Откуда мы знаем, что это не так? Из пересказов вторых или третьих рук? И потом горячее или острое не обязательно подразумевает физические предметы. Что если она пыталась "сесть отцу на шею", например?
Ну да, мы можем предположить все, что угодно, и именно поэтому подобные предположения лишены ценности.
Поэтому лучше полагаться на конкретные слова и описание ситуации: Ольга задает малосущественный вопрос, а в ответ ГИГ на нее кричит, что из сути вопроса никак не вытекает. После этого следует странное, как мне видится, объяснение: отец в детстве не кричал, приходится это делать мне.
Кричать на взрослого человека, чтобы компенсировать нехватку крика в детстве, кажется необычной стратегией (но, возможно, за этим стоит подлинное знание психологии - что и предполагается выяснить).
Если бы у Ольги было мало отрицательных переживаний в жизни и она жила бы в "башне из слоновой кости", то объяснение о необходимости иметь разные впечатления было бы легче принять. Но мы знаем, что она потеряла практически все и прошла тяжелейшую эмиграцию. Так что и без Г.И. у нее хватало негативного опыта. Да и вообще даже в мирное время трудно представить себе, чтобы у человека (и ребенка тоже) все было радужно. Будде было достаточно увидеть увядший листок, чтобы узнать о страдании.
Допустим, что у ГИГ были самые реальные основания для этого поведения. Но мы о них не знаем, и объяснение приводится без подробностей. Поэтому я и поместил описание этой истории в рубрику "Сомнительные (или непонятные) идеи".