Здравое зерно должно быть и наверное есть в каждом здравом учении и за него только и цепляются, при начале, но это зерно не является самим учением, скорее зацепкой, заинтересованностью.
Я считаю что все остальное в любом учении это "мусор". Зачем он нужен?
Для Вас мусор, для кого-то ценно. Насчёт мусора я давно хотел сказать но как-то не решался обидеть всех
.
Допустим у меня такой взгляд на форум как на большой мусоросборник. У Гурджиева говорилось, что многие процессы продуцируют отходы и даже секс был назван процессом очистки как бы.
Так вот по моему наше мышление или это всё что блуждает в голове создаёт такой мусор и наверное знакомо всем когда кто-то говорит "я чувствую что если не выговорюсь то сойду с ума" этот момент для меня как "припёрло в туалет" и тогда приходим в такой форум и выбрасываем свой "мусор" и таким образом в основном пишут книги. Жители форума, это как жители в мусоросборнике копаются и находят в этом мусоре что-то полезное, может этот "мусоросборник-форум" самый богатый в том что можно найти как мусоросборник какой Рублёвки? Но всё-же это мусоросборник.
И похоже что люди подсознательно или как это осознают и подсознательно всё подряд начинают считать такими мусоросборниками.
И вот что Вы Зейтан сказали это очень даже подтверждает. Порылся Зейтан в мусоросборнике и нашёл что-то ценное для себя а остальное мусор.
Но для многих людей и произведения искусства это просто не нужные вещи. Так что тут скорее вопрос умения ценить и оценить.
Ваше Зейтан высказывание мне указывает лишь на Ваш примитивизм и не развитость ощущений и других чувствительных сторон. Но это ничего плохого, это нормальное (скорее) состояние нормального человека. А для подобных учений нужны не нормальные(часто экстрасенсорные) способности или хотябы наклонности.