Понимаю, что не могу привести неоспоримых аргументов в пользу своего мнения, но мне кажется, что скорее сознание - это свойство (может быть - функция, хотя не уверен), которое у нас или у кого-то еще быть или не быть, а не пространство, в котором что-то развертывается.
То есть сознание - как функция (свойство) живого существа? Да, как раз в этом случае хорошо применимо понятие "состояние". Тогда и возникает следующий вопрос, ЧТО побуждает вырабатывать "больше" сознания (если смотреть как на функцию) или "сильнее" проявлять сознание (если смотреть как на свойство)?
Если это зависит от ЧЕГО-то, не являющегося сознанием, тогда БЕССМЫСЛЕННО говорить о методах "развития" сознания.
Если сознание САМО способно влиять на "степень" своей проявленности (свойство) или вырабатываемости (функция), тогда БЕССМЫСЛЕННЫМ становится само ПРОМЕЖУТОЧНОЕ нечто, в зависимость от которого вы ставите СОЗНАНИЕ.
Хотя в конечном итоге это спор о терминах, который может быть закончен только четким определением понятий. Помните, как Гурджиев рассказывал про разные понимания слова "мир"? Здесь работает тот же механизм.
С одной стороны, да. С другой - мы говорим о "полезности и обоснованности" разных точек зрения, от которых зависит трактовка терминов. И критерий "полезности и обоснованности", по умолчанию (по крайней мере, мне так кажется) определяется нашей целью - СОЗНАТЕЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИЕЙ.
Насчет "индивидуализации" какого-то универсального сознания - как мне кажется, это идея из индуизма или йоги. Проверить ее, на нашем уровне по крайней мере, вряд ли возможно.
Не помню уже, откуда идея. Я просто так воспринимаю. И сознание не то, чтобы можно назвать "универсальным" - скорее ОНО выходит за рамки диады ИНДИВИДУАЛЬНОЕ-УНИВЕРСАЛЬНОЕ.
Сознание - это ВСЕ и ВСЁ. Куда бы я ни ткнул пальцем, ничего окромя ЕГО найти не могу. Возможно, это у меня какой-то психический дефект
.