Итак, начнем разбор полетов.
У обычного обывателя идиота всё выглядит примерно так:
Я попробовал искать эту монету, так вот могу сказать что поначалу входишь в легкий транс, а потом это все начинает доставать и ты прекращаешь заниматься этой ерундой.
Сначала актуализируется самая основная мотивация самоутверждения, проявляющаяся в мотивах "стать крутым". Или хотя бы так выглядеть =))) В том числе "я настолько крут, что по желанию могу играть в дурака". После начала игры в дурака для того, чтобы как-то поддержать эту деятельность, личность формирует некое новое отождествление. Выглядит оно необычным, и каждый воспринимает эту необычность по-разному: легкий транс, роль в игре, приключение, эзотерическая практика и пр.
Затем у идиота проходит псих-торможение и наступает псих-защита, так как всё это лишь ПРИТВОРСТВО, и личность стремится к обычным состояниям, которые эффективны для базарной деятельности. Защита тоже выглядит у всех по разному и это ПОВОД для СН. У клоуна-зейтана превалирует ЧСВ (через ИЦ), а iv2259 раздражение, лень и др отмазки (через ЭЦ), у абрама глупость (то есть тоже принижение важности и игра через ИЦ).
На этом все и заканчивается. Типа, поискали-поиграли и ладно - можно присвоить себе звание, поставить плюсик и пр. То есть получился РЕЗУЛЬТАТ =)))))
Никакой эзотерики во всем этом нет вообще. Даже ацтойной бытовой =)))
А вот моменты, за которые можно было зацепиться и раскрутить в Глубину, были.
Вчера вечером по собственной инициативе попробовал. Правда искать "килограммовую золотую монету" не хватило фантазии, выбрал объект попроще. Сегодня решил наоборот, искать конкретную вещь (запасные ключи от машины, которые положил, не помню куда), что бы почувствовать разницу. Пока могу сказать точно, что в двух случаях разная направленность внимания. В случае с поиском конкретной вещи внимание практически целиком направленно во вне, на внешние объекты. С поиском того, чего нет - внимание переключается большей частью на себя. В первом случае внимание сосредоточено на том, что ты ищешь, во втором - на том как ты это делаешь.
Это первый момент. Я назваю это "контрастом". В начале при попытках выйти на реальную эзотерику этот метод хорош в разных ситуациях (по-моему я описывал его в ликбезе), в частности и в данном случае чтобы ощутить разницу между обычным базарным ситуационным отождествлением, когда деятельность определяется вполне определенными важностями, и не обычным, когда не понятно какому объекту или явлению нужно придать важность и есть момент "зависания" личности, который можно использовать чтобы попытаться проявить СН.
Однако ключевой момент тут не в том, куда прыгает внимание, а в том КАК все это происходит! Ответ - внимание управляется ВАЖНОСТЬЮ (читай ЧСВ), которая определяется актуальными мотивациями. Как только важность присвоена (чему угодно, в том числе и "на себе") так сразу же заканчивается реальная эзотерика и начинается бытовая по самопознанию и саморазвитию.
При поиске того чего нет, присутствовало сознание собственной глупости от совершаемого действия, и ощущение, что это все происходит как бы не с тобой. Необычность действия и ощущение глупости придавало моменту какое-то новое качество, которое трудно описать коротко. Эффект присутствия, что ли. Подобный эффект я наблюдал у себя в последнее время при попытках СН.
Обратная сторона важности - глупость. Личность (РАБОМ которой является идиот) штука очень гибкая и может придать важность даже глупости, и тогда сразу каюк реальной эзотерике. Но есть некая "пауза", когда личность в шоке от происходящего и не может сразу замкнуть восприятия идиота на какой-то определенной важности, и тогда глупость позволяет уловить ощущение, которое я выделил в тексте абрама жирным текстом. Это второй момент! При некоторой сноровке =)) он позволяет выделить наблюдателя и выйти на второй уровень отождествлений. Напомню уровни:
0 - полное растворение в ситуации без какого-либо я
1 - ситуационное отождествление с присутствием я
2 - я-отождествление
3 - глобальное-я-отождествление
4 - читайте вторую книгу =)))) Надеюсь тупари и троли поленятся её открывать и не будут тут тупить со своими убогими комментами того, чего им НИКОГДА не понять =)))
В процессе поиска, правда, несколько раз возникало какое-то ощущение (хотя м.б. действительно больше подошел бы термин "отношение"), что для поиска не важно, есть ли такая монета в квартире, или ее там нет. Но опять же, это вполне может быть просто слепленная мышлением сказочка из тетрадочных знаний.
А вот что уловил человек, более-менее понимающий ликбез. Ессесно, что куча защитных индульгирований и у него выше крыши, но тем не менее где-то на задворках своего разума он ПОНИМАЕТ что такое ОТНОШЕНИЕ =))) И даже такое, несознательное понимание, позволяет проявлять какие-то подходы к самому процессу поиска. Позволяет "ухватить" сам процесс за вопрос КАК.
Да и вообще, если посмотреть более глобально, уже сравнительно давно увидел такой момент, что пока мышление нам не "опишет мальчика", то ничего нельзя сказать, а был ли он, собственно.
А это, кстати, ещё один важный момент. Сначала я хотел предложить поискать НЕЧТО, то есть то-не-знаю-что. Однако подумал что для абрама и идиота это будет слишком сложная задача =) Теперь делать такую практику нет смысла, потому что а) личность уже подготовлена и натренирована, а значит выставит уже такие воображения, которые будет очень трудно пройти в Глубину. И б) я уже всё разжевал =))) Тем не менее можете попробовать чтобы ощутить на сколько сильно идиот увяз в РАБСТВЕ собственного воображения.
В заключении хочу отметить что все это не более чем ДЕТСКИЕ игры в песочнице, которые позволяют лишь интуитивно уловить слабые отблески проекций реальной эзотерики.
Ах да, чуть не забыл дать такой желаемый ответ на первоначальный вопрос =))) Так вот поиски кошки в темной комнате нужны для того, чтобы научиться проявлять ОТНОШЕНИЕ (см. ликбез) к самому процессу поиска. Только ОТНОШЕНИЕ позволяет попробовать уловить ИНОЕ КАЧЕСТВО в самом движении, кроме его эффективности при движении к результату. Ну а Хенаро с Хуаном действительно искали БЕЗУПРЕЧНО, то есть проявляя в этом не только ОТНОШЕНИЕ, но и всю ЖИЗНЬ =) Это сказочка, которую роботу-идиоту никогда не понять, так как у него нет жизни - есть лишь ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ.