А срабатывают ли эти упражнения после выхода из "тренажёрного зала"? Я к тому, что вот чел упражняется по-гурджиевски, чувствует себя прекрасно, помнит себя, а выйдя из этого состояния в социуме, например, торопясь успеть на отъезжающий автобус, не замечает выезжающей из-за угла машины...
Спасибо, Неонилла, наконец-то Вы спросили что-то по делу. Всегда бы так.
Думаю, что ответ на Ваш вопрос должен быть положительный. Хотя и относительно положительный. Гарантии дает, как известно, только страховой полис. Представьте себе подростка, который ходит в спортзал, тренируется с гантелями. Он накачает мускулатуру? Сработает ли эта накачка в жизни? В принципе, да. Хотя уверенности, что однажды ему не набьют морду прямо на выходе из спортклуба, тоже никто не даст. Тем более, что сила мускулов и умение драться связаны не совсем однозначно.
Я вам живую историю расскажу, про взрослого дядю, альпиниста. Шесть раз всходил на Эверест. А потом как-то дома полез на табуретку, чтобы поменять лампочку на кухне. Оступился, упал, сломал голову. В общем, чтобы контролировать свою жизнь, мало накачать какие-то способности. Надо ... контролировать свою жизнь.