Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: к сравнению духовного человека с золотом.  (Прочитано 918 раз)

Остап

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Остап has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: к сравнению духовного человека с золотом.
« Ответ #3 : 17 РЯаХЫп 2010, 17:34:45 »
вот так и очутилась евангельская по сути конотация звона в негативной характеристе человека в русском .

Ну уж, а если кому одинаково скверно — и утром, и вечером — тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченый подонок и мудозвон.
Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки».

nihil

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • nihil has no influence.
  • СЧАСТЬЕ ЭТО ПРОСТО
    • Просмотр профиля
Re: к сравнению духовного человека с золотом.
« Ответ #2 : 15 РЯаХЫп 2010, 22:57:34 »
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая , или кимвал звучащий.

Апостол Павел, I-е Коринфянам гл.13-1.

СЧАСТЬЕ  ПРОСТО В ЛЮБВИ

Остап

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Остап has no influence.
    • Просмотр профиля
к сравнению духовного человека с золотом.
« Ответ #1 : 14 РЯаХЫп 2010, 14:22:22 »
Алхимическая аналогия между превращением меди в золото и преображением человека на пути - старая и широко распространенна как в европейской, так и азиатской лирике.

В интересном ракурсе обрабатывает ее автор  киевского сборника стихотворений 1638 г. "Вінець Варлаама".
 Сердце духовного человека уподобляется золоту, а сердце простеца - меди, потому что как золото не издает звука под ударом молота, так и достойный муж никогда не жалуется на Бога.
Сердце простеца же при малейшом ударе широко распространяет звон по округе .

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100