В принципе хотелось лишь затронуть вопрос, почему Неонилла считает экзистенциализм просто выплывающим из жизни, не требующим работы хоть и психологической
Всё
выплывает из жизни. Без этого "наличного бытия" не было бы и его обладателя. Это отправная точка. Ну, а дальше - хотите Работайте, хотите - нет. Всё зависит от того, кем
вы сами хотите быть/стать и какую жизнь провести. Человек в экзистенциализме создаёт себя сам, потому что жизнь дана человеку в его
полное творческое владение. На слуху у всех "жизнь - это божий
дар", и лишь немногие понимают, что этот дар абсолютный.
малейшее изменение в сторону от привычной жизни уже есть усилия и работа, остановка ума есть работа.
Это усилия без усилий, потому что
вас никто насильно не заставляет. И эта "остановка ума" (не знаю, как у других экзистенциалистов) даётся автоматически: если нечего терять, то незачем из-за этого и переживать, а чего не имеем - из-за того и не переживаем. А что я имею? Только мою жизнь, мою экзистенцию.
В ЧП очень много как раз разных экспериментов по остановке и понятию процесса течения мыслей. И как раз есть утверждения что наш привычный ум это просто аппарат. То есть тут как раз не расхождения а сходства.
Это сходство не теоретическое (или философское), а физиологическое: мозг и его работа у всех людей одинаковы.
Вопрос самовоспоминания, часто оно сравнивается с состоянием страха или ужаса. В таком состоянии человеку мысли и филлософия не важны, он направляет внимание на ощущения, поислушивается к звукам, пытается ощутить вибрации быть готовым к чему-то. Здесь тоже мало внимания уделяется мыслям.
Вот это очень важный момент. Подобное состояние страха и ужаса называется экзистенциальной
тревогой. От него всего один шаг, чтобы стать экзистенциалистом. Вот из-за чего бы человеку (да и всему живому)
тревожиться, а? Как вы думаете, Ник?
А изучаются факторы отвлекающие внимание от возможно нормального и полного существования.
Понятие "полноты жизни" зародилось впервые даже не в экзистенциализме, а в предшествующих ему учениях и религиях. Но понимается оно всеми по-разному.
Допустим вы изучите свой организм как механизм со связями и так далее, но не по книжке а практически многократно прикасаясь. Таким образом изучает не только мысль но изучают и связи между телом эмоциональные вещи затрагиваются и так далее.
Для экзистенциалиста это не важно: он просто чувствует и ощущает, без наблюдения за этими процессами (типа
что и
как и
почему). Его интересует не "устройство" своей экзистенции, а сама экзистенция - как наличная жизнь,
подаренная ему.
... схватывать те плохие вещи ..., не давать им проявляются и уводить внимание от того возможно чистого и открытого взгляда ребёнка.
"Взгляд ребёнка" у экзистенциалиста уже присутствует, хотя путь к экзистенциализму может быть долгим.
Постарайтесь не судить о ЧП по тому что люди болтают особенно здесь.
Мне ЧП неинтересен. Мне интересны ЖИЗНЬ и моя жизнь.