В тексте интервью также упоминается "религиозность" Эйнштейна, которую часто неверно истолковывают. Взгляд Докинза отчасти похож на "религиозное чувство" Эйнштейна.
Из интервью:
В. Альберт Эйнштейн и Стивен Хокинз упоминают Бога в своих трудах. Они используют это слово в значении разумного дизайнера?
О. Конечно, нет. Они используют слово бог в поэтическом, метафорическом значении. Эйнштейн особенно любил использовать это слово чтобы передать идею таинства, что свойственно, как мне кажется, всех порядочным ученым... [Эйнштейн говорил] "Я не верю в личного бога".
Albert Einstein and Stephen Hawking reference God in their writings. Are they using the word in the sense of an intelligent designer?
DAWKINS: Certainly not. They use god in a poetic, metaphorical sense. Einstein in particular loved using the word to convey an idea of mystery, which I think all decent scientists do. But nowadays we’ve learned better than to use the word god because it will be willfully misunderstood, as Einstein was. And poor Einstein got quite cross about it. “I do not believe in a personal god,”
* * *
Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности
Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина.
Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее. Жизнь священна; это, так сказать, верховная ценность, которой подчинены все прочие ценности.
А.Эйнштейн
Источник