Так все же, если отбросить образы и аналогии с горами т. д., что по-вашему нам доступно при самостоятельном движении?
Вот этот ваш последний (очень ясный) комментарий, Абрам, это тот вопрос, который я постоянно задаю себе сам.
Что доступно? Прежде всего доступны общие информационные материалы. Они вводят в общий контекст. На этом этапе, конечно, форма учения, которое выбрал, влияет. Отчего кто-то выбирает то или иное учение - не знаю. Мне притягателен суфизм. Не знаю отчего, но, надеюсь, не по причине "это с Востока". Идеи Гурджиева поразили меня сильно в свое время, но на недолгое время. Для меня 4П был лишь указателем на свою незамутненную основу, на суфизм. Мне приходилось сталкиваться и с другими учениями, религиями, путями или как там еще называть все эти подходы. Суфизм притягивает меня не могу даже толком сформулировать чем. Притчи (в основном в книгах Идрис Шаха) обладают тем же свойством. Они притягательны и мало объяснимы в том восприятии с доминирующим интеллектом, которое у меня есть. Подход Идрис Шаха мне близок, возможно потому, что он использует рабочие формы суфизма, адаптированные под западный менталитет. Нахождение в контексте притч и учебных материалов что-то изменяет в человеке (мысль о возможности сползания в воображение я всегда стараюсь держать при себе, как личного критика). А что дальше?
Форум уже конкретизирует эти общие впитанные каждым на свой лад идеями. Конкретизирует под тот контекст, который сложился на форуме. А именно тех людей, кого Всевышний так или иначе привел на форум в этот момент времени. Понимание, про которое я упоминаю здесь - это и есть тот механизм, который может помочь впитанные зачастую вкось информационные материалы, взаимно очистить от шелухи. Понимание - это то, что может связать разных людей. Фразы, которые здесь часто звучат ("мы все разные и чего искать какого-то понимания", "что вы нам навязываете" и т.п.) не есть истина, но лишь указывают на неспособность конкретизировать общие информационные (и некоторые, может быть, практические) самостоятельные наработки. Способный к пониманию человек всегда распознает отсутствие такой способности и некоторое время может пытаться указывать на этот факт. Суфии указывают, что прежде чем учиться суфизму, необходимо пройти подготовку к учению, вырастить способность к обучению. Это предучение. Оно ПО РОДУ отличается от самого учения. Заточка топора - ПО РОДУ отличается от рубки дров. Хотя сам топор и связывает эти два рода обучения. Точно так же и на форуме должно существовать предучение. И даже во время взаимного общения по содержанию темы это постоянно самокорректирующее предучение должно существовать. Тем более в отсутствие Учителя, когда мы можем полагаться только на "руки друга".
Мне думается, что совместная работа в этом направлении позволит продвинуться по отношению к стадии полностью самостоятельной работы. И возможно распознать Учителя в доступной каждому форме. И хотя надо отдавать себе отчет в существовании АВГ-шного "базара", но мазохистски биться головой о стену в припадке довольного отчаяния о его тотальности - это, скорее всего, работа воображения. Как я уже и упоминал в самой механической машине всегда есть НЕЧТО от Бога. А идею полной механичности Гурджиев применял "с запасом", для обучения. Так как мы используем повеление для детей, что им ходить дальше тротуара нельзя НИ ПРИ КАКИХ условиях. Такого рода усиление повышает концентрацию на локальном участке работы по развитию, но смешно выглядит вне контекста работы. И именно смешно выглядят подобные причитания в школах 4П после смерти Гурджиева. Что проповедникам тотальной механичности делать с выражением: "Что невозможно человеку, то возможно Богу", кроме игнорирования? У 4П есть, возможно, свои люди и свои развивающие функции. Но есть и свои рамки, впрочем как и у любой формы. И как реагировать на тех кто сослепу вылез за них и впал в культ?