Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Полный караул.  (Прочитано 8251 раз)

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Полный караул.
« Ответ #31 : 19 РЯаХЫп 2006, 11:32:28 »
Цитата: "Алиса"
Откуда такие обороты "явно ненормальное" :roll: ................Неужели у тебя ломка проходит "мягко"...

Ломка конечно мягко никогда не проходит, но и "несколько лет" она длится тоже не может. Если состояние длится больше полугода, - это уже говорит о начале болезни... душевной... имхо... и пусть меня психиатры, если таковые здесь есть, поправят.
Ты может быть, Вадим, просто про "несколько лет" преувеличил, признайся? ;)

Ну причем здесь психиатры :roll:
Кабы они были способны отличать причины механические от иных...
В плане, человек не выдерживает давления среды или он САМ начинает движение за пределы привычного круга...

А в отношении моих "нескольких лет" преувеличений нет. Понятное дело, были перерывы 8)  Я отпуск брал от работы...

Не знаю, наверное у меня карма отягощенная, если ломка так затянулась :wink:
А если серьёзно, то длительность процесса скорее всего коррелирует со степенью тщеславия... а с этим у меня всегда был "полный хоккей" 8)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Алиса

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Алиса has no influence.
    • Просмотр профиля
Полный караул.
« Ответ #30 : 17 РЯаХЫп 2006, 18:27:27 »
Цитата: "Вадим"

Для человека является НЕНОРМАЛЬНЫМ состояние, в котором пребывает подавляющее большинство "нормальных" людей :wink:  :roll:  8)

Согласная я с этим.

Откуда такие обороты "явно ненормальное" :roll: ................Неужели у тебя ломка проходит "мягко"...

Ломка конечно мягко никогда не проходит, но и "несколько лет" она длится тоже не может. Если состояние длится больше полугода, - это уже говорит о начале болезни... душевной... имхо... и пусть меня психиатры, если таковые здесь есть, поправят.
Ты может быть, Вадим, просто про "несколько лет" преувеличил, признайся? ;)

Алиса

• Энтузиаст
  • Алиса has no influence.
    • Просмотр профиля
Полный караул.
« Ответ #29 : 17 РЯаХЫп 2006, 18:11:19 »
[quote="Мишель"А как вы, Алиса, молитесь? В посление недели я внимательно присматриваюсь к действию молитвы. В прошлое воскресение в храме в Коломенском видела молодую девушку, как она молилась, ничего не замечая вокруг, не скупясь на поясные поклоны. Очень искренне.[/quote]

Думаю, Мишель, в плане молитвы я не пример. И в церковь почти не хожу - наиболее искренне могу молиться только в полном одиночестве.
Да и молитва единственная:
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас...
("Господи прости" для особых случаев)
Тут главное, я думаю, не зазубренно/механически, (с тем же успехом можно "В лесу родилась елочка повторять), а вкладывая смысл в свои слова, то есть максимально осознанно...

Anna

• Энтузиаст
  • Anna has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Арт коучинг
Полный караул.
« Ответ #28 : 16 РЯаХЫп 2006, 12:29:22 »
Не знаю. Сейчас мне это трудно себе представить - счастье без эмоций. Но возможно, когда-нибудь выходишь на такой уровень, где  тебя перестает что-либо волновать и беспокоить не из-за равнодушия и отупения, а просто потому что ты входишь в совсем другое пространство, и у мира там совсем иные законы. И понятие "счастье" - там тоже иное...
Мне об этом пока известно совем чуть-чуть из каких-то интуитивных внутренних вспоминаний...

Мишель

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • Мишель has no influence.
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
Полный караул.
« Ответ #27 : 15 РЯаХЫп 2006, 17:31:59 »
Анюютааа, я вчера вечером, сидя на диванчике,  от  сердца у всех прощения просиила, у тебя тоже)  дело было в 23.00  и далее. Ты почувствовала? и так мне все милы были, родные и близкие , что никак  понять не могла, кто это во мне просыпается , когда вас обижает?)
  Потом по рекомендации R&Co пыталась себя простить, но здесь дело не пошло(
  В результате получила очередную бессоницу до 4 утра, но  светлую, и  утром на работу радостно  скакала)
 Если бы был такой каток, который бы выравнивал эмоции - чтобы не эйфория и мрак, а нечто ровное, были бы мы счастливы?)

Anna

• Энтузиаст
  • Anna has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Арт коучинг
Полный караул.
« Ответ #26 : 15 РЯаХЫп 2006, 16:02:25 »
ты очень верно сравнила эти заморочки с простудой.
иммунитет ослаблен :-)
а потом, душе, как и телу нужно переодически поболеть - обновиться, лишнее-слабое-искривленное отторгнуть и новой кровью наполниться.

разве сумела б ты рисовать так как рисуешь (а за этим еще много иного великолепия), если б не предыдущие обновления?
я до сих пор под впечатлением...

Мишель

• Аскет
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
Полный караул.
« Ответ #25 : 15 РЯаХЫп 2006, 12:54:13 »
Ошибок в предыдущем тексте  наделала не я, а моя механическая часть)))))))))))))))))
..шутка. Я  вам благодарна,друзья,  и как та щука хочу сказать: вы мне помогли и я вам еще пригожусь)

Мишель

• Аскет
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
Полный караул.
« Ответ #24 : 15 РЯаХЫп 2006, 12:29:47 »
Спасибо, Лола) завела дневник.Вадим, индульнирование присутствует..как подготовительная почва для события. Хотя, сейчас, когда волна улетела в космос, чтобы нахлынуть на какую-нибудь марсианку или лунатика,все стало белее умозрительным.. Я заметила, что описал переживание словами, я давно лишила его истинной глубины и теперь у меня есть только описание, а само переживание спряталось за  небольшим набором слов.

Но научилась кое -чему.Спасибо)))
 И вобще- весна, весна, весна, весна!

Гаспар

• Подвижник
  • Гаспар has no influence.
    • Просмотр профиля
Полный караул.
« Ответ #23 : 14 РЯаХЫп 2006, 18:18:22 »
И самое главное простить СЕБЯ перед СОБОЙ.

О это удивительное искусство самообмана! :oops:  :lol:

Когда мне плохо я решаю проблему так: утром или среди ночи сосредотачиваюсь на той точке в теле куда проецируется плохое самочувствие и жду понимания. Оно приходит или в образах или просто как озарение. Дальше можно прощать, а лучше постараться понять, что тот другой сделал так, как сделал бы ты на его месте и это понимание лучше механического "прощаю". Часто это давние поражения или травмы, которые застарели и теперь дают себя знать.
Особенно сильно эти мины дают себя знать весной или осенью, когда сущность наиболее активна. Это плохо для тех кто жаждет спать и хорошо для тех кто пытается разобраться в происходящем. В страдании меньше шансов на самооправдание. Именно в этом состоянии можно осознать правду.
никогда не говори "НИКОГДА"

R&Co

• Ариф
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Полный караул.
« Ответ #22 : 14 РЯаХЫп 2006, 13:45:49 »
Привет, Мишель.
Со мной тоже было такое, не жизня а ад, не мог спать по ночам.
А оказалось - все очень просто (прямо по Бибилии) - нужно ПРОСТИТЬ СЕБЯ и ВСЕХ.
Мысленно увидеть каждого кого "пришлось" хоть как-то обидеть в своей жизни и попросить у него прощение.
Простить всем кто портил вам жизнь. И самое главное простить СЕБЯ перед СОБОЙ.
Можно конечно сразу каятся в грехах перед Создателем - Он прощает всех искренне раскаивающихся - но это важно для Души, а для личности важно раскаяние в Миру.
Время место люди...

эхо

• Неофит
  • **
  • эхо has no influence.
    • Просмотр профиля
Полный караул.
« Ответ #21 : 14 РЯаХЫп 2006, 13:02:27 »
"Чем бы детя не тешилось, лишь бы не плакало."
Самый реальный мир для человека, это он сам. И только самостоятельно, он сам, способен изменить его. Но начинать надо не с изменения, а с малого , с самонаблюдения( Вадим прав). Не так давно было у меня подобное состояние, полного  депресняка, так и находился бы я в нем, пока наблюдая себя, не достиг простого состояния тишины и прозрачности в себе, где все как на лодони.
Вадим писал: ". Хорошо согрешить, хорошо и покаяться (С) Пушкин А.С."  
Не понял? Что хорошо? Механически согрешать и механически каяться? Или осознано согрешать и осознано каяться? Или механически согрешать и осознано каяться? Я бы плюнул на рифму и написал: Кто согрешает во мне? Ночью и днем, незаметно. Утром ответит другой, до службы, прося перед Богом прощенья. Где же я, истинный я, как разобраться во сне мне? Спят города, спю и я, в шуме, возни машинной, только вот стало  теперь, чуточку ясней, кто согрешает во мне, ночью и днем, незаметно.
На всякий зов даю ответ,
А ни души, ни тела нет.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
Полный караул.
« Ответ #20 : 14 РЯаХЫп 2006, 06:32:13 »
Цитата: "Мишель"
...  Обычно накануне происходит  какое-нибудь событие, где есть шанс недовольства собой. Как если бы  три недели выдеживать Великий пост,  а накануне страстной недели налопаться мяса и впасть в  горе от своей  слабости)) Подавление гнева, страстное стремление к изменению себя и нежелание жить прежними не очень добрыми чувствами  создают какое-то сильное внутреннее напряжение. Достаточно одной прежней эмоции....

Угу, тогда это больше похоже на индульгирование в стремлении поддержать неизменным идеальный образ себя...

... "нежелание жить прежними не очень добрыми чувствами"... чувствами вообще жить очень непросто, сначала нужно просто пожить чувствами (не деля их на "добрые и недобрые"), запретить механической части интеллекта вмешиваться в переживание эмоций... Пока эмоции не проживаются без остатка из-за вмешательства головы, они накапливаются и выходят вот таким "боком"... ты же женщина - так погрузись в свои эмоции полностью, что ты как трусливый мужчина, прячущийся за логику...

В самой глубокой расщелине этого "ада" стоит просто ПРОСТИТЬ себя и позволить себе и слабость, и последующий гнев, и чувство неудачи от "недосовершенства"... в общем, наблюдать за всем, что приходит... осознать в себе наличие того режиссера, который ставит эти драмы на сцене нашего сознания...
И наблюдать, наблюдать, наблюдать... с комфортом устроившись в зрительном зале... И все пучком... Ну может, следует с "занавесом" научиться управляться получше.

P.S. Хорошо согрешить, хорошо и покаяться (С) Пушкин А.С.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
Re: Полный караул.
« Ответ #19 : 14 РЯаХЫп 2006, 06:19:01 »
Цитата: "Вадим"
Крепись, сестрище, несколько лет и это пройдет.
.......Это весьма болезненное состояние, но оно же - и довольно продуктивное. Все в этот момент проверяется на прочность. Мне лично помогло больше всего следующее: никаких попыток выйти из состояния (спротивление только усугубляет его), .

Бывают и более продуктивные состояния... к ним и надо стремиться.

Вы имеете в виду "вершки", но они не будут расти, пока "корешки" не в порядке. А Мишель как раз и поставлена в ситуацию, когда "корешки" уже больше игнорировать нельзя.

А это явно ненормальное для человека. Другое дело, что от нас мало что зависит и действительно в любой ситуации нужно учиться принимать то что с нами происходит.

Откуда такие обороты "явно ненормальное" :roll:
Для человека является НЕНОРМАЛЬНЫМ состояние, в котором пребывает подавляющее большинство "нормальных" людей :wink:  :roll:  8)
И от нас зависит не так уж и мало...
То, что мы ПЕРЕЖИВАЕМ - это и есть реально ТО, что мы ВЫБИРАЕМ на глубинном уровне... А не то, что сыплется на нас невесть откуда...

Если тебе Вадим это удалось - то ты просто герой... я за "несколько лет" скорее всего с ума бы сошла...

А я как раз и сошел  8) ...
В этом и состоит Путь - человеку следует соскочить с "нормального ума"... как наркоману "с иглы"... и это примерно так же трудно...

То, что испытывает Мишель, вполне может оказаться чем-то вроде ломки...

Неужели у тебя ломка проходит "мягко"...
(Моше Фельденкрайз)

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
Полный караул.
« Ответ #18 : 14 РЯаХЫп 2006, 05:25:24 »
Сколько советчиков, столько и мнений!... ))

Ещё одно:
Мишель, мне кажется что поверхностные,"от ума", способы решения  проблемы (вроде предлагаемого Алисой фитнеса и пр.) помогают конечно  "выпустив пар" временно снимать напряжение... (тем более что их можно повторять и повторять)) ...Но причина-то остаётся. Неосознанной! Тогда уж, продуктивнее, на мой взгляд, принять предлагаемый Вадимом метод "изживания"... (смирение, "принятие страдания") .Хотя настоящим "осознанным страданием" могло бы для тебястать использование пика душевного напряжения для того, чтобы задать себе вопросы,(типа, "Что со мной?... "В чём причина происходящего со мной, здесь и сейчас?... (на которые ты не имеешь  ответа, поэтому спрашиваешь у нас, и поэтому первый спонтанный ответ: "Не знаю!" - но попытавшись ответить хоть что-нибудь, что угодно... что попало... ты сможешь отправиться за этой ниточкой вглубь: "Что это?", "Почему это так?", "Чегоже  я хочу?... ,"Чего мне не хватает?..,В чём моя "обида"?... ну и т.д. и т.п...  и  лучшесразу записывать в дневник, так как когда станешь  красться в глубину джунглей  подсознания, где всё неуловимо и зыбко, любые "озарения" имеют тенденцию мгновенно ускальзать из памяти... в сказке: Иван-Царевич мчится за клубком и стреляет в убегающего зайца,  а из зайца вылетает утка...( причины скрываются в причинах, словно китайские резные шары из слоновой кости)) ... и только в  последней причине-причин, яице, хранится игла от которой "страшное чудовище" лопается как мыльный пузырь!
- Все ответы  внутри тебя. Причём такие, которых сама от себя не ожидаешь!!... ("Умом Россию не понять"))
А момент стресса, напряжения, боли... "осознанного страдания" -  благоприятная возможность получить от  самой себя БлагуюВесть. Удачи! )

оська бендер

• Энтузиаст
  • оська бендер has no influence.
  • Что есть Истина? (Ин.18:38)
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3113
Re: Полный караул.
« Ответ #17 : 14 РЯаХЫп 2006, 01:53:39 »
Цитата: "оська бендер"
Человек стяжавший "нищету духовную" , не МОЖЕТ иметь "...психической подавленности, описанной Мишель" и в этом смысле Вы правы, это не только разные, но и НЕСОВМЕТИМЫЕ вещи.

Не согласна с вами Ося, психика человека очень сложная вещь - депрессивные состояния бывают разные, есть такие которые не связаны с ЧСВ и другими неправильными представлениями о себе...

конечно, когда я давал ссылку на "блаженства Нагорной проповеди" у меня была надежда, что хоть КТО-НИБУДЬ да туда зайдёт :( , да где уж там...
ниже, 6е блаженство об очищении сердца..., "сердце" не очищено - отсюда и "депресняки" и т.д.
http://01ru-mastergame.livejournal.com/26358.html?nc=3

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100