а что для осознанного может быть грехом?
Да аткудаш я знаю!
Я немного о другом хотел сказать. У четверопутчика, как человека, стремящегося к искренности и объявившего бескомпромиссную борьбу ложной личности, по определению, со временем, должны сложиться трудности в жизни и в отношениях с другими (семья, работа, друзья и т. д.). Ну, например, чел начинает видеть собственную ложь и ложь окружающих. А может ли человек, живя среди людей не врать? Как-то давно, зашел об этом разговор с ЧПэшниками. На что мне сказали, что да, врать приходится. Но якобы Гурджиев сказал, что иногда бывает необходимо "в отношениях с теми к то не в работе имитировать ложную личность и практиковать намеренную неискренность". Признаться, таких слов у ГИГа не встречал. Может он и говорил что-то об этом, а может быть и нет.
Но думаю, что в любом случае, этот принцип хороший повод для самооправдания. Например, человек лжет, лицемерит, подхалимничает на работе, понимая, чем он на самом деле занимается, но говорит, что сознательно практикует "намеренную неискренность и имитацию ложной личности". А на деле он просто боится потерять должность и зарплату, которую дает ему эта должность. Не знаю, понятно ли я пояснил