Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Человек однозначно способен выйти за любые пределы - человек как таковой, что не означает каждый человек. Способна ли конкретно я - этого я не знаю, да меня это и не слишком заботит. Ведь что означает знать о такой своей способности? Это означает иметь гарантию. А гарантий нет и быть не может. Да и не нужны они (хотя частенько и хочется).
Очевидно, что реальность пределов не имеет. Поэтому жить (то есть иметь с ней дело), заранее поместившись в какие-то рамки, - очевидно глупо. Но человек (вроде как) - существо ограниченное, то есть заключенное внутри пределов. И вот тут самое интересное: либо ты соглашаешься на очевидную глупость своего существования, либо факт человеческой ограниченности необходимо поставить под сомнение. Однако! поставить под сомнение еще вовсе не означает решить. Решить - это приобрести гарантию, поставить под сомнение - пойти на риск, риск остаться вообще ни с чем.
По-моему, гораздо лучше пойти на любой риск, чем согласиться на очевидную и тотальную глупость. Тем более, что факт человеческой ограниченности - это то, что я вижу. А мы только что согласились, что вижу я не чисто.
Абсолютно железный вывод: если хочешь соответствовать реальности, первое, что необходимо, - учиться не держаться за пределы. А из этого самое элементарное (да и нетрудное вовсе) - на требовать определений.
То есть ключевой вопрос - может ли человек (как таковой, не ты или я или он или она) выйти за свои пределы.
Какие будут мнения?
Если понравилось, заходите на базарную площадь.Спасибо за приглашение))
То есть ключевой вопрос - может ли человек (как таковой, не ты или я или он или она) выйти за свои пределы.И может и не может))
Какие будут мнения?
Абсолютно железный вывод: если хочешь соответствовать реальности, первое, что необходимо, - учиться не держаться за пределы. А из этого самое элементарное (да и нетрудное вовсе) - на требовать определений.Ну да, чего-то не вяжется)) Жонглирование словами какое-то))
Господин Уэйтер, а Ваше собственное мнение?
(пока прочитывается только то, что Вы считаете Бердяева лучшим философским умом. Это очень вряд ли, несмотря на все мое к нему огромное уважение)
Я присоединяюсь к мнению, приведенному выше. Потому и процитировал.
(И я не считаю Бердяева лучшим философским умом - это шутливое выражение).
(И я не считаю Бердяева лучшим философским умом - это шутливое выражение).
Что именно не вяжется?
Абсолютно железный вывод: если хочешь соответствовать реальности, первое, что необходимо, - учиться не держаться за пределы.Да как-то не практично это(( Или, узко практично, а поэтому неполно и ограниченно))
А из этого самое элементарное (да и нетрудное вовсе) - на требовать определений.Может еще и слова отменить :D
Но, господин Уэйтер, получается, что с АВГ Вы не согласны и довольно существенно не согласны. Тем не менее позволяете ему опираться на неверное (с Вашей точки зрения) основание
Абсолютно железный вывод: если хочешь соответствовать реальности, первое, что необходимо, - учиться не держаться за пределы.Да как-то не практично это(( Или, узко практично, а поэтому неполно и ограниченно))
Если уж аналогию с пределами развивать, я бы сказала , что нужно изучить свои пределы, чтобы потом понять за какие можно выходить, а за какие не стоит..
Так я как раз про уголок. Уголок отводится тому, кто доказал свою компетентность (это Ваши слова).
В чем компетентен АВГ?
Тут мы опять возвращаемся к начальному вопросу. Вы было ответили - и может и не может. Это уход от вопроса, потому что вопрос был о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ возможности. Принципиальная возможность не может быть и не быть одновременно.Да нет же, это у Вас уход от понимания ответа. Сами себя ограничиваете или-или, и меня пытаетесь втянуть в свои пределы ))
Если возможность в принципе есть, то ее можно использовать, а можно и загубить или пройти мимо. Но если ее нет в принципе, то взять ее будет уже неоткуда.
По поводу БЫЛО. Вот одна история:
2х лягушек бросили в 2 кувшина с молоком. Одна из них барахталась-барахталась, а потом подумала, что ей всё равно не выбраться, перестала пытаться выбраться и захлебнулась. А другая не опустила лапок, и в конце концов взбила молоко в сметану - освободилась и выжила.Цитата: avg
У меня собственная трактовка этой сказочки. Исходные данные тобой названы, но только было 3 лягушки.
1-ая сдохла потому, что решила ничего не делать
2-ая тоже СДОХЛА потому что решила что-то делать, так как лягушачьих сил не хватит, чтобы взбить из молока масло. Это суровая реальность.
А вот 3-я ждала, экономила силы и наблюдала. И через несколько часов ухватилась за нагнувшуюся под порывом ветра ветку стоящего рядом дерева, которая её и вытащила. У неё был кубический мм шанса, причем в крынке с молоком этого шанса ТОЧНО НЕТ. Понимаешь? :mrgreen:
«Вы не можете учить по переписке»
Ппередо мной пакет обезвоженного лука.
Пусть эти сухие луковицы символизируют что-то написанное. Это не изначальное переживание (лук), но и не совсем ничто. Они обладают потенциальностью.
Добавьте горячую воду, и она впитается вашим сухим материалом. Через несколько минут мы имеем то, что, мы знаем, было сушеным луком, но, сейчас уже им не является. То, что у нас есть теперь — это «восстановленный» лук.
Мы не имеем целых луковиц, это верно. Не имеем мы и свежего лука.
Но у нас есть то, что даст нам возможность узнать свежий лук, когда мы увидим и попробуем его. Это продвижение при помощи сушеного лука.
Изначальным переживанием был свежий лук. Вода была добавкой, внесенной правильными условиями занятий. Результат годен в пищу и является подходящей заменой свежего лука. Он, также, обладает некоторой питательностью.
Те, кто говорит: «Ничего нельзя приготовить из сушеного лука» — другими словами «Ничего нельзя получить из книг» — заблуждаются. Те, кто говорит: «Я буду ждать (или искать), пока не найду свежий лук», — заблуждаются. Они заблуждаются, так как не понимают, что не узнают "свежий лук", если увидят его.Это надо сказать, хотя я делаю это неохотно, поскольку такие утверждения обычно воспринимаются как вызывающие, тогда как, по большей части, они предназначались быть лишь описательными.
Поэтому давайте примем утверждение: «Можно получить что-то из книг. Это что-то может быть настолько важным, что приведет к узнаванию реальной вещи. Поэтому, во многих случаях, оно имеет первостепенное значение».
Вообще-то кроме АВГ на свете есть и другие информаторы. .... Среди них довольно много таких, которые говорят о тени веток на поверхности молока весьма ясные вещи.
Так что АВГ ну ничем не отличается от Картины.
АВГ всем хорош. Одно только - там, где Бог посылает ему попутку, он предпочитаетОй-ё-йой))) - какие мы мнительные и суеверные=)))
идти пешком.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |