А что вы считаете другим аспектом самовспоминания?
Мое внимание разделено в двух направлениях, а я нахожусь в центре. Это акт самовспоминания. Я хочу держать часть своего внимания на осознании принадлежности к более высокому уровню, и под этим влиянием, попробовать открыться внешнему миру... Я пытаюсь узнать, что действительно из себя представляю. Я борюсь, чтобы остаться присутствующей, в то же время с чувством "я", обращенному к лучшему качеству и с обычным чувством привязанности к себе, своей личности. Желаю видеть и не забывать, что принадлежу этим двум уровням.
Жанна де Зальцман
РЕАЛЬНОСТЬ БЫТИЯ
Четвертый Путь Гурджиева
(Подчеркнуто мной - wayter)
Подчёркнутое наверное лучше всего и описывает направление поиска Я. Это где-то выше... Я часто слушаю Даллай-Ламу он ездит по миру и читает разные лекции, и у него есть цикл из пяти лекций о происхождении я, там тоже путь поиска направлен на изучение и обращается внимание на то, что если углубляться в поиски в функциях(ум, чувства...) то приходится признаться что там нету я. И это своего рода мистика, но всё-же человек наверное способен понять чего нету, если ему хоть раз приходилось сталкиваться с тем высшим(это уже мой вывод) .
Здесь видимо всё и зависит от того, сталкивался ли человек в жизни с каким либо другим (может высшим) вниманием, сознанием, может только на мгновение, но тогда человек уже может сказать, что обычно его(внимания или сознания или я из которого может и исходит) нету.
Я есть, личностное понятие "я есть" обязательно должно присутствовать для выживания в этом обществе, но в то-же время можно искать Я которого почти нету или есть только очень неясные вспоминания. Вспоминание такого я может и вести куда-то выше. В буддизме это называют пустотой, но тоже как-то опираются на эту пустоту, значит это не совсем пустота, потому что пустота это то чего нету, а если нету сейчас значит оно было, иначе человек не может говорить нету, потому что это отрицание слова есть.
И пустота и Я должны быть какие-то знакомые вещи, хоть одно мгновение в жизни "виденные" или ощущены... Иначе поиск теряет направленность и вряд-ли может привести к чему.
И тот алхимический принцип говорит то-же самое "если нет ни крупинки золота, то не сделаешь больше золота".
Вспомнить можно только то что было, а если не было то это уже фантазии наверное?