Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Ислам и суфизм.  (Прочитано 14087 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Pomas

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 12
  • Reputation Power: 0
  • Pomas has no influence.
    • Просмотр профиля
Ислам и суфизм.
« Ответ #43 : 27 ШоЫп 2003, 20:23:56 »
Бог слишком велик чтобы его втисуть в одну религию.
В каждом культурном контексте он имеет наилучшую форму проявится.
Что касается формальной стороны :
С одной половины Ислам всегда рубил суфиям , как эретикам, головы, с другой ветвь Чисти ордена Sufi Order Internacional является не исламским.
prusas

админ

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1064
  • Reputation Power: 3
  • админ has no influence.
    • Просмотр профиля
Опубликовано в журнале
« Ответ #42 : 27 ШоЭп 2003, 01:37:25 »
Уважаемый latif!

Этот материал полностью опубликован в журнале "Суфий".
http://www.sufism.ru/webmag/public_html/article.php3?story=20011020163827552

Просьба не дублировать уже опубликованные материалы.

latif

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 62
  • Reputation Power: 0
  • latif has no influence.
    • Просмотр профиля
Ислам и суфизм.
« Ответ #41 : 26 ШоЭп 2003, 23:38:51 »
Али Полосин. Суфизм и кривые зеркала
версия для печати
Бытует мнение, что суфизм - это <особое> или <мистическое> течение внутри Ислама, чуть ли не какое-то его экзотическое ответвление. На самом же деле, суфизм - это собственно исламский путь духовного познания и самосовершенствования. К примеру, ученик обязан получить в семье и школе начальные познания, чтобы стать полноправным членом общества. Но бывший школьник не сможет стать ни квалифицированным специалистом, ни профессионалом в каком-либо деле, если после школы не продолжит свое образование и не приобретет более глубокие знания и практический опыт. Есть обязательный минимум религиозных знаний, без овладения которым человек не будет иметь оснований называть себя мусульманином. Но есть углубленное познание, самосовершенствование, работа над собой, без которой мусульманин, освоивший только самое необходимое, не будет знать ответы на многие вопросы. Это сокровенное учение с VIII века называется суфизмом и включает в себя как теорию, так и практику.


Уникальную исламскую цивилизацию, просветившую утопавшую в средневековом варварстве Европу светом веры, науки и искусства, создали, главным образом, суфии IX - XIV веков. Ал-гебра, ал-химия, ад-мирал, бакалавр - всё это арабские слова. О страданиях любящих сердец европейцы того времени узнали из арабской литературы, суфийская притча о Дон-Кишаде легла в основу романа о Дон-Кихоте. Античную философию сделал достоянием европейцев суфий-рационалист Ибн-Рошд (Аверроэс).


Мистика же присуща не только суфизму как таковому, но в той же степени и вере в Бога вообще, ибо религия в своей основе базируется на постижении телесно недоступного и включает в себя созерцание духовного, как постижение тайн бытия, заключенных в Откровениях и Посланиях Бога человечеству. В суфизме мистики не больше и не меньше, чем в целом в Исламе. Таким образом, суфизм - это не какой-то <особый мистический> путь в Исламе, а собственно истинно исламский путь духовного совершенствования мусульманина, метод получения верующим углубленных знаний об атрибутах Аллаха, о вере, о своей душе, о своем <я>, о знаниях этого мира, т. е. о том, что не может быть выведено из земных человеческих наук и обыденного опыта.


Такое самосовершенствование не входит в разряд обязательного для мусульманина: если человек умрет, искренне произносившим шахаду, (исповедания веры в Единственного Бога), он войдет в Рай по милости Всевышнего. Но человек после исповедания истинной веры продолжает жить, и нуждается в знаниях и о Боге, и о Его творениях, и о самом себе для того, чтобы его жизнь со всеми ее сложностями и противоречиями проходила по заповедям Аллаха. И потому духовное самопознание, стремление к постижению атрибутов Всевышнего Творца, к поиску путей наилучшего исполнения Его Воли, методом которого в Исламе и является суфизм, становится лично для него все более необходимым и даже обязательным.


Конечно, скептик спросит: а нельзя ли просто почитать труды богословов и философов и из них получить необходимые знания? На это можно ответить сравнением: а можно из прочитанных книг вообще получить веру в Бога? Конечно, нет, ибо вера - это не просто сумма рациональных сведений, а состояние духа человека. Хорошая книга может лишь подвигнуть человека на размышление, но не откроет для него духовного видения. И только в том случае, когда человек по-настоящему станет обладателем духовного видения, - книжные знания получат реальную значимость для его души и помогут ему сделать правильный жизненный выбор. Иными словами, это означает, что духовное созерцание для верующего человека есть единственный путь, способ или метод истинного постижения бытия и себя самого.


Но ведь есть и ложное созерцание, есть самообольщение, служение своей гордыне! Как отличить истинное созерцание от ложного, искаженного? Таких отличий два:


1) критерии такого созерцания должны опираться на Откровение Всевышнего, т.е. на Послания, данные через пророков от Адама до Мухаммада (мир им всем), увенчанные Преславным Кораном, и


2) со времени ниспослания Корана должна сохраняться по милости Аллаха непрерывная традиция наставничества в достижении наилучшего исполнения воли Всевышнего.
Доказательство этого можно найти в Священном Коране (18:17). Аллах говорит:


Кому Аллах указывает путь,

Тот следует прямой стезею,

Кого введет Он в заблужденье,

Тому не отыскать себе

Ни покровителя и ни наставника (<муршида>)

(Коран, 18:17).



В чем отличие наставника (муршида) от посланников и пророков (мир им)? Пророк - это посредник Аллаха в Его отношении к человечеству, глашатай воли Всевышнего и одновременно живой пример для подражания, учитель, наставник, толкователь Божественного закона. Посланники и пророки (мир им), как и все люди, уходят из этой жизни. Но функции разъяснения Божественного закона применительно к проблемам сего дня, а тем более - к индивидуальной жизни, могут реализовываться только ныне живущим на земле людьми. Ниспослание пророчеств завершилась, но миссия духовного наставника, ведущего верующего по пути наилучшего исполнения воли Аллаха, - продолжится до Судного дня. Муршиды - наследники пророков и посланников в части разъяснения Корана применительно к отдельной человеческой личности, о чем и говориться в изречениях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).


Преемственность Пророку (мир ему и благословение) в духовном наставничестве может быть либо:


1) организованной - это традиция подготовки учеников (мюридов), из которых кому-то предопределено Всевышним Аллахом обрести дар наставника (муршида): Воистину, Аллах поднимает тех из вас, кто уверовал и кому даны знания, на высокие ступени (Коран, 58:11).


Преемственность учителей в Исламе - это преемственность самой духовной традиции, т.е. соблюдение норм Божественного закона. В суфизме существует преемственность соблюдения такой традиции со времени пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Преемник учителя определяется по признакам верности непрерывно сохраняемой традиции в ее чистоте, а не по внешним признакам. Воля Всевышнего определяется не плебисцитом, ибо пророки (мир им) часто в одиночку противостояли всему окружающему миру и были правы;
либо


2) неорганизованной, когда верующий ищет себе духовной помощи вне традиции, рассчитывая на участие Аллаха. Однако поиск учителя без опоры на традицию - это плавание в открытом море без компаса и карты. Конечно, Аллах милостив, но Он для того и дал человеку разум, чтобы тот в обычных условиях сам прилагал усилия к подлинному постижению знаний, а учение - это и общение ученика с учителем, хранящим традицию и получившим на это полномочия от Всевышнего.


К учителю, муршиду, верующий приходит только добровольно, руководствуясь собственным позывом, какой бы статус он ни имел, и слово наставника принимается тоже по доброй воле ученика. <Никакой муж, верующий в Аллаха и в Судный день, не может быть имамом общины без согласия самой общины!> Это изречение пророка Мухаммада (мир ему и благословение) исключает возможность легитимного создания в рамках Ислама как жреческой касты, так и политической деспотии; и когда они возникают, то это является отходом от Корана и Сунны, а нередко - и отпадением от монотеизма вообще.


Таким образом, суфизм (тарикат) был составной частью Халифата, созданного Пророком (мир ему и благословение). Поэтому в условиях деформации и отсутствия Халифата суфизм выполнял и выполняет его роль как бы в микромодели: ибо как определить меру вещей, если нет эталона? И когда шейх Саид-Афанди в интервью <НГ-Религии> говорит об утопичности планов построения Халифата, он имеет в виду только <большевистский> план такого построения: принудительно, с автоматом в руках (имея в виду и конкретную попытку исполнения этого замысла в Дагестане в последнее время).


Автомат может защитить людей и их веру от внешних врагов, но никогда не может быть позитивным средством передачи веры другим, средством обучения духовным ценностям. И считать, как многие антиисламские <исламоведы> и вторящие им <большевики от ислама>, что Халифат во времена Пророка (мир ему и благословение) и его сподвижников (да будет доволен ими Аллах) был создан силой, значит не понимать сути Божественного Промысла. Разве Всемогущий Творец не мог бы в один момент изменить весь порядок вещей в мироздании и создать любой социально-политический строй? А если Он этого не делает, то как может отнюдь не всемогущий человек силой заставить других людей <принять Господню веру>, да еще вопреки воле Самого Всевышнего? Аллах ждет от людей до Судного дня их добровольного решения - либо вверить себя Своему Творцу и Господу, либо вверить себя своей гордыне. И мирная проповедь того пути, который ведет к вечной Истине, есть единственное средство реализации того плана, который дан Всевышним. Оружие может быть применено только для самообороны от тех, кто силой хочет принудить к отказу от Истины или хочет самовольно прекратить жизнь, созданную Аллахом. Но Халифат может стать общемусульманской реальностью только как результат доброго согласия и осознанного выбора самих мусульман, а не как результат насилия, войн или партизанской деятельности.


С одним из величайших суфийских Шейхов, Ибн аль-Араби, был такой случай. Однажды муэдзин провозгласил с минарета азан (призыв к молитве), а когда он спустился вниз, Ибн аль-Араби, сказал ему: <Твой Аллах - в земле>, и показал под ноги. Толпа крестьян не поняла сути и набросилась на шейха, полагая, что он кощунственно говорит об Аллахе. Но когда все-таки решили посмотреть, что же там в земле, то откопали сундучок с золотом. Увидев золото, муэдзин расплакался и сознался, что во время призыва на молитву думал о деньгах. Так суфийский шейх показал истинное духовное знание происходящего, и это знание намного превосходит любую житейскую мудрость и очевидную научную азбуку.


Этот пример во многом актуален и сегодня, когда многие, в том числе и называющие себя мусульманами, обвиняют суфизм во всевозможных грехах. В иносказательность речи, присущую всем пророкам Единобожия, такие люди не хотят даже вникать, предпочитая плоское житейское толкование. Сказал шейх Саид-Афанди в интервью НГ-религии: <Не знаю>, и тут же звучат голоса: <Видите, Ваш шейх ничего не знает!>. А <не знаю> шейха значит куда больше, чем <знаю> самого ученого человека традиционных светских наук. То же касается и знания им арабского языка: для чтения Корана он знает достаточно, а понимание Корана дается Самим Всевышним и не зависит от языка - иначе, откуда бы тогда было бы среди арабов столько христиан и коммунистов?


Таким образом, смысл фразы, вырванной из духовного контекста и помещенной в среде светской газеты, оказывается спрятанным как бы в некоем коконе, становится как бы <заархивированным файлом>, прочитать который можно только, если есть соответствующая программа-дезархиватор - духовное зрение и добрая воля. Еще спрашивают: как же шейх мог не знать, соглашаясь дать интервью, что это интервью будет ложно интерпретировано? От Аллаха знал наверняка. Но суфии думают не о себе, а о просвещении других именем Аллаха, Всевышний же по Своей милости многие недоразумения обращает к большему благу для людей, ищущих Истину. Кто-то сегодня злорадствует, ища повод изречь хулу на шейха Саида-Афанди, на суфизм, на ислам - как это было в средневековье с шейхом, точно указавшим муэдзину его грех, а завтра все мы вдруг узнаем то, что лежит на нашем сердце, когда мы обращаемся с молитвой к Всевышнему, и будем благодарить шейха за те немногие сказанные им слова, которые открыли нам глаза на самих себя.

Melcor

  • Неофит
  • **
  • Сообщений: 48
  • Reputation Power: 0
  • Melcor has no influence.
    • Просмотр профиля
Ислам и суфизм.
« Ответ #40 : 23 РЯаХЫп 2003, 17:44:06 »
Цитировать
Если под суфизмом понимать то же, что и Идрис Шах, то я готов утверждать, что одним из лучших примеров именно суфийского обучения (причём довольно современных примеров) являются истории, описанные в книгах К. Кастанеды. И без всякого ислама.


  Если :wink:

Вадим

  • Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • *******
  • Сообщений: 3604
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Ислам и суфизм.
« Ответ #39 : 16 РЯаХЫп 2003, 12:18:17 »
Если под суфизмом понимать то же, что и Идрис Шах, то я готов утверждать, что одним из лучших примеров именно суфийского обучения (причём довольно современных примеров) являются истории, описанные в книгах К. Кастанеды. И без всякого ислама.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Акил

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 2
  • Reputation Power: 0
  • Акил has no influence.
    • Просмотр профиля
Ислам и суфизм.
« Ответ #38 : 07 РЯаХЫп 2003, 22:06:42 »
Отношение к правилам Ислама каждый суф. орден определят по-своему. Зачастую это очень сильно зависит от личности Шейха, наставника. В некоторые ордена и определенные Шейхи не-мусульман просто не примут, в некоторые школы принимают всех и бех каких-либо условий. Я думаю, что в современном суфизме, насколько я знаю и насколько я встречал различные школы по всему миру, нет фиксированного подхода к этому вопросу. Но, скажем, если вы пойдете к Шейху школы Кадирийя в Саудовской Аравии, то вероятность того, что вам попросят делать намаз и выполянть условия шариата намного выше, чем, если бы вы пошли к Учителю этой же школы, скажем в Лондоне или в Нью-Йорке. Думаю, что эта взаимосвязь изменяется с местом и условиями работы. Кто-то читал книгу Джуана Сголастры "Путь"? Она пока-что существует на английском, испансокм и итальянском. Достаньте эту книгу, ребята, не пожалеете. Я хотя и не причисляю себя к их ученикам, но все-таки считаю, что эта работа достойна внимания. Там очень много ответов на подобные вопросы.

Hamsa

  • Неофит
  • **
  • Сообщений: 47
  • Reputation Power: 0
  • Hamsa has no influence.
    • Просмотр профиля
Ислам и суфизм.
« Ответ #37 : 01 РЯаХЫп 2003, 13:46:11 »
Ну что же, почему не ответить, мой пир хазрат Ибрагим-джан, живет в городе Туркестан, (это в Казахстане, там кстати же находится мазар Ходжи Ахмеда Ясави). Но вот, ребята как называется сулюк честно говоря не знаю, но можно посмотреть в энциклопедии;-). Я из России, русский по национальности. Мои брадары очень религиозны, и естественно для них суфизм тесно связан с одеждой, четками, шариатом, и т.д. для меня с некоторого времени нет. А для вас?

Melcor

  • Неофит
  • **
  • Сообщений: 48
  • Reputation Power: 0
  • Melcor has no influence.
    • Просмотр профиля
Ислам и суфизм.
« Ответ #36 : 31 ЬРавР 2003, 21:32:54 »
ждемс....

WereWolf

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 56
  • Reputation Power: 0
  • WereWolf has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.aztop.com
Ислам и суфизм.
« Ответ #35 : 31 ЬРавР 2003, 15:27:00 »
А ты ?
Gorelim Mevlam ne eyler
Ne eylerse, gozel eyler

WereWolf

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 56
  • Reputation Power: 0
  • WereWolf has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.aztop.com
Ислам и суфизм.
« Ответ #34 : 31 ЬРавР 2003, 15:11:17 »
Я сам не из России, но у моего мюршида мюриды по всему миру и в России они тоже есть...из силсиля муджаддида, зовут хазрета, Сулейман Хилми Тунахан (кс)...
Gorelim Mevlam ne eyler
Ne eylerse, gozel eyler

Hamsa

  • Неофит
  • **
  • Сообщений: 47
  • Reputation Power: 0
  • Hamsa has no influence.
    • Просмотр профиля
Ислам и суфизм.
« Ответ #33 : 31 ЬРавР 2003, 11:21:44 »
Вервольф, ты накшбанди и я накшбанди, оба мы брадары ;-)  вот вайтер например к этому делу четко подходит выясняет сильсиля. Я в его духе спрашиваю тебя, кто твой пир?
Дружище, это не к тому что мне твой <паспорт> интересен. Просто мне интересно какие сулюки этого тариката (извините за нерусский ;-)) действуют сейчас на территории России.

WereWolf

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 56
  • Reputation Power: 0
  • WereWolf has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.aztop.com
Ислам и суфизм.
« Ответ #32 : 27 ЬРавР 2003, 21:48:58 »
Melcor, я вам позже  подробнее все напишу.
Hamsa, я не сталкивался, я сам и есть накши-бандит:) ( не обращайте внимание, это я сам себе утрирую)....
Gorelim Mevlam ne eyler
Ne eylerse, gozel eyler

Hamsa

  • Неофит
  • **
  • Сообщений: 47
  • Reputation Power: 0
  • Hamsa has no influence.
    • Просмотр профиля
Ислам и суфизм.
« Ответ #31 : 18 ЬРавР 2003, 17:39:23 »
Вервольф, каких Накшбанди ты имеешь в виду? С какими ты столкнулся? ;-)

Беседка

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 19
  • Reputation Power: 0
  • Беседка has no influence.
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Ислам и суфизм.
« Ответ #30 : 27 дХТаРЫп 2003, 16:42:22 »
Цитата: "Аделя"
Здравствуйте.
Я ищу для себя ответ на вопрос как соотносится ислам, практика ислама и суфизм. Тасаввуф, как его еще иногда называют. Мне интересно все. Отношение ордена Ниматуллахи, Накшбандия, Кадирия к этой теме особенно.
Может быть такая тема уже поднималась на форуме? подскажите где посмотреть?
Буду благодарна за любые ссылки в интернете. Спасибо.


Посмотрите каталог тем: http://www.sufism.ru/catalog/new/disp_all.php?id_sort=0

Так же:
http://www.sufism.ru/sufi_forum/read.php?f=1&i=22321&t=22321
Никогда не говори никогда

Melcor

  • Неофит
  • **
  • Сообщений: 48
  • Reputation Power: 0
  • Melcor has no influence.
    • Просмотр профиля
Ислам и суфизм.
« Ответ #29 : 26 дХТаРЫп 2003, 18:40:33 »
:shock:
спасибо за приглашение (если ко мне относится)...
Если можно подробней?

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100