Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Лиз - студентка, изучающая историю искусств в Гарварде. Hа урокеВот оно, общее, между наукой и традицией.
французского языка ее спросили, была ли она во Франции ? - "Да". В Па-
риже ? - "Да". Видела ли собор Парижской богоматери ? -"Да". Понравил-
ся ли он ей ? - "Hет!". "Почему?" - спросил преподаватель. "Он такой
старый", - ответила Лиз.
Тот, кто не научился искусству доказа-
тельства в школе, не способен отличить правильное рассуждение от неп-
равильного. Такими людьми могут легко манипулировать безответственные
политики. Результатом могут стать массовый гипноз и социальные потря-
сения.
Тот, кто не научился искусству доказательства в школе, не способен отличить правильное рассуждение от неп-
равильного. Такими людьми могут легко манипулировать безответственные политики. Результатом могут стать массовый гипноз и социальные потрясения.
Расцвет математики в уходящем столетии сменяется тенденцией подавления науки и научного образования обществом и правительствами большинства стран мира.Ок, утверждение у нас есть. Теперь посмотрим, есть ли доказательства.
Ситуация сходна с историей эллинистической культуры, разрушенной римлянами, которых интересовал лишь конечный результат, полезный для военного дела, мореплавания и архитектуры.Упадок эллинистического общества произошел в первую очередь из-за социальной и политической нестабильности внутри самого этого общества. Рим и Парфия лишь воспользовались благоприятным для себя моментом, чтобы захватить территории эллинистических стран. И во многом именно благодаря Риму эллинистическое искусство распространилось весьма широко.
Американизация общества в большинстве стран, которую мы наблюдаем сейчас, может привести к такому же уничтожению науки и культуры современного человечества.Для начала: существует ли американизация? Четкого и однозначного ответа на вопрос политологи дать не могут. Так что сперва нужно доказать, что она существует. Да еще "в большинстве стран". Однако автор аккуратно вставляет слово "может". То есть даже если американизация есть, и если она есть в большинстве стран, то она может привести. А может и не привести... Тоже на доказательство не тянет.
Приведу один пример.Никто не обязан любить Нотр-Дам, "Черный квадрат" Малевича и "Мону Лизу". Если Иванову не нравится Достоевский и грушевый кисель, то это ничего не говорит ни об Иванове, ни о состоянии культуры, ни об уровне кулинаров. Отдельной Лиз не понравился Нотр-Дам. Хорошо, ей может не нравиться что угодно, даже если она искусствовед - существуют вопросы личного вкуса. Однако следует странный, мягко говоря, вопрос "Почему?". А почему кто-то любит готику, а кто-то - суперсовременный дизайн? Не любит и не любит. Объяснять это мложно как угодно.
Лиз - студентка, изучающая историю искусств в Гарварде. Hа уроке французского языка ее спросили, была ли она во Франции ? - "Да". В Париже ? - "Да". Видела ли собор Парижской богоматери ? -"Да". Понравился ли он ей ? - "Hет!". "Почему?" - спросил преподаватель. "Он такой старый", - ответила Лиз.
Математика сейчас, как и два тысячелетия назад, - первый кандидат на уничтожение. Компьютерная революция позволяет заменить образованных рабов невежественными.Компьютеры делают и программы для них пишут, надо думать, весьма далекие от математики люди. Или компьютеры сами собой делаются. Или в поле растут?..
Правительства всех стран начали исключать математические науки из программ средней школы. Руководство биологического факультета университета в Геттингене обратилось к математикам с просьбой прочесть студентам курс теории чисел. Математики, сперва озадаченные этим предложением, обнаружили, что под теорией чисел биологи понимали сложение простых дробей. Многие геттингенские студенты предпочитают складывать числители с числителями и знаменатели со знаменателями, подобно американским студентам: 1/3 + 1/2 = 2/5.Неплохо бы в доказательствах ссылаться на общеизвестные факты. Особенно если учесть, что для учебы в Германии нужно свидетельство об окончании школы + тесты.
Российское правительство пытается довести преподавание математики в средних школах до американских стандартов. Проект состоит в том, чтобы вдвое уменьшить число часов, отводимое на математику, а высвободившиеся часы использовать для обучения мальчиков коневодству, а девочек - макраме.Первый раз о таком слышу. Что, действительно - коневодству и макраме? или это какое-то преувеличение? но в доказательствах нельзя вольно обращаться с фактами.
Учитывая взрывной рост всевозможных псевдонаук (вроде астрологии) во многих странах, в грядущем столетии вполне вероятно наступление новой эры обскурантизма, подобной средневековью. Hынешний расцвет науки может смениться необратимым спадом, подобным тому, который произошел с живописью в период после итальянского Возрождения.Миллионы людей, верящие мракобесам всех мастей, учились в школах по старым, "годным", программам. Но что они из школы вынесли?
Человеческий мозг состоит из двух полушарий - левого и правого.Нечто новое в нейрофизиологии. Ну нельзя же так вольно обращаться с фактами! Ассиметрия полушарий действительно существует. Но "зоны ответственности" за многие навыки и способности не гвоздями в этих полушариях прибиты. Мозг - не глобус. Способность одних отделов брать на себя функции других, генетические особенности, леворукость и праворукость - все это влияет на мозг. Шахматист Лужин - да, пример болезни. Но связанной не с полушариями, а совсем с другими вещами. То, что идет по тексту далее, комментировать не буду, так как уважаемый автор демонстрирует полное незнание предмета. Все-таки Козьма Прутков был прав: "Специалист подобен флюсу". Не следует лезть в то, чего не знаешь.
Левое ответственно за языки, последовательности силлогизмов, интриги и
т.п. Правое полушарие управляет пространственной ориентацией, эмоциями
и всем нужным для реальной жизни. Типичный пример гипертрофии левого
полушария - шахматист Лужин из "Защиты Лужина" В. Hабокова. Эта бо-
лезнь - а это действительно болезнь - составляет силу лиц с гипертро-
фированным левым полушарием. Обычно она сопровождается недоразвитием
правого полушария и соответствующим комплексом неполноценности.
В середине XX столетия обладавшая большим влиянием мафия "левопо-Ах, вот это было к чему, предыдуший пассаж-то. Мафия левополушарных. Заговор, короче. Да, Лужин тут не случайно вспоминается.
лушарных математиков" сумела исключить геометрию из математического
образования (сперва во Франции, а потом и в других странах), заменив
всю содержательную сторону этой дисциплины тренировкой в формальном
манипулировании абстрактными понятиями.
Hесмотря на это, "левополушарные больные" сумели вырастить целыеДа-да, больные... А ДОКАЗАТЬ???
поколения математиков, которые не понимают никакого другого подхода к
математике и способны лишь учить таким же образом следующие поколения.
Роль доказательств в математике подобна роли орфографии или даже каллиграфии в поэзии.То есть если у поэта нелады с орфографией или корявый почерк, то это не поэт? А как же Пушкин, Лермонтов и Гумилев? У каждого из них был плохой почерк. Или математика в той же мере нуждается в доказательствах, как поэт в уроках чистописания? Или что? Интересно, сам-то уважаемый автор понял, что сказал?
Один французский издатель (организовавший публикацию "абстрактнойЭто действительно представление автора о галантности или все-таки это не очень уместная шутка?
чепухи" и тем способствовавший нынешнему несчастью) пригласил меня не-
давно, чтобы обсудить ситуацию. Он представил мне свою молодую помощ-
ницу как окончившую Сорбонну по философии. Желая быть галантным, я тут
же сказал, что, по моему опыту, философы - самые невежественные люди
на свете.
я обнаружил, что Джордано Бруно (памятник которому стоит в Риме на Кампо де Фиоре) известен лишь русскимСразу вспомнился анекдот: "странно, "Муму" написал Тургенев, а памятник - Гоголю". Джордано Бруно известен лишь русским, а памятник - почему-то не в Москве и не в Рязани, а в Риме...
Есть небольшая загадка для интересующихся:
Если в семье двое детей и один из них мальчик, какова вероятность того, что и другой - мальчик?
Чур ответы не гуглить :)
Если это российская семья, то вероятность чуть больше трети, имхо :-)
(Соотношение полов у лиц до 15 лет по РФ = 1,05)
Компьютеры делают и программы для них пишут, надо думать, весьма далекие от математики люди.Делают - далёкие. Программы пишут, ну, во всяком случае, в России, часто близкие.
Ева, к сожалению, вы не сможете подискутировать с Арнольдом: он умер ... :(Тот, кто не научился искусству доказательства в школе, не способен отличить правильное рассуждение от неп-
равильного. Такими людьми могут легко манипулировать безответственные политики. Результатом могут стать массовый гипноз и социальные потрясения.
Ну что же, можно проанализировать процитированный отрывок статьи именно с этой точки зрения: есть ли доказательства у имеющихся в статье утверждений?
Поехали:ЦитироватьРасцвет математики в уходящем столетии сменяется тенденцией подавления науки и научного образования обществом и правительствами большинства стран мира.Ок, утверждение у нас есть. Теперь посмотрим, есть ли доказательства.ЦитироватьСитуация сходна с историей эллинистической культуры, разрушенной римлянами, которых интересовал лишь конечный результат, полезный для военного дела, мореплавания и архитектуры.Упадок эллинистического общества произошел в первую очередь из-за социальной и политической нестабильности внутри самого этого общества. Рим и Парфия лишь воспользовались благоприятным для себя моментом, чтобы захватить территории эллинистических стран. И во многом именно благодаря Риму эллинистическое искусство распространилось весьма широко.
Но тут речь даже не об этом. "Ситуация сходна" - это мнение автора. Это утверждение, которое тоже нуждается в доказательствах.ЦитироватьАмериканизация общества в большинстве стран, которую мы наблюдаем сейчас, может привести к такому же уничтожению науки и культуры современного человечества.Для начала: существует ли американизация? Четкого и однозначного ответа на вопрос политологи дать не могут. Так что сперва нужно доказать, что она существует. Да еще "в большинстве стран". Однако автор аккуратно вставляет слово "может". То есть даже если американизация есть, и если она есть в большинстве стран, то она может привести. А может и не привести... Тоже на доказательство не тянет.ЦитироватьПриведу один пример.Никто не обязан любить Нотр-Дам, "Черный квадрат" Малевича и "Мону Лизу". Если Иванову не нравится Достоевский и грушевый кисель, то это ничего не говорит ни об Иванове, ни о состоянии культуры, ни об уровне кулинаров. Отдельной Лиз не понравился Нотр-Дам. Хорошо, ей может не нравиться что угодно, даже если она искусствовед - существуют вопросы личного вкуса. Однако следует странный, мягко говоря, вопрос "Почему?". А почему кто-то любит готику, а кто-то - суперсовременный дизайн? Не любит и не любит. Объяснять это мложно как угодно.
Лиз - студентка, изучающая историю искусств в Гарварде. Hа уроке французского языка ее спросили, была ли она во Франции ? - "Да". В Париже ? - "Да". Видела ли собор Парижской богоматери ? -"Да". Понравился ли он ей ? - "Hет!". "Почему?" - спросил преподаватель. "Он такой старый", - ответила Лиз.
Но как из этой истории можно сделать выводы о состоянии культуры и науки? И при чем тут математика?
Другими словами, можно ли эту историю считать доказательством?ЦитироватьМатематика сейчас, как и два тысячелетия назад, - первый кандидат на уничтожение. Компьютерная революция позволяет заменить образованных рабов невежественными.Компьютеры делают и программы для них пишут, надо думать, весьма далекие от математики люди. Или компьютеры сами собой делаются. Или в поле растут?..ЦитироватьПравительства всех стран начали исключать математические науки из программ средней школы. Руководство биологического факультета университета в Геттингене обратилось к математикам с просьбой прочесть студентам курс теории чисел. Математики, сперва озадаченные этим предложением, обнаружили, что под теорией чисел биологи понимали сложение простых дробей. Многие геттингенские студенты предпочитают складывать числители с числителями и знаменатели со знаменателями, подобно американским студентам: 1/3 + 1/2 = 2/5.Неплохо бы в доказательствах ссылаться на общеизвестные факты. Особенно если учесть, что для учебы в Германии нужно свидетельство об окончании школы + тесты.ЦитироватьРоссийское правительство пытается довести преподавание математики в средних школах до американских стандартов. Проект состоит в том, чтобы вдвое уменьшить число часов, отводимое на математику, а высвободившиеся часы использовать для обучения мальчиков коневодству, а девочек - макраме.Первый раз о таком слышу. Что, действительно - коневодству и макраме? или это какое-то преувеличение? но в доказательствах нельзя вольно обращаться с фактами.ЦитироватьУчитывая взрывной рост всевозможных псевдонаук (вроде астрологии) во многих странах, в грядущем столетии вполне вероятно наступление новой эры обскурантизма, подобной средневековью. Hынешний расцвет науки может смениться необратимым спадом, подобным тому, который произошел с живописью в период после итальянского Возрождения.Миллионы людей, верящие мракобесам всех мастей, учились в школах по старым, "годным", программам. Но что они из школы вынесли?ЦитироватьЧеловеческий мозг состоит из двух полушарий - левого и правого.Нечто новое в нейрофизиологии. Ну нельзя же так вольно обращаться с фактами! Ассиметрия полушарий действительно существует. Но "зоны ответственности" за многие навыки и способности не гвоздями в этих полушариях прибиты. Мозг - не глобус. Способность одних отделов брать на себя функции других, генетические особенности, леворукость и праворукость - все это влияет на мозг. Шахматист Лужин - да, пример болезни. Но связанной не с полушариями, а совсем с другими вещами. То, что идет по тексту далее, комментировать не буду, так как уважаемый автор демонстрирует полное незнание предмета. Все-таки Козьма Прутков был прав: "Специалист подобен флюсу". Не следует лезть в то, чего не знаешь.
Левое ответственно за языки, последовательности силлогизмов, интриги и
т.п. Правое полушарие управляет пространственной ориентацией, эмоциями
и всем нужным для реальной жизни. Типичный пример гипертрофии левого
полушария - шахматист Лужин из "Защиты Лужина" В. Hабокова. Эта бо-
лезнь - а это действительно болезнь - составляет силу лиц с гипертро-
фированным левым полушарием. Обычно она сопровождается недоразвитием
правого полушария и соответствующим комплексом неполноценности.ЦитироватьВ середине XX столетия обладавшая большим влиянием мафия "левопо-Ах, вот это было к чему, предыдуший пассаж-то. Мафия левополушарных. Заговор, короче. Да, Лужин тут не случайно вспоминается.
лушарных математиков" сумела исключить геометрию из математического
образования (сперва во Франции, а потом и в других странах), заменив
всю содержательную сторону этой дисциплины тренировкой в формальном
манипулировании абстрактными понятиями.
А доказательства где?ЦитироватьHесмотря на это, "левополушарные больные" сумели вырастить целыеДа-да, больные... А ДОКАЗАТЬ???
поколения математиков, которые не понимают никакого другого подхода к
математике и способны лишь учить таким же образом следующие поколения.ЦитироватьРоль доказательств в математике подобна роли орфографии или даже каллиграфии в поэзии.То есть если у поэта нелады с орфографией или корявый почерк, то это не поэт? А как же Пушкин, Лермонтов и Гумилев? У каждого из них был плохой почерк. Или математика в той же мере нуждается в доказательствах, как поэт в уроках чистописания? Или что? Интересно, сам-то уважаемый автор понял, что сказал?ЦитироватьОдин французский издатель (организовавший публикацию "абстрактнойЭто действительно представление автора о галантности или все-таки это не очень уместная шутка?
чепухи" и тем способствовавший нынешнему несчастью) пригласил меня не-
давно, чтобы обсудить ситуацию. Он представил мне свою молодую помощ-
ницу как окончившую Сорбонну по философии. Желая быть галантным, я тут
же сказал, что, по моему опыту, философы - самые невежественные люди
на свете.
Ну и в завершение:Цитироватья обнаружил, что Джордано Бруно (памятник которому стоит в Риме на Кампо де Фиоре) известен лишь русскимСразу вспомнился анекдот: "странно, "Муму" написал Тургенев, а памятник - Гоголю". Джордано Бруно известен лишь русским, а памятник - почему-то не в Москве и не в Рязани, а в Риме...
Итого: в процитированной на форуме части статьи существует немало утверждений, для которых нет никаких доказательств, которые базировались бы на общеизвестных фактах или статистических данных. Аргументация автора представляет собой образец аргументации ad hominem и апеллирует к чувствам и эмоциям читателей, но не к разуму и здравому смыслу. Данный текст можно было бы счесть шутливым, если бы он не нес такой пафосной нагрузки.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |