Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Когда б нас милостью своею Дух Святой
почтил ещё раз,
Иные б также повторили
содеянное Иисусом.
Хафиз
Слабо походить по воде или исцелить прокаженного, а потом уже и рассуждать о Его природе, да о том, был, не был.
Можно понять, из-за чего, но зачем - все равно непонятно.
Ничего себе фантом. Две тысячи лет с лишним - поток любви и милости.
Все яблоки, все золотые шары...
Когда б нас милостью своею Дух Святой
почтил ещё раз,
... они как прямые последователи апостолов ...
Ведь в Исламе божественная природа Исуса отрицается. Или Дух Святой это нечто другое, не Бог?
Ведь тот же Коран не допускает многозначности, Слово Бога должно быть точным, однозначным, или я не прав?
ЦитироватьКогда б нас милостью своею Дух Святой
почтил ещё раз,
То есть суфии утверждают, что Дух Cвятой однажды почтил нас своим посещением. Как это понимать? Ведь в Исламе божественная природа Исуса отрицается. Или Дух Святой это нечто другое, не Бог?
И Мы вдунули в нее от Нашего духа
Наука толкования Корана - одна из основных исламских наук
Отрывок из вступления к книгe Дж.Нурбахша "Иисус глазами суфиев":
Затворничество Иисуса -
то же, что и суфийское пиршество.
Внемли, о томящийся,
никогда не отступайся от этих врат.
Руми, Масневи (3:298)
Во Имя Запредельного, Священного
Когда б нас милостью своею Дух Святой
почтил ещё раз,
Иные б также повторили
содеянное Иисусом.
Хафиз
...пророк Мохаммад всегда относился к нему как к брату, и Коран содержит многократные упоминания о нём, исполненные высочайшего уважения...
Иисус как пророк Божий проявил человеческие качества искренности, чистоты, любви и милосердия. <...>
В суфийской литературе Иисус является образцом совершенного человека и примером истинного мастера par excellence*. На протяжении столетий суфийские мастера, находясь в лоне ислама, исполненные искренности и любви, не возносили иного, кроме хвалы, Иисусу, представляя его как совершенного суфия.
Изучение текстов мистиков и суфиев показывает, что в кратких историях и наставительных беседах Иисус неизменно предстаёт как совершенный мастер, и вряд ли найдётся суфийский поэт, который не ссылался бы в своих стихах на Иисуса.
Это глубочайшее уважение, которое суфии питают к Иисусу, подтолкнуло меня более внимательно исследовать суфийские мистические тексты с намерением представить эти изыскания как дервишам, так и всем интересующимся. <...> я посчитал за лучшее свести вместе хотя бы часть того материала, который мог бы подвигнуть мусульман больше размышлять об Иисусе, и в то же время побудить христиан к более близкому знакомству с исламом и не мерить всех мусульман одной и той же меркой, имея в виду, что суфизм, с точки зрения своей методологии, уделяет огромное внимание Иисусу. Точно так же и в практических аспектах суфизма, а именно в области суфийской этики и поведения, всегда преобладал дух Иисуса.
------------------
* par excellence - в полном смысле слова (франц.) (прим. пер.)
Дж.Нурбахш
Некоторые правые ортодоксы иудеи или уж я вообще не знаю, как это назвать, называют его исключительно Ешу, ругательски ругают, и вообще то говорят, что он был фантом, то Кумранские рукописи нервно теребят, то берутся отрицать не то что Его духовную природу, но даже и сам факт Его существоания.
Слабо походить по воде или исцелить прокаженного, а потом уже и рассуждать о Его природе, да о том, был, не был.
Четыре основных состояния человечестваИдрис Шах. «Суфии- мысль и действие» стр.29. Издательство «Эннеагон», 2005 г.
Суфии говорят о четырех основных состояниях, в которых может находится человек. Эти состояния, или стадии, называются по-разному, и ниже приводится пример их классификации:
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО (обычное состояние);
УЧЕНИЧЕСТВО (когда человек встает на Путь);
СОСТОЯНИЕ РЕАЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ (начало прогресса);
СОНАСТРОЕННОСТЬ С БОЖЕСТВЕННЫМ (конечное состояние).
Аллегорически они помечаются так:
ЗЕМЛЯ
ВОДА
ВОЗДУХ
ОГОНЬ
Отличительным признаком стадии «Человечество» является отсутствие гибкости: человек прикован к «земному» поведению и связан привычкой или приученностью к определенным верованиям. Отсюда символ этой стадии ЗЕМЛЯ: статичное состояние. Оно известно также как состояние подчиненности Закону, когда люди действуют в соответствии с почти неотвратимыми правилами. В этих правилах можно увидеть результат взаимодействия унаследованной человеком внушаемости и системы внушения, как таковой. Большая часть людей прибывает в этом состоянии. Поскольку эта стадия характеризуется относительной неподвижностью, она называется стадией «Минерал». На этой стадии находится и основная часть людей, воображающих себя духовными, но в действительности являющихся глубоко обусловленными личностями.
ВОДА- это стадия, когда индивидуума принимают на Путь, и он может развивать некоторые способности, которые ведут его к самореализации. Это, к тому же, стадия потенциальности. Поскольку на ней начинается некоторый рост и движение, подобно движению и росту растения, появляющегося из земли, суфии также называют ее «Растительной».
ВОЗДУХ- состояние, в котором развивается реальная способность, в отличие от способности к простому движению и это различие подобно тому, что отличает животное от растения. Отсюда и символ этой стадии- «Животное».
За «Животной» стадией следует «Человеческая». Поэтому четвертая стадия называется «Человеческой» и соответствует ОГНЮ.
Говорят, что именно на эту древнюю формулировку, все еще применяемую суфиями, ссылается Новый Завет в тех местах, где используются понятия: Вода, Дух и Огонь. Суфийское понимание этих категорий весьма отличается от интерпретации, принимаемой без всякого исследования христианскими теоретиками и учеными. Для суфиев церемония крещения водой- это церемония, подтверждающая потенциальность (крестящихся) для первого опыта («ВОДА»). Сохранились останки этого ритуала, хотя и в сокращенной форме, в словах Иоанна крестителя: «Я крещу вас водою…».
Иоанн продолжает в том же отрывке: « но идущий за мной будет крестить вас пневмой (воздухом, Святым Духом) и огнем …».
То, что инициации (опыты) идут в необходимой последовательности, подтверждается в Евангелии от Иоанна (3,5): «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Итак, это высказывание в суфийских терминах дает имена и порядок последовательных инициаций, соответствующих все укрепляющимся способностям к восприятию: вода (очищение от «этого мира»), воздух/Святой Дух (понимание) и огонь-«Царство Божие» (высшее знание, осознание Истины).
На языке суфиев данные четыре стадии понимаются следующим образом:
Пребывание в контакте с обычным человечеством и сопричастность его природе и поведению;
Пребывание в гармонии с обучающим мастером;
Пребывание в гармонии с основателем Учения;
Пребывание в гармонии с Абсолютной Истиной.
Возможно, из-за отмеченного выше соответствия между суфийскими идеями и концепцией христианства, как оно здесь представлено, а также потому, что Иисус пользуется у суфиев высоким авторитетом и считается Главой Пути, суфиев часто обвиняли в том, что они «тайные христиане». Однако суфии не признают взаимосвязи между ритуализмом низкого уровня, приблизительными идеями и внешней формулировкой.
Суфизм, говорят они, это то, что позволяет понять религию независимо от ее современной внешней формы.
Индуистские и иудейские мистики также подтвердили, что в своих религиях обнаружили «внутренние измерения» аналогичные суфийским. По этой причине в Средние Века, и позднее, людивыросшие в данных традициях, применяли в своих произведениях суфийские формулировки.
Типичный для профессиональных ученых склад ума, и их приверженность к последовательному мышлению заставил и этих вполне уважаемых людей затратить уйму времени на отыскание «суфийских влияний» в трудах различных мыслителей прошлого, при этом они исходили из предположений превосходства одной культуры над другой или опирались на известную теорию литературных заимствований. Они более преуспели в описании собственных способов мышления, чем в освещении своих тезисов.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |