Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Посему установлено, что без предшествующего ума последующий ум не может быть порожден. В этой связи также установлено, что сознание не имеет начала и поток индивидуального сознания бесконечен.Личность, согласно буддийскому учению - это совокупность скандх (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%85%D0%B0), непрерывный поток индивидуального восприятия во всей его полноте. Атман - это некое сущностное "я", которое буддистами отрицается. Взамен утверждается, что атман - это взаимообусловленный поток дхарм, элементарных психических актов. А "я" - это лишь отождествлённость с тем или иным аспектом восприятия. Вне отождествлённости нет ничего, что можно было бы назвать "я".
Однако в учении школы Вайбхашика говорится, что когда Будда вступил в великую нирвану, поток его сознания угас. Нагарджуна логически опроверг это утверждение, заметив, что если, по мнению вайбхашиков, нирвана есть пресечение потока скандх, то к моменту достижения нирваны ее будет некому достигать, и, напротив, пока существует личность, нирваны быть не может; а если это так, то, следовательно, нирвана недостижима. Таким образом, Нагарджуна доказал, что смысл нирваны заключается в другом. И главное здесь то, что поток сознания никогда не прерывается.
Согласно Будде, есть четыре способа, как обходиться с вопросами: (1) на некоторые следует отвечать прямо: (2) на другие следует отвечать путем их разбора; (3) на иные следует отвечать встречным вопросом; (4) и наконец, есть вопросы, которые следует оставить в стороне.Так вот, вопрос о Боге или скажем об Атмане относится к четвёртой категории, потому что на него невозможно ответить удовлетворительно и кроме того, он не имеет значения для целей буддийского учения. Однако, бывало что он отвечал на этот вопрос ситуационно, т.е. одному человеку так, а другому - этак, но далее в сутрах подчёркивалось, что делал он это из чисто дидактических соображений.
Можно встретить утверждения, что буддизм атеистичен. Однако это не так.
Атеизм - это позиция скептического отношения к религиозным утверждения. Атеисты отрицают существование сверхъестветвенных сил, существ или явлений. Буддизм наоборот утверждает, что существуют боги, полубоги, брахмы и иные виды нематериальных существ. Буддизм признает существовние сверхъествественных способностей (сиддх) у отдельных личностей. Будда например обладал большим колличеством сиддх.
Подобные взгляды существовали даже в раннем буддизме. Вопреки утверждениям, что все это поздние дополнения, в сутрах Палийского канона тхеравады (единственной сохранившейся из 18 школ раннего буддизма) мы может прочитать истории о том, как боги спускались к Будде и просили у него наставлений (например, Сутта Нипата 1.6: "Парабхава сутта").
Подобного рода утверждения появляются оттого, что буддизм отрицает существование Творца. Однако это не делает его атеистической религией в современном смысле этого слова. Правильнее было бы говорить, что буддизм - это нетеистическая религия.
Буддизм наоборот утверждает, что существуют боги, полубоги, брахмы и иные виды нематериальных существ. Буддизм признает существовние сверхъествественных способностей (сиддх) у отдельных личностей. Будда например обладал большим колличеством сиддх.
Буддизм наоборот утверждает, что существуют боги, полубоги, брахмы и иные виды нематериальных существ. Буддизм признает существовние сверхъествественных способностей (сиддх) у отдельных личностей. Будда например обладал большим колличеством сиддх.Однако, надо заметить, что вера в сверхъестественные силы относится скорее к буддийской мифологии и для самого учения никакого значения не имеет. Иными словами, человек может быть буддистом и при этом не верить в сверхъестественное (и не верить в обратное). Далай Лама XIV:
"если быть буддистом означает верить в мировую гору Сумеру (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%83), континенты вокруг неё, небеса и подземный ад — то я — не буддист."
ЦитироватьБуддизм наоборот утверждает, что существуют боги, полубоги, брахмы и иные виды нематериальных существ. Буддизм признает существовние сверхъествественных способностей (сиддх) у отдельных личностей. Будда например обладал большим колличеством сиддх.
Это мне напоминает древние языческие магические, шаманские представления. Как вы считает? (извиняюсь за "вы", не обращайте внимание)) Буддизм это язычество?
Шамани́зм — устоявшееся в науке название комплекса представлений людей о способах осознанного и целенаправленного взаимодействия с трансцендентальным (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5) («потусторонним») миром, в первую очередь — с духами (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%85_%28%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%29), которое осуществляет шаман (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD).Буддизм не ставит своей целью взаимодействие с потусторонним миром. Поэтому он не является шаманизмом.
Язы́чество (от церк.-слав. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) ıảзы́цы «народы[1] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE#cite_note-0)») — обозначение нехристианских, в широком смысле — политеистических (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC) религий в литературе христианских (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE) авторов.Для буддизма не принципиально вообще существование богов. Поэтому он не является язычеством.
Для буддизма не принципиально вообще существование богов. Поэтому он не является язычеством.Больше всего он напоминает своеобразную школу практической философии, на мой взгляд. Что-то схожее, скажем, с пифагорейством или стоицизмом, не по сути, конечно, а сугубо по форме.
Вообще забавно получается, буддизм что то утверждает но это не имеет никакого значения для него...Отчего же, есть определённый набор постулатов. Но существование Бога или богов в него не входит.
У пифагорейцев были храмы и обряды. А у буддистов в первые века не было. Вполне вероятно, что если бы пифагорейство или стоицизм просуществовали хотя бы ещё лет 500, они бы превратились в полноценную религиозную традицию.
Не понятно, почему Вы так поняли.ЦитироватьУ пифагорейцев были храмы и обряды. А у буддистов в первые века не было. Вполне вероятно, что если бы пифагорейство или стоицизм просуществовали хотя бы ещё лет 500, они бы превратились в полноценную религиозную традицию.
А я понял вы говорите о буддизме в прошедшем времени? Вот типа тогда был настоящий буддизм, а счас ерунда какая то...
Отчего же, есть определённый набор постулатов.
Как я уже говорил, с философской точки зрения принадлежность человека к буддизму определяется тем, принимает ли он четыре печати, или четыре принципа, удостоверяющих, что данная система учения истинно буддийская. Вот эти четыре принципа:
1. Всё составное непостоянно.
2. Все загрязненные объекты есть страдание.
3. Все явления пусты и не имеют самости.
4. Нирвана есть покой.
1. Всё составное непостоянно.2. Все загрязненные объекты есть страдание.3. Все явления пусты и не имеют самости.4. Нирвана есть покой.
Плюс, конечно, 4 благородные истины. Но они являются скорее выводами из четырёх печатей.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |