Если не ошибаюсь, то он еще называется Высший Инстинктивный центр и считается, что он отвечает за всякие паранормальные способности. Его включение иллюстрируют примером, когла лётчик-полярник, увидив приближающегося медведя, в доли секунды запрыгнул с места на крыло самолета - на высоту больше своего роста.
У каждого в жизни бывают такие моменты, когда в экстремальных обстоятельствах человек демонстрирует нечто невероятное.
Иногда этого раза достаточно, чтобы человек начал работу.
Cверхсильная эмоция способна освободить колоссальные силы в человеке,которые ему должны принадлежать,но которыми он не управляет.
Я не знаю, как правильно нужно называть этот центр, но поскольку он управляет движениями на уровне инстинктов и более быстрыми, потенциал которых еще предстоит освоить человеку, поскольку это связано с перестройкой его метаболизма и переходом на другие источники энергии в качестве пищи(типа "солнечных людей") - это и есть в общем цель всех эзотерических школ и связана она с трансмутацией и касается активизации скрытых возможностей генома.
Это как раз та точка, после которой, как отмечал Гурджиев,эволюция идет различными путями.
Еще, хотелось бы высказать свои мысли на эту тему. То есть, если ты - человек уровня Гурджиева, то в твоей власти и убить. Ну, или по меньшей мере, сделать очень больно.
Понять трудно, но хочется верить, что это оправданно.
Видите ли, с возрастанием власти растет и ответственность,причем второе должно расти быстрее :lol: .Гурджиев говорил об этом просто:
"Не следует начинать работу, если вы боитесь, что с вас будут спрашивать трудные вещи"(цитата неточная, но смысл такой)
ВИдение событий конечно - шире и полнее, вариантов принятия решений больше,выбор постоянный.Через роль Иуды проведут в обязательном порядке,и через многие другие ситуации,когда система в том виде,в котором она дана изначально - бессильна. Но она способна подготовить к этим ситуациям,она настолько гениальна, что способна сопровождать дальше.Указание на это даны иногда в попутно брошенных фразах типа:"... Высшие центры способны обучать низшие","...играть СОЗНАТЕЛЬНУЮ роль -это другое".
Что касается боли, то когда ее причиняет человек, находящийся на определеном уровне развития, другому человеку, которому необходимо через нее пройти, чтобы достичь понимания в чем-то, то тот, кто ее причиняет - переживает ее сам(это просто свойство этого уровня - чувствовать ту боль, которую причиняешь другому.Но одновременно, он может почувствовать, сдвинулся ли тот, другой человек в своем сознании,которому эта боль была причинена).
----------------------------------------------------------------------------------
Книжку Николя отдал(я имею дурную привычку раздавать книги людям, если они им в данный момент нужнее), но я знаю,у кого есть такая же - свяжусь, спрошу точно название.