как я понял просветляется не человек а Будда, т.е. некое коллективное сознание, оно является субъектом просветления, и все живые существа участвуют в его просветлении, почему они это делают? пишут что Будда их за это освободит от страданий, т.е. мы видим такую сделку, я тебе а ты мне...
Было бы, наверное, лучше для всех искателей, если бы вместо
Будда использовалось слово
буддовость, во избежание недоразумений и обожествления Будды. Будда - всего лишь человек, достигший пробуждения / просветления / буддовости (от его имени), и поэтому любого человека, также достигшего того же уровня сознания, можно назвать Буддой.
Бу́дда (санскр.बुद्ध, буквально — «пробудившийся», «просветленный») в буддизме — наиболее высокое «состояние духовного совершенствования», либо имя Будды Шакьямуни, либо имя одного из других бесчисленных существ, достигших просветления (бодхи)[1].
Какого-то такого ВЫСШЕГО [надчеловеческого]
СОЗНАНИЯ по всей видимости нет. Зачем ЕМУ (будь оно в действительности) просветляться, накапливая чужой духовный опыт людей, которых ОНО же типа и создало и которые потом почему-то умирают?! Вампиризм какой-то (Демиург?)! Если ОНО такое умное и сознательное, что создало то, чего люди (якобы доноры его ВЫСШЕГО СОЗНАНИЯ) не в силах постичь, то зачем ЕМУ вообще такое мелкое людское сознание (по сравнению с его ВЫСШЕМ СОЗНАНИЕМ)?! И чем тогда такой подход будет отличаться от креационизма?! И зачем ЕМУ вообще ВЫСШЕЕ СОЗНАНИЕ?! Чтобы "спастись"? От кого?
Что же касается слов, то единственное, что можно сказать об этом переживании, – это слова, приписываемые Будде в Ваджрачхедике:
"Вот так, Субхути, ни малейшей милости не приобрел я благодаря непревзойденному полному просветлению, и именно поэтому оно называется "непревзойденное полное просветление".
(Алан Уотс "Путь Дзен")