Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
Психологи установили, что всего 15 минут пребывания в сенсорной депривации (то есть при полном отсутствии внешних раздражителей) достаточно для того, чтобы у людей начались галлюцинации. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Journal of Nervous and Mental Disease, а краткое изложение работы приводит издание Wired.
В рамках исследования ученые помещали по очереди 19 добровольцев в темную звукоизолированную комнату. Все участники эксперимента прошли предварительный отбор, целью которого было проанализировать склонность добровольцев к галлюцинациям. В результате были отобраны люди наименее и наиболее предрасположенные к подобным эпизодам.
Оказалось, что 15 минут достаточно для того, чтобы совершенно здоровые и не склонные к галлюцинациям люди начинали видеть вещи, которых нет в действительности. Так, из всей группы пятеро участников видели лица, а шестеро - непонятные формы. Некоторые участники отмечали повышенную обостренность обоняния, а двое почувствовали присутствие в комнате "чего-то ужасного".
Ученые полагают, что причиной возникновения подобных временных расстройств является отсутствие поступления привычного уровня информации в человеческий мозг. На это, например, указывает обостренное чувство обоняния.
По словам ученых, на опыт их вдохновили результаты американского психолога Джона Лилли (John Lilly), который в 50-х годах прошлого века изобрел так называемую сенсорно-депривационную камеру. Эта камера представляет собой темный звукоизолированный бак, наполненный водой. Эти камеры используются многими и по сей день, как инструменты просветления.
http://lenta.ru/news/2009/10/22/sensory/
-
По словам ученых, на опыт их вдохновили результаты американского психолога Джона Лилли (John Lilly), который в 50-х годах прошлого века изобрел так называемую сенсорно-депривационную камеру. Эта камера представляет собой темный звукоизолированный бак, наполненный водой. Эти камеры используются многими и по сей день, как инструменты просветления.
Джон Лилли в свое время создал фирму, которая до сих пор продает такие камеры для частного пользования. Они называются Samadhi Tanks (http://www.samadhitank.com/). В нескольких салонах в Москве уже пару лет как имеются такие камеры: http://www.embryo-float.ru/. Они рекламируются как "флоат-камеры", помогающие расслабиться и снять стресс.
О сенсорной депривации: http://slovari.yandex.ru/dict/psychlex2/article/PS2/ps2-0316.htm
Книга Джона Лилли "Центр циклона" (в ней Лилли рассказывает, в частности, о своем опыте): http://www.koob.ru/lilly_john
-
В советских ученых сия штука называлась сурдокамерой -там не было воды, но зато костюм такой, что себя пощупав можно было нащупать немного + очки, которые рассеивали свет. Отбирались только тщательно здоровые люди, которые проводили там до двух недель, а все впечатления наговаривали в диктофон.
Интереснейший отчет об этих впечатлениях можно увидеть в одном из Вопросов философии за 1968 г, не помню номер.
В связи с єтим Кант написал в "Пролегоменах.." - единственный способ отличить сон от реальности - спросить об этом другого человека".
Такое простое и решительное решение проблемы можно поставить в исток т.н. коммуникативной философии - где место осуществления истины - не в потустороннем, не в исчислении знаков, а в непринужденном и свободном диалоге, где любому обеспечено возможность высказывания. Истина здесь как-бы круг из n-гранника - к идеальному кругу он только приближается, но чем больше граней, тем он ближе.
Это интересно тем, что легло в основу новых переосмыслений демократии - попытках заменить традиционную д. как "диктатуры большинства" проектом "делиберативной демократии".
А советские опыты эти кажуться интересны, если вспомнить аналогичные, которые проводил бодрствующий и святой Антоний в пещере - тоже роде сурдокамеры. В результатах не было ничего неожиданного - на ум конечно одни женщины ишли - потому был критикован Фройдом. По его мнению - недостаточно просто дать проявиться всем задаткам психического неравновесия (у него равновесие - энергетическо-количественного характера).
-
Видимо, медитация, в ходе которой человек стремится отвлечься максимально от внешних раздражителей, производит схожий эффект.
-
С моей впечатлительностью и воображением я даже и не знаю стоит ли пробовать этот эксперимент .
Чертовщины , наверно, будет!?
Интересно, в глубоком сне не тот же эффект происходит, ведь ситуация похожая - полное отключение органов восприятия?
СЧАСТЬЕ ЭТО ПРОСТО 15 МИНУТ В СЕНСОРНОЙ ДЕПРИВАЦИИ
-
Мой брат, находясь дома, когда выключали музыку, телевизор и прекращали говорить, заявлял, что если не включить обратно все эти "шумящие" устроства (то, что они передавали, или что, говорилось вокруг - для него, по его словам, не имело особого значения) он заснет. Что, собственно и делал.
-
Я когда то перечитал почти все книги Джона Лилли и Тимоти Лири и на кухне, досих пор растет Сальвия Дивинорум....
Которую я так и не использовал по назначению :)
Все эти переживания - дешевый опыт, можно их назвать супер сны во сне великой иллюзии. Какой с них толк?
Простой самообман на другом уровне. Жаль, что они этого так и не поняли. Но как пионеры психонафтики ;D сделали огромный вклад в развитие человечества, доказав опытным путем о наличии других реальностей в самом человеке и поставили актуальный вопрос официальному научному миру, который до сих пор игнорируется.... кем же на самом деле является человек?
Ну это я загнул ж-)))) Ребята хорошие но любили эффекты, на которые и запали серьезно.
Когда к вам Боги не приходят чайка попить - нужно радоваться, авось пронесет сия напасть, ибо застрять там - в себе, милое дело.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской