Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Его Законы действуют и существуют во всём.А не являются ли законы - Единым законом? Ведь все законы взаимосвязаны друг с другом.
Рамбам (Маймонид), так определил веру:Один из знающих на вопрос- каков Аллах? ответил: -без вопроса каков!. Нет места на которое можно указать- здесь Аллах, ибо тем самым ты ограничиваешь Бесконечное этим местом, и нет места на которое можно указать - здесь нет Аллаха, ибо тем самым ты отрицаешь Всеобъемлющего. Любое представление об Аллахе всего лишь созданный тобой идол. "Пречист он того, как Его описывают" (коран). "Куда бы вы не повернулись там есть Лицо Аллаха" (Коран). На вопрос Аллаха: Что есть Имя Мое? Адам ответил: Все есть Имя Твое!. Бог познаваем в явном через познание тварного мира. В тайном через отрицание тварного мира.
"Вера же может возникнуть только после того, как сформировано представление, ибо вера есть относящаяся к чему-либо представляемому удостоверенность в том, что оно вне ума таково, каким представляется в уме; если же этой вере сопутствует осознание того, что альтернатива ей никоим образом невозможна и в уме не существует никаких оснований, чтобы ее отвергнуть или допустить возможность ее изменения, то она является достоверным знанием." (Рамбам «Путеводитель растерянных» ч. 1, гл. 50)
То есть, вера - это принятие того что в уме соответствующим тому что вне ума.
Иначе, это разговор попугая, повторение чужих слов без представления о произносимом.
Есть хасидская притча.
К рабби пришёл атеист, и говорит: "Рабби, я не верю в Бога".
Рабби ответил: "В того бога, в которого ты не веришь, я тоже не верю".
Один из иудейских мудрецов, не включил веру в Единого в принципы веры, так как считал, существование Единого, - доказанным фактом.
Так вот, если человек произносит: "Единый",
то это предполагает, какое-то представление о произносимом.
Вопрос: Ваше представление о Едином?
"Куда бы вы не повернулись там есть Лицо Аллаха" (Коран).Что Вы представляете, говоря "Лицо Аллаха"? Ведь человек представляет так или иначе, то о чём говорит.
Представления у меня были когда я видел бога как очень серьезного, доброго, мудрого, спокойного дядю огромных размеров, почему то лежащего на "постели" из облаков. Это было в очень раннем возрасте. Потом мне сказали, что то такое что не оставляло места никаким представления и я знал только что Он есть и видит и слышит меня. Теперь же я предпочитаю видеть Его нежели представлять. Хотелось бы услышать ваше представление об Этом, для дальнейшего развития этой темы, тогда мне было бы проще говорить о своих взглядах."Куда бы вы не повернулись там есть Лицо Аллаха" (Коран).Что Вы представляете, говоря "Лицо Аллаха"? Ведь человек представляет так или иначе, то о чём говорит.
Хотелось бы услышать ваше представление об Этом, для дальнейшего развития этой темы, тогда мне было бы проще говорить о своих взглядах.Так как Единый - нематериален, то "слышать" и "видеть", - не может в буквальном смысле.
лаконично и понятно, думаю комментарии здесь излишни)Хотелось бы услышать ваше представление об Этом, для дальнейшего развития этой темы, тогда мне было бы проще говорить о своих взглядах.Так как Единый - нематериален, то "слышать" и "видеть", - не может в буквальном смысле.
Философы издавна определили представление о Едином, как о Первопричине.
На мой взгляд, человек знает о Едином, - то что знает о Его законах, и не более того.
Моё представление о Едином - это представление о Едином законе.
лаконично и понятно, думаю комментарии здесь излишни)Спасибо за понимание.
Говорить на эту тему можно бесконечно, но боюсь что эта тема не для публичного обсуждения. Есть в некоторых суфийских школах такой: принцип запирания дверей. Чтобы обсуждать некоторые вещи, необходимо было изолироваться от неподготовленных людей для избежания нежелательных последствий. Думаю, что это, хотя и не в такой мере как раньше, не потеряло актуальности и сегодня. О некоторых предметах, по моему необходимо говорить в определенной мере и в определенном порядке.лаконично и понятно, думаю комментарии здесь излишни)Спасибо за понимание.
принцип запирания дверей.Да, такой принцип известен. Когда-то и изучение наук о природе - было уделом немногих. Но с тех пор многое изменилось, науки о природе изучают - все, в школе, и о "высших материях", так или иначе ведутся открытые обсуждения.
По-моему, мы в нашем обсуждении не вышли за рамки курса средней школы. )это на всякий случай, а вдруг кому то вздумается излить знания Высшей Школы...)
Да пожалуйста, высшая школа сейчас открыта для всех, и запереть её можно только от себя. )это на всякий случай, а вдруг кому то вздумается излить знания Высшей Школы...)По-моему, мы в нашем обсуждении не вышли за рамки курса средней школы. )
Боже мой! А сколько великих людей пополнило список мучеников. Их "ересь" даже в подметки не годилась нашей ереси!(((Да пожалуйста, высшая школа сейчас открыта для всех, и запереть её можно только от себя. )это на всякий случай, а вдруг кому то вздумается излить знания Высшей Школы...)По-моему, мы в нашем обсуждении не вышли за рамки курса средней школы. )
Боже мой! А сколько великих людей пополнило список мучеников. Их "ересь" даже в подметки не годилась нашей ереси!(((Ереси бояться, - в лес не ходить :)
Рамбам (Маймонид), так определил веру:В данном случае нет.
...
То есть, вера - это принятие того что в уме соответствующим тому что вне ума.
...
Так вот, если человек произносит: "Единый",
то это предполагает, какое-то представление о произносимом.
Вопрос: Ваше представление о Едином?Лично я не использую представлений в отношении Единого.
Один из иудейских мудрецов, не включил веру в Единого в принципы веры, так как считал, существование Единого, - доказанным фактом.Потому он и мудрец.
об этом и речь.Его Законы действуют и существуют во всём.А не являются ли законы - Единым законом? Ведь все законы взаимосвязаны друг с другом.
Вы согласны, что законы едины в Едином законе?об этом и речь.Его Законы действуют и существуют во всём.А не являются ли законы - Единым законом? Ведь все законы взаимосвязаны друг с другом.
Ум не может быть "частью Единого", так как ум - материален (система нервных клеток, "живой компъютор"), а Единый - нематериален. И вообще, Единый - не делится на части.Рамбам (Маймонид), так определил веру:В данном случае нет.
...
То есть, вера - это принятие того что в уме соответствующим тому что вне ума.
...
Так вот, если человек произносит: "Единый",
то это предполагает, какое-то представление о произносимом.
То есть в данном случае ум не должен использовать свою способность к представлению.
Потому что нельзя сказать, что Единое - ВНЕ ума. Поскольку сам ум - ЧАСТЬ Единого.
...Ум не может быть "частью Единого", так как ум - материален (система нервных клеток, "живой компъютор"), а Единый - нематериален.[/quote]
То есть в данном случае ум не должен использовать свою способность к представлению.
Потому что нельзя сказать, что Единое - ВНЕ ума. Поскольку сам ум - ЧАСТЬ Единого.
И вообще, Единый - не делится на части.А кто его делит на части?
Единый - во всём, и в уме тоже.Есть ли разница между "Единый в уме" и "ум в Едином"?
Можно составлять представление и о своём уме. Это представление может быть более, или менее адекватным действительному уму.Можно.
Мышление, - это инстинкт.Если зрачки реагируют на свет, то можно направить взгляд "в темноту".
Также как нельзя сказать зрачкам не сужаться от света, так нельзя и отключить мышление, можно только более адекватно стараться мыслить.
Нельзя смешивать материальное с нематериальным. "Соединяться-разъединяться" - это только о материальном можно сказать.Ум не может быть "частью Единого", так как ум - материален (система нервных клеток, "живой компъютор"), а Единый - нематериален.Вы хотите сказать, что материя не соединена с Единым?
Хорошо, как тогда сказать о "взаимодействии" материального с нематериальным?Нельзя смешивать материальное с нематериальным.Ум не может быть "частью Единого", так как ум - материален (система нервных клеток, "живой компъютор"), а Единый - нематериален.Вы хотите сказать, что материя не соединена с Единым?
"Соединяться-разъединяться" - это только о материальном можно сказать.
Например, всемирный закон притяжения (нематериален) - существует, неизменно. Закон этот в каждом камне, но нельзя сказать, что "камень - часть закона".Каким образом закон "взаимодействует" с камнем?
Каждое материальное - меняется каждое мгновение (и ум в том числе), преходяще, а закон - неизменен.Если эти изменения меняются по закону, то само повторение этих изменений - неизменно. В свою очередь, если жить достаточно долго, то окажется ли, что те законы, что воспринимались как неизменные, окажутся изменчивыми?
Поэтому я считаю, что нельзя сказать: "ум (нервные клетки) - часть Единого закона".Если ум - это нервные клетки, то как материальный объект, ум не может отражать никакого иного закона, кроме "закона ума" (то есть закона нервных клеток). Тогда и говорить об отражении чего-то умом становится крайне проблематичным ;)
***Есть ли разница между "Единый в уме" и "ум в Едином"?***Так я и сказал - ум в Едином.
В том смысле, что "закон притяжения в камне" и "камень в законе притяжения", вероятно разницы принципиальной нет.
***Но нельзя иметь представления о Едином.***Почему нематериальность становится преградой для видения. Ведь мы видим на самом деле не материальные объекты, а образы, которые нематериальны.
Нельзя видеть Единого, так как Единый - нематериален.
И закон притяжения, тоже нельзя видеть, но можно иметь представление о законе притяжения.То есть можно иметь обобщенное понятие, как образ этого закона.
Ведь нельзя говорить о законе, не имея о нём никакого представления (это будет разговор попугая).Это
Аналогично, нельзя говорить о Едином, без представления о говоримом.
***Если зрачки реагируют на свет, то можно направить взгляд "в темноту".***Ну что, значит следует найти "промежуточное положение".
А в темноте зрачки расширятся, инстинктивно.
***Например, вовнутрь самого ума***Направить взор ума в представляемый ум - ВАУ. Вы случаем не Пелевин... :)
Если речь не идёт о медиках на операции, то вовнутрь ума можно только в представлении направить взор, то есть в представляемый ум.
Я читал, когда-то, что у Станиславского было упражнение по "отключению мышления", - взгляд постоянно переводился с объекта на объект (чтобы не рождалось слово и не происходила смена образа в уме).Об этом мало читать, это нужно испытать на своем опыте. Тогда вы сможете понять - как можно говорить о чем-то, не используя способность к умственному представлению.
По-моему, нельзя говорить о "взаимодействии" материального с нематериальным, ибо нематериальное не "действует", будучи неизменным.Хорошо, как тогда сказать о "взаимодействии" материального с нематериальным?Нельзя смешивать материальное с нематериальным.Ум не может быть "частью Единого", так как ум - материален (система нервных клеток, "живой компъютор"), а Единый - нематериален.Вы хотите сказать, что материя не соединена с Единым?
"Соединяться-разъединяться" - это только о материальном можно сказать.
Каким образом закон "взаимодействует" с камнем?
Но тогда вы себе противоречите. Если нематериальное не "действует", то и закон, будучи нематериальным, не действует на камень....Хорошо, как тогда сказать о "взаимодействии" материального с нематериальным?По-моему, нельзя говорить о "взаимодействии" материального с нематериальным, ибо нематериальное не "действует", будучи неизменным.
Каким образом закон "взаимодействует" с камнем?
Но очевидно, что закон существует.
***если жить достаточно долго, то окажется ли, что те законы, что воспринимались как неизменные, окажутся изменчивыми?***300 лет - разве это срок?
Наука существует долго, и об изменениях законов не известно.
Но, по-моему, изменение невозможно. Ведь все законы связаны друг с другом, и если предположить, что изменился некий закон, это бы означало, что весь мир изменился.Ну и что с того, что весь мир изменился? Что в этом невозможного...
С другой стороны, понятие "логика" базируется на неизменности законов. Если не исходить из неизменности законов, то ничего вообще нельзя доказать.Ну почему же так категорично. Смотрите, например законы государства постоянно изменяются, но при этом в каждый отрезок времени суды исходят из вполне определенного значения закона. И на этом основании оценивают доказательства.
Ум - анализирует закономерности в отражённой реальности, (представляет, что от чего зависит и как).Если ум материален, то он ни коим образом не может соприкоснуться с НЕматериальным законом.
Тут подобие "живому компъютору".
Можно видеть на экране компъютора образ человека, переданного кинокамерой, образ при этом, конечно, - не сам человек, но изображение на экране - материально (набор светящихся точек).Хорошо, кто видит тогда все эти образы, если ум состоит из смены этих образов, то кто замечает эту смену? ???
***То есть можно иметь обобщенное понятие, как образ этого закона.***Не может материальное "изменяться" по нематериальному закону. Вы же отказали им во взаимодействии ;)
Можно представить динамику, то как одно будет изменяться в зависимости от другого, по закону.
***Ну что, значит следует найти "промежуточное положение".***Конечно же, человек может останавливать функциию мышления
Инстинкт нельзя "отменить", ни в каком положении, в том числе инстинкт мышления.
***Почему вы считаете, что ум - это нервные клетки?***Ученые сами не знают, почему они так считают :D
Так считают учёные. Ну а чем же ещё человек может думать, не берцовой же костью.
***Тогда вы сможете понять - как можно говорить о чем-то, не используя способность к умственному представлению.***Если умственное представление - лишь материальный сигнал (как вы говорите "набор светящихся точек"), то оно происходит также механично, как сокращение зрачка... Или сокращение гортани попугая ;)
Так говорить можно, и попугай говорит.
Но тогда вы себе противоречите. Если нематериальное не "действует", то и закон, будучи нематериальным, не действует на камень.Так закон и не "действует" буквально. Можно только сказать, что камень падает по закону.
Как тогда вообще человек с материальным умом может говорить о нематериальном законе.
Камень может катиться по склону, вода может течь по стеклу...Но тогда вы себе противоречите. Если нематериальное не "действует", то и закон, будучи нематериальным, не действует на камень....Так закон и не "действует" буквально. Можно только сказать, что камень падает по закону.
***300 лет - разве это срок?***А что может помешать ему измениться?
То что закон не изменялся, это известно. С чего он вдруг изменится?
***например законы государства постоянно изменяются***Его неизменность еще не доказана. Следовательно, говорить о его отличии в этом отношении от законов государства - нельзя.
Я говорю о существовании объективного закона природы, который постигается, и который неизменен.
***Если ум материален, то он ни коим образом не может соприкоснуться с НЕматериальным законом.***Как же тогда ум его постигает?
Совершенно верно, соприкоснуться с НЕматериальным - нельзя.
***Хорошо, кто видит тогда все эти образы, если ум состоит из смены этих образов, то кто замечает эту смену?***Организм - это совокупность клеток. В том числе нервных.
Организм.
***Не может материальное "изменяться" по нематериальному закону. Вы же отказали им во взаимодействии***Здесь вы призываете в судьи опытный факт.
Но Вы же видите, что камень падает по закону. (При этом, у закона нет "рук", которые действуют)
***Конечно же, человек может останавливать функциию мышления***Да.
Вы можете останавливать смену образов в уме?
***И чем тогда ученые отличаются от попугая?***Может быть, вернее сказать: "Им представляется (ведь их знание - это представление), что их отличие - в наличии представлений".
Тем что знают, что не отличаются.
Камень может катиться по склону, вода может течь по стеклу...Падение камня происходит по закону всемирного притяжения (описывется формулой).
Что вы имеете в виду, говоря "что камень падает по закону"?
Как вы совмещаете в одном утверждении материальный камень и НЕматериальный закон, если они не могут взаимодействовать?
Вы понимаете мой вопрос?
:D ;DКамень может катиться по склону, вода может течь по стеклу...Падение камня происходит по закону всемирного притяжения (описывется формулой).
Что вы имеете в виду, говоря "что камень падает по закону"?
Как вы совмещаете в одном утверждении материальный камень и НЕматериальный закон, если они не могут взаимодействовать?
Вы понимаете мой вопрос?
***А что может помешать ему измениться?***Я считаю, что никто не вправе ограничивать возможномти Единого, в том числе и в том, какие он устанавливает законы.
К примеру, Вы считаете, что ничто не мешает тому, чтобы Вам к вечеру превратиться в гусеницу, а к утру в книжный шкаф и к обеду снова в человека?
Вы считаете, что сегодня к вечеру, можно ожидать что камни будут не падать на землю, а наоборот, улетать от Земли и так со всеми массами?Вы же закон к фомуле приравняли.
***Как же тогда ум его постигает?***:D :D
Анализирует последовательность движений тел, и формулирует результат анализа.
***Здесь противоречие - если специализация нервных клеток состоит в формировании образов, то замечать смену этих образов должны клетки с СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ специализацией.***Тогда вы не существуете.
Разные нервные клетки имеют разную специализацию.
***Если есть опытный факт, что падение камня подчинятется нематериальному закону, значит утверждение, что нематериальное НЕ влияет на материальное является НЕверным. Это есть строгая логика."Падение закономерно" означает - закон влияет (воздействует) на падение.
И "руки закона" здесь не причем. Только факты и логика.***
Факт, что падение закономерно, и факт, что "закон" нематериален, то есть нельзя его "потрогать".
***Да.***Не задавался таким вопросом. Зрачки здесь не при чем.
То есть, Вы и зрачки можете заставить не реагировать на свет?
***Что мешает организму попугая наблюдать представления, в которых отражается НЕматериальный закон?***:D ;D :D
Отсутствие абстрактного мышления.
Вопрос: Ваше представление о Едином?Он Существует.
Так как Единый - нематериален, то "слышать" и "видеть", - не может в буквальном смысле.Современному человеку (и я сам неисключение) свойственно переоценивать возможности своего ума. Единый так же непостижим умом, как неощутим чувствами. Ум просто более или менее успешно строит модели из собственных терминов и накладывает их как на Реальность, так и на Единого, пытаясь приписать Ему себя. Зеркало возомнило себя Светом. Ум и есть наш внутренний люцифер. Только смирив его и достигнув полной тишины ума, можно услышать голос Единого, который откроет Себя Сам. Или не откроет. Это Его воля.
А также, видеть и слышать нематериальное - нельзя, человек может только умопостигать нематериальное, но не воспринимать органами чувств.
Философы издавна определили представление о Едином, как о Первопричине.
На мой взгляд, человек знает о Едином, - то что знает о Его законах, и не более того.
Моё представление о Едином - это представление о Едином законе.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |