1. Я использовал слово "устроили" в том смысле, что Гурджиев искал ответы на определенные вопросы, и ответы определенного качества, - и если бы суфии дали бы ему эти ответы - он скорее всего с ними и остался бы
У меня вот какой вопрос: следуя этой логике, получается, что раз Гюрджиев не остался ни в Персии, ни на Тибете, можно сделать вывод, что он так и не нашел эти ответы? Тогда, может быть, он их нашел в Европе и Штатах?
Или возможны другие варианты, например: нашел частично или полностью то, что искал, после этого отправился делать то, что было для него жизненной миссией - уже в России и на Западе?
Да он собственно и не собирался оставаться не где. Он всегда находился в движении. Можно предпологать, что у него была определенная задача, несвязанная с постоянным пребыванием где то, достаточно вспомнить о трех направлениях Работы, думаю он не только обучал этому, но и исполнял сам, ибо прежде чем лечить других, изличись сам. Поэтому он собирал все, что было нужно, затем естественно "взращивал" и "сеял". Представте на минуточку Вы уже знаете многое о себе и естественно о людях, знаете и о том, что они механичны и находятся в состоянии сна - наяву, но у Вас есть цель, пробудить часть их, Вы будите искать "инструменты", "методы"....
Все это всего лишь догадки, мы незнаем, что делал ГИГ в Тебете, возможно просто заезжал в гости к другу из того самого внутреннего эзотеричекого круга, людей №7, но что интерестно изучая Учение ГИГа, действительно прослеживается совершенно отличенное от других Учение, возможно оно пренадлежало Атлантиде, а возможно ГИГ сам его "родил". В Гурджиевских движениях есть танцы, глядя на которые со стороны, можно перенестись куда-то глубоко в древность, и вовсем видна Система и рука Мастера. ЧП- очень одаптирован для современного человека, надо быть действительно глупцом, уходить от него в другие учения, грубо говоря Вам предлагают выпить готового кокосового молока, но нет Вы летите в Африку, лезите на пальму и камнем пытаетесь раздолбить какос. Надо понимать Морфей уже здесь и уже дает нам таблетку, осталось только проглотить. Бедные искатели многочисленных традиций, горе Вам, ибо Вы можете потерять то малое время котрое дается Вам для собственного изменения, то же касается людей типа Гаспар, так и будет всю жизнь искать учителя по себе, набрасываясь на Мочалина всего лишь пытающегося выполнять одну из линий Работы, на данном форуме.
Есть прекрасный фильм "День сурка" в нем герой переживает один и тот же день множество раз, до тех пор пока не изменяется, так Вот после просмотра этого фильма я понял, что и моя жизнь это бесконечная реэнкорнация, кою я всей душою хочу остановить, если каждый день это жизнь в миниатюре, то надо его провести так как последний день в жизни, будет ли у нас время бегать и что то искать, поему достаточно покопаться в своих мусоропреемниках(головах), собрать все ценное и уже, что то сделать.