Духовная традиция и современность

Духовная традиция => Буддизм => Тема начата: wayter от 06 ЭЮпСап 2010, 03:28:00

Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Название: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: wayter от 06 ЭЮпСап 2010, 03:28:00
Дзен — практика антиразвития
Ожидающий ум мешает увидеть реальность

Недавно Россию посетила Франсуаз Баде (монашеское имя Шинкьо). Франсуаз — одна из самых старших учениц мастера Сандо Кайсена, учителя японской линии буддизма, школы сото-дзен.



— Как так получилось, что вы стали интересоваться разными методами саморазвития?
— Это отнюдь не практика саморазвития. Практика дзен разрешает проблему себя, «я», отсекает проблему эго. Речь не идёт о развитии чего бы то ни было, потому что эта практика позволяет осознать тот факт, что эго нет. То есть эта практика идёт в направлении, противоположном развитию.

<...>

— Вы уже не первый раз в России. Есть ли у российских практикующих какие-то особенности? Они чем-то отличаются от практикующих в других странах?

— У меня сложилось впечатление, что в России люди склонны практиковать сразу в нескольких традициях. На начальном этапе это может иметь смысл (это лучше, чем ничего), но если мы хотим продолжать, то необходимо вовлечься в путь. Это огромная ловушка. Также сначала было очень много людей, которые ждали каких-то чудес. Возможно, сейчас всё это постепенно меняется. Мне кажется, в России не хватает местных учителей — какой-то точки опоры, — с которыми можно было бы постоянно встречаться, задавать вопросы. Люди здесь склонны думать, что чем экзотичнее, тем более истинно. Но единый ум везде один и тот же. Мне также кажется, что русским свойственно практиковать очень много, страдать — например, направление, которое предлагает 10—12 часов практики в день, притягивает очень многих. Мне кажется, что здесь людей притягивают трудные вещи. А наша практика очень серьёзна, но она без крайностей. Поэтому лучше не практиковать усиленно короткое время, а делать это спокойно, с равновесием, но до самой смерти. Это нечто, что разыгрывается на протяжении всей нашей жизни, а не 15 дней ретрита.


отсюда (http://www.chaskor.ru/article/dzen_-_praktika_antirazvitiya_20398)
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности
Отправлено: Водород от 06 ЭЮпСап 2010, 19:46:42

— Вы уже не первый раз в России. Есть ли у российских практикующих какие-то особенности? Они чем-то отличаются от практикующих в других странах?

— У меня сложилось впечатление, что в России люди склонны практиковать сразу в нескольких традициях. 8)
Возможно, это следствие атеизма и всеобщей обязательной грамотности в советское время, когда человек пытается разобраться во всем самостоятельно,  старался искать и открывать свой путь.
А возможно так было с русскими всегда...
"Умом Россию не понять
Аршином мерным не измерить
Россию надо просто знать,
В Россию можно только верить..."

Н. Некрасов

Гораздо симпатичнее выглядят традиции которые не запрещают искать, и кажутся забавными в наше время вседоступной информации, те кто запрещает посещать другие школы, и смешным когда накладывается запрет на общение со студентами или учениками покинувшими, то или иное направление.
Мне нравится высказывание Ибн Араби по этому поводу, как раз вчера перечитывал ;)
"...Не привязывайся ни к какому верованию настолько, чтобы начать отвергать все остальные. Иначе ты лишишь себя многих благ, и не сумеешь понять истинное положение дел. Бог вездесущий и всемогущий, не ограничен никаким верованием. Куда бы ты не повернулся, там  лик Аллаха."
"Из реки речений" (Джавад Нурбахш в переводе Л. Тираспольского)
Может ищущие русские в глубине души - дервиши?

С любовью  ;)
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности
Отправлено: Name от 06 ЭЮпСап 2010, 20:25:58
"...Не привязывайся ни к какому верованию..."

>>>>>>>

Цитировать
"...Бог вездесущий и всемогущий, не ограничен никаким верованием..."

Если Бог антирелигиозен (а так оно и есть), то и нам, простым смертным, надо последовать Его примеру. 8)



Из приведённой статьи:

— Как можно перенести это спокойное состояние, которое возникает во время сидячей медитации, в активную повседневную жизнь?

— ... И во-вторых, дзадзен, эта великая практика пробуждения, влияет на нас автоматически и трансформирует наше тело и ум без нашего ведома.

Вообще без комментариев. 8)
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: iv2259 от 07 ЭЮпСап 2010, 12:09:20
чего-то ждать — огромная ошибка. Ожидающий ум создаёт ещё одну завесу и мешает увидеть реальность. А если мы ничего не ждём, то она проявляется. Эта практика освобождает от разочарований, страха, ожиданий, страданий. И мне кажется, что это более чудесно, чем какой-то свет, который вспыхнет на три секунды, а потом исчезнет. (из приведённой статьи)   "Умом Россию не понять
Аршином мерным не измерить
Россию надо просто знать,
В Россию можно только верить..."

Н. Некрасов - Утешает.(или у-тишает?..) :) . Но единый ум везде один и тот же. Мне также кажется, что русским свойственно практиковать очень много, страдать — например, направление, которое предлагает 10—12 часов практики в день, притягивает очень многих. Мне кажется, что здесь людей притягивают трудные вещи. А наша практика очень серьёзна, но она без крайностей. Поэтому лучше не практиковать усиленно короткое время, а делать это спокойно, с равновесием, но до самой смерти. (ист.)  Может дело в естественной жадности к новому,после стольких лет железного занавеса,"ожидания немедленных чудес"-,видимо тоже отсюда,то,что "запад" усваивал,в течение пропущенных нами 70 лет - сказалось теперь...
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикующих
Отправлено: Name от 07 ЭЮпСап 2010, 14:12:26
чего-то ждать — огромная ошибка. Ожидающий ум создаёт ещё одну завесу и мешает увидеть реальность. А если мы ничего не ждём, то она проявляется. Эта практика освобождает от разочарований, страха, ожиданий, страданий. И мне кажется, что это более чудесно, чем какой-то свет, который вспыхнет на три секунды, а потом исчезнет. (из приведённой статьи)

... Если мы ничего не ждём, то она [реальность] проявляется.
Гм... Реальность всё равно проявляется, вне зависимости от чьих-либо ожиданий или не-ожиданий.

Эта практика освобождает от разочарований, страха, ожиданий, страданий. (из приведённой статьи)
Мечтать не вредно. (С)

Но единый ум везде один и тот же. (из приведённой статьи)
Гм... Что есть "единый ум"?
А если он "везде один и тот же", то зачем практиковать?

Очередная демагогия.
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: iv2259 от 07 ЭЮпСап 2010, 14:38:50
Это невежество.
О каком, однако, невежестве идет речь?
Просто мы не знаем, кто и что мы есть на самом деле. Потому что мы что-то большее, чем просто вещь на двух ногах, единственное назначение которой – блуждать по узким проулкам жизни и после исчезнуть. Поскольку мы нечто большее, чем просто капуста, кот или человек, размышляющий с вышины своих 60-80 кг мяса. Если бы только человек мог думать полностью через эти 80 кг … Тогда он был бы очень близок к своей истинной природе, открывая кто он есть на самом деле. Однако человек думает только несколькими граммами своих серых клеток, в то время как остальное служит ему, как мешок картошки, о котором он должен заботиться каждый день.
Пожалуйста поймите, я далек от того, чтобы стараться обидеть кого-либо, но мы на самом деле мешки с картошкой.
Этот мешок полон пустой заботы о себе, самодовольства, гордыни, готовых истин и привычек. Он любит свои знания, ум и прошлый опыт. Мы не понимаем, что все это - просто картофель в мешке.
Но еще раз, мы нечто большее, чем этот мешок. Достаточно обратиться к сердцу картошки, чтобы увидеть как сияет Вечно Живущий. Достаточно обратиться к сердцу дыхания, чтобы понять дуновение Великого Живущего, Бога. Дыхание ничто, но если мы прекратим дышать, эти наши любимые 80 кг впадают в свою гнилость.
Что останется от меня, если эти 80 кг превратятся в еду для червей? Где я в этой гнили? Где тот, кто только вчера навязывал свою волю существам и вещам? Где тот, кто декламировал духовные формулы и восхвалял пестрый мистицизм? http://www.zen-kaisen.ru/index.php?&sP=arty_show&sK=moduls/arty/servis/&iD_arty=34 :-*
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: Name от 07 ЭЮпСап 2010, 15:08:19
Достаточно обратиться к сердцу картошки, чтобы увидеть как сияет Вечно Живущий. Достаточно обратиться к сердцу дыхания, чтобы понять дуновение Великого Живущего, Бога. Дыхание ничто, но если мы прекратим дышать, эти наши любимые 80 кг впадают в свою гнилость.

Вечно Живущий...
... дуновение Великого Живущего Бога...

Просто ЖИЗНЬ.

Цитировать
Что останется от меня, если эти 80 кг превратятся в еду для червей? Где я в этой гнили?

Еда для червей... Червям тоже нужна еда, чтобы жить... Сначала мы всю жизнь кого-то поедали, потом съедят нас. Это справедливо, согласитесь? А из гнили вырастет новая трава и цветы, и они будут радовать других, как и нас когда-то...

Круговорот ЖИЗНИ, безотходное производство.
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности
Отправлено: Gennady74 от 07 ЭЮпСап 2010, 17:15:25

"Умом Россию не понять
Аршином мерным не измерить
Россию надо просто знать,
В Россию можно только верить..."

Н. Некрасов


 ;D, что это за бред?

правильно так:

"Умом россию не понять" (Ф.Тютчев)

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: iv2259 от 07 ЭЮпСап 2010, 17:40:07
 ;D ;D ;D Так бывает,тут бред не в тексте и не в авторе,а в смысле.Вот это полный дедушкин маразм...Не буду лезть в это.Не по нашим понятиям. :)  Поймите, что такое религия: это место, где нет ни высокого, ни низкого, правого и левого, переда и зада. Это ясность от неба до земли. Это достижение Пути. Нет больше страха, беспокойства и обмана. Когда исчезает обман, вся Вселенная становится кристально чистой.
Когда удерживаешь такой ум, все трудности исчезают и расчищается путь для абсолютного счастья. Что бы вы не делали, куда бы вы не шли, вы всегда будете счастливы. Ум Пути – это очень приятная вещь. Друзья и враги, льстецы и критики, похороните их в этом универсальном лекарстве и используйте их, чтобы следовать Пути. http://www.zen-kaisen.ru/index.php?&sP=arty_show&sK=moduls/arty/servis/&iD_arty=19
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности
Отправлено: Водород от 07 ЭЮпСап 2010, 18:26:40


 ;D, что это за бред?

правильно так:

У ней особенная стать -
 

 ;D ;D
Спасибо
Долго смеялся, давно читал это стихотворение, еще в школе, в советское ... время учили кажется.
Почему-то был искренне уверен, что эти строки принадлежат Некрасову, наверно из-за его любви к народу русскому..
А про "стать" мне почему-то не нравится... у каждого народа "особенная стать".

Еще раз спасибо :D


С любовью.
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: Name от 07 ЭЮпСап 2010, 18:43:02
Поймите, что такое религия: это место, где нет ... переда и зада.

Больше всего мне запали в душу именно эти слова. :D
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: Вадим от 09 ЭЮпСап 2010, 15:11:36
Мне тоже понравилось кое-что с сайта:
Цитировать
Истинная религия

Большинство людей думает, что религия – это принадлежность к группе, имеющей общую систему верований. На самом деле каждый человек имеет свою религию.

Религия – это успокоение ума, которое мы ощущаем, когда действительно являемся сами собой. Она конструирует нашу повседневную жизнь, но она не может быть объяснена или показана кому-либо. Я думаю, что религия, это эта стабильность, скрытая глубоко внутри каждого из нас. У каждого своя, это то, что позволяет человеку следовать своим путем без посторонней помощи. 

Редко встретишь такие емкие и ясные определения.
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: Олэкса от 17 ЭЮпСап 2010, 23:54:35
Поймите, что такое религия: это место, где нет ... переда и зада.

Больше всего мне запали в душу именно эти слова. :D

Мне они тоже очень понравились.
И там даже еще лучше, так как их автор, Кодо Саваки, здесь дает алюзию на стихотворение Догена (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D1%8D%D0%BD (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D1%8D%D0%BD)) о истинном состоянии человеческого "сердца-сознания" (шин) - когда оно делаеться "как вода, у которой нету ни переда, ни зада".
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности
Отправлено: Остап от 24 ЬРп 2011, 23:03:34
Оказываеться єта монахиня - Франсуаз - начинала свой путь с "четвертого пути".
После университета она семь лет (начиная из '78) провела с гурджиевской коммюнити в Париже, а уже потом перешла на сото-дзен.
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности
Отправлено: Вадим от 31 ЬРп 2011, 04:19:04
Сото-дзен как продвинутая стадия Четвертого пути...
Почему бы и нет
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности
Отправлено: N N от 31 пЭТРап 2013, 16:58:36
Из приведённой статьи:

... дзадзен, эта великая практика пробуждения ...


(http://imagecache6.allposters.com/LRG//34/3458/KGWHF00Z.jpg)



"Дзадзен  - просто сиди и ничего не делай." (http://integrity.org.ru/merlyn/site/konf/arc/799.html)


"Хорошо сидим." (с)


P.S. Дзадзен - практика для самых ленивых и хорошая отмазка для тех, кто любит "покосить". Если вы хотите отдохнуть и чтобы ваши домашние оставили вас в покое, просто скажите им: "Я ушёл/ушла в дзадзен!".   :))

Интересно, а есть ли лежачий дзадзен?   :))
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности
Отправлено: iv2259 от 31 пЭТРап 2013, 17:21:28
Из приведённой статьи:

... дзадзен, эта великая практика пробуждения ...


(http://imagecache6.allposters.com/LRG//34/3458/KGWHF00Z.jpg)


"Дзадзен  - просто сиди и ничего не делай." (http://integrity.org.ru/merlyn/site/konf/arc/799.html)


"Хорошо сидим." (с)


P.S. Дзадзен - практика для самых ленивых и хорошая отмазка для тех, кто любит "покосить". Если вы хотите отдохнуть и чтобы ваши домашние оставили вас в покое, просто скажите им: "Я ушёл/ушла в дзадзен!". 

Интересно, а есть ли лежачий дзадзен? 
Есть.И стоячий,и едущий в метро,разговаривающий,но это высший дзадзен.К лени и"от мазкам" не имеет никакого отношения,попробуйте - труд сей весьма неудобен.  :) И к шуткам и веселию не имеющий отношения.Зато освобождает кучу времени и сил для...
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности
Отправлено: N N от 31 пЭТРап 2013, 17:43:15
Есть.И стоячий,и едущий в метро,разговаривающий,но это высший дзадзен.К лени и"от мазкам" не имеет никакого отношения,попробуйте - труд сей весьма неудобен.  :)

Вы - безупречный воин.  :)

Цитировать
И к шуткам и веселию не имеющий отношения.

Жаль, что нигде мне не попалась эзотерическая практика веселия. А есть ли такая вообще?

Цитировать
Зато освобождает кучу времени и сил для...

Да, хотела бы я через дзадзен "освободить кучу времени и сил для..." себя, любимой. Да повседневные заботы не дают.  :))
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: Мустафа от 31 пЭТРап 2013, 20:36:04
ах, почему я раньше не узнал о дзадзене.. , сколько гигакалорий сожжено впустую.. , на одной еде можно было на "бентли" съэкономить..   
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: N N от 31 пЭТРап 2013, 21:24:20
А уж сколько четверопутчики сэкономили бы энергии (их практика ведь тоже на экономию энергии направлена?)!  :))
А они тратят энергию (водороды) на болтологию.  :))
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: iv2259 от 16 ЬРп 2013, 11:38:03
Интересный,нмв, взгляд на дзен и его восприятие.Лекция "Япония и японщина" Евгения Штейнера :
"..Если мы вспомним, то дзэн появился в Китае под именем «чань» и явился тотальной китаизацией, синизацией индийской первоначальной традиции, явился он в крайне сложное, переломное для китайской культуры время, в эпоху Тан, причем на излете этой эпохи, когда страна была полна катаклизмов: гражданская война, моровое поветрие. В середине VIII в. было десятилетие, в течение которого в результате естественных и противоестественных причин умерло 2/3 населения. В то время в Китае население было около 51 млн человек, спустя 10 лет осталось 17 млн. Два из трех умерли, это сложно вообразить. Те, кто выжил, должны были приспособиться к новым условиям.
[/size]Дзэн (или чань - в китайском варианте) как раз и был такой школой выживания. Они отвергли большую часть традиционного учения, традиционного изучения священных текстов, традиционного знаточеского академического подхода. Это была школа суровой практики, которая сделала людей способными не сойти с ума и не умереть в экстремальных условиях, противоречивших нормальному ходу жизни. К тому же это была школа, культивировавшая ручной труд, независимость от официальных структур, и это была единственная китайская школа, которая выжила и прошла через все гонения, которые вскоре последовали со стороны власти, поскольку они были независимы и самодостаточны.
[/size]Эта школа достаточно рано проникла в Японию, но поначалу не оказала никакого действия, поскольку для этого не было исторических условий. И только в эпоху раннего Средневековья, когда рушился классический японский космос блистательной аристократической эпохи Хэйан, когда все перевернулось, когда аристократы умирали или становились нищими, когда ситуация была очень близкой к тому, что переживала несколько столетий до этого китайская культура в эпоху Тан, - именно тогда, в эпоху Камакура, дзэн стал учением для очень многих, прежде всего для воинского сословия самураев, ибо учил, как не бояться смерти, как всегда быть готовым, как выжить в жизни, плохо приспособленной для жизни."
[/size]http://www.polit.ru/article/2006/01/18/schteiner/ (http://www.polit.ru/article/2006/01/18/schteiner/)
[/size]
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: Dasein от 16 ЬРп 2013, 16:30:49
как я понял просветляется не человек а Будда, т.е. некое коллективное сознание, оно является субъектом просветления, и все живые существа участвуют в его просветлении, почему они это делают? пишут что Будда их за это освободит от страданий, т.е. мы видим такую сделку, я тебе а ты мне...
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: plot от 16 ЬРп 2013, 21:55:59
как я понял просветляется не человек а Будда, т.е. некое коллективное сознание, оно является субъектом просветления, и все живые существа участвуют в его просветлении, почему они это делают? пишут что Будда их за это освободит от страданий, т.е. мы видим такую сделку, я тебе а ты мне...
https://www.youtube.com/watch?v=nNZLkZi9onU
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: Dasein от 17 ЬРп 2013, 12:24:32
Я выразил свое понимание-видение буддизма, если вы считаете что оно в корне не верно то и прошу вас аргументированно это критиковать. А вы видно можете только дурацкими роликами отмахиваться...это в правилах полемики?)
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: plot от 17 ЬРп 2013, 12:34:11
Я выразил свое понимание-видение буддизма, если вы считаете что оно в корне не верно то и прошу вас аргументированно это критиковать. А вы видно можете только дурацкими роликами отмахиваться...это в правилах полемики?)
Поскольку Ваше понимание-видение никак не аргументировано и не подтверждено, и к тому же высказано безапелляционно и уверенно, то полемики не подразумевает. Уровень же высказываемого понимания-видения, прошу прощения, свидетельствует об отсутствии элементарного знакомства с предметом. Что, конечно, отбивает всякую охоту продолжать.
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: Dasein от 17 ЬРп 2013, 13:44:19
Плот, опять отмазки, я повторяю что открыт для аргументированной критики...пожалуйста...
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: Dasein от 17 ЬРп 2013, 13:45:41
Ваш "аргумент к ролику" не считается.) И к вашему всезнайству тоже.)) А не плохой вы придумали себе аргумент, я Плот все знаю о буддизме а мой оппонент нет на этом основании я не продолжаю....
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: N N от 17 ЬРп 2013, 15:31:46
Ваш "аргумент к ролику" не считается.) И к вашему всезнайству тоже.)) А не плохой вы придумали себе аргумент, я Плот все знаю о буддизме а мой оппонент нет на этом основании я не продолжаю....

Знать и быть информированным - это разные вещи. И знать ВСЁ невозможно, никому. Можно лишь, на мой взгляд, поднатореть в какой-то одной области. Но ЗНАНИЕ ли это? Вот в чём вопрос. Так что все мы находимся примерно в одном и том же положении. 
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: iv2259 от 17 ЬРп 2013, 17:15:52
как я понял просветляется не человек а Будда, т.е. некое коллективное сознание, оно является субъектом просветления, и все живые существа участвуют в его просветлении, почему они это делают? пишут что Будда их за это освободит от страданий, т.е. мы видим такую сделку, я тебе а ты мне...
https://www.youtube.com/watch?v=nNZLkZi9onU (https://www.youtube.com/watch?v=nNZLkZi9onU)
Зря Вы так,дядя Плот,на Шарикова.Тот хоть переписку Энгельса с Каутским читал https://www.youtube.com/watch?v=s3aYelkS0Yo (https://www.youtube.com/watch?v=s3aYelkS0Yo)
А тут целых 4(четыре !) лекции самого Пятигорского впаривают,но "любознательный" тру-тень манкирует и требует аргУментов от Вас.Я бы гордился таким предпочтением.Ну,или... :)
http://forum.sufism.ru/index.php?topic=10980.0 (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=10980.0)
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: plot от 17 ЬРп 2013, 17:27:38
Неожиданный поворот мысли :)
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: Dasein от 17 ЬРп 2013, 17:41:45
А что можно быть специалистом по буддизму не разу не побывав в монастыре и не разу не практикуя медитацию? А можно быть специалистом по английскому языку никогда не разговаривая на нем с англичанами? Таких как Пятигорский называют ламерами...
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: L'Étranger от 17 ЬРп 2013, 19:36:28
С башорга:
Сегодня мне открыто и честно задали вопрос, который лежит в основе всех напряженных или конфликтных ситуаций с посетителями. И я познал дзен.

"Почему вы не отвечаете мне то, что я хочу услышать?"
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: iv2259 от 17 ЬРп 2013, 19:45:29
А что можно быть специалистом по буддизму не разу не побывав в монастыре и не разу не практикуя медитацию? А можно быть специалистом по английскому языку никогда не разговаривая на нем с англичанами? Таких как Пятигорский называют ламерами...
Прошу простить,но не смогу привести те слова,которыми называют мыслителей Вашего типа.Правила нынче уж очень строги.
К сожалению,добросовестность Вашего мышления,не дала,по объективным,конечно,причинам - предположить,что Пятигорский мог практиковать медитацию,бывать в монастырях(ну,как Вы,по видимому?).
Так что почитайте уж что нибудь.
https://www.youtube.com/watch?v=F3ydjOWQLIY&list=PLB8CCF8724953DDB8 (https://www.youtube.com/watch?v=F3ydjOWQLIY&list=PLB8CCF8724953DDB8)
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: Dasein от 17 ЬРп 2013, 20:46:30
Цитировать
К сожалению,добросовестность Вашего мышления


Знаете как говорится на себя бы посмотрели...
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: N N от 17 ЬРп 2013, 20:48:35
как я понял просветляется не человек а Будда, т.е. некое коллективное сознание, оно является субъектом просветления, и все живые существа участвуют в его просветлении, почему они это делают? пишут что Будда их за это освободит от страданий, т.е. мы видим такую сделку, я тебе а ты мне...

Было бы, наверное, лучше для всех искателей, если бы вместо Будда использовалось слово буддовость, во избежание недоразумений и обожествления Будды. Будда - всего лишь человек, достигший пробуждения / просветления / буддовости (от его имени), и поэтому любого человека, также достигшего того же уровня сознания, можно назвать Буддой.

Цитировать
Бу́дда (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%E4%E4%E0) (санскр. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82)बुद्ध, буквально — «пробудившийся», «просветленный») в буддизме (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%BC) — наиболее высокое «состояние духовного совершенствования», либо имя Будды Шакьямуни (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B0_%D0%A8%D0%B0%D0%BA%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8), либо имя одного из других бесчисленных существ, достигших просветления (бодхи (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B4%D1%85%D0%B8))[1] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%E4%E4%E0#cite_note-.D0.A1.D1.82.D0.B5.D0.BF.D0.B0.D0.BD.D1.8F.D0.BD.D1.86.E2.80.942011.E2.80.94.E2.80.94171-1).

Какого-то такого ВЫСШЕГО [надчеловеческого] СОЗНАНИЯ по всей видимости нет. Зачем ЕМУ (будь оно в действительности) просветляться, накапливая чужой духовный опыт людей, которых ОНО же типа и создало и которые потом почему-то умирают?! Вампиризм какой-то (Демиург?)! Если ОНО такое умное и сознательное, что создало то, чего люди (якобы доноры его ВЫСШЕГО СОЗНАНИЯ) не в силах постичь, то зачем ЕМУ вообще такое мелкое людское сознание (по сравнению с его ВЫСШЕМ СОЗНАНИЕМ)?! И чем тогда такой подход будет отличаться от креационизма?! И зачем ЕМУ вообще ВЫСШЕЕ СОЗНАНИЕ?! Чтобы "спастись"? От кого?

Цитировать
Что же касается слов, то единственное, что можно сказать об этом переживании, – это слова, приписываемые Будде в Ваджрачхедике:

"Вот так, Субхути, ни малейшей милости не приобрел я благодаря непревзойденному полному просветлению, и именно поэтому оно называется "непревзойденное полное просветление".

(Алан Уотс "Путь Дзен" (http://www.sunhome.ru/books/b.put_dzen/13))

Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: N N от 17 ЬРп 2013, 20:56:55
Цитировать
К сожалению,добросовестность Вашего мышления

Знаете как говорится на себя бы посмотрели...

Тру, не обращай внимания: если бы они действительно что-то ЗНАЛИ, то наверное бы сказали. А так получается "ярмарка тщеславия"...  Разница между тобой и ими: ты ищешь, сомневаешься ("критическое мышление"), а они уже типа всё нашли и всё познали. Ты в лучшем положении, нежели они.   ;)
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: Виталий. от 18 ЬРп 2013, 08:16:57
Можно было бы предложить относиться к г-ну Тру так, как советует Золотое правило (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=6406.msg113948#msg113948), но зачем? Да и заслуживает ли он этого.

"Поднебесная — это священный сосуд,
с которым ничего нельзя сделать.
Действующий — потерпит неудачу.
Желающий обрести это — утратит.
Поэтому одни существа идут впереди, другие
следуют за ними.
Одни выдыхают через нос, другие дуют ртом.
Одни разрушают, другие уничтожаются..."
Название: Re: Дзен - практика антиразвития. Особенности российских практикущих
Отправлено: Dasein от 18 ЬРп 2013, 13:00:47
Я решил ввести новое золотое правило.) Оно звучит так: относитесь к господину Тру так как он хочет чтобы к нему относились.  ;D

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100