Да, согласен, но это подход раба (точь в точь как учат религии, например, христианская или Будда
С чего Вы взяли, что это подход раба?! Раб служит Рабу?! У меня, опять же, наоборот: Хозяин "служит" Себе же, но я как человек - Его раб, но Хозяин внутри меня так и остаётся Хозяином/Господином/Господом. Не знаю, понятно ли я объяснила. Это трудно передать словами.
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны! / Как много, однако, существует такого, в чем я не нуждаюсь. (Сократ)А ведь Сократ не был ни христианином, ни буддистом (это те религии, которые Вы упомянули). Как Вы думаете, почему он так сказал? У него тоже был "подход раба"?
к тому же такими массами намного легче управлять): сдача индивидуальных позиций, поклонение Хозяину и полагание на его План “as is” (что там он каждому готовит?), и как long-term: растворение в Нирване, потеря личностного / индивидуального начала.
Никакие "индивидуальные позиции не сдаются", а, наоборот, обретаются, когда человек понимает, Кто есть Истинный Бог (а не религиозный), и Кто есть человек. Я сама против религий, и именно по тем причинам, которые Вы описали.
Судя по вектору давления Машины, задача её мира: поработить, машинизировать, отучить от воздуха свободы, перевести бытие на рациональные рельсы, чтобы атрофировалось Сердце и интуитивное видение, которое было дано нам изначально.
Вы нашли в "лице" Машины (Матрицы) прекрасного Стрелочника, на которого можно переложить все свои беды. А это как раз и есть "сдача индивидуальных позиций": винить кого-то, Машину, Матрицу, Систему (Социум)... "Начни с себя!" - говорили мудрые.
Опять же, я лишь рассуждаю с общих позиций (и не стараюсь в чем-то Вас уличить, даже не ставлю себе задачу на кого-то влиять), исходя из того, что мы – Добро – то есть движемся в сторону созидания, мы познаем “психическое себя”, и через этот процесс мы приближаемся к Отцу.
Вы "рассуждаете с общих позиций", а я - из личного опыта. Ну, а в остальном я не вижу особых противоречий: да, познаём, созидаем и приближаемся...
Мы расширяем свою свободу с каждым инсайтом, порой у меня дух захватывает от приближения к Нему и потенциальности (а что же будет дальше, на следующей ступени, стоит ли на миг переводить дыхание и ждать?!). Хотя, конечно, на любом этапе можно остановиться и передохнуть.
У меня опять всё с точностью наоборот. С приближением к Нему, мы свою свободу не расширяем, а сужаем. Что нужно Богу внутри нас?! Он и так свободен дальше некуда. Но поскольку носителями этой свободы являются люди, то они, будучи неосознанными и отождествлёнными, "присваивают" Его свободу внутри них неразумно и самолично себе. А потом пожинают плоды, часто гнилые.
Но ведь здесь, в Аду, у нас просто нет времени на созерцание сомнительных эстетических красот!
Ад и Рай - всего лишь интерпретации и чувствования своего внутреннего состояния. Кто-то находится в аду, кто-то в раю. Выбор - за человеком по его "свободной воле".
Ну, моя фраза больше из области доказательства от противного. Ибо нельзя получить свободу от чего-либо (опять же: психического), сперва не нащупав ограничивающие рамки этого “чего”. То есть первично обнаружение ограничений, расширение свободы – вторично. Хотя, познав бОльшую свободу, даёшь себе больше возможностей для нащупывания своих ограничений. Хмм... Замкнутый круг!
Ну, если так, то тогда консенсус: "я" как человек ограничен, Я как Бог во мне безграничен. Произошло слияние воль (волений). И потому, что бы такой человек уже ни делал (даже и бездействовал), он свободен. Повторюсь: свобода - не в свободе выбора (потому что у неосознанного человека - это всегда отождествлённый и дуалистический выбор его маленького человеческого "я"), а в свободе от него, то есть в свободе от отождествления с мелочным выбором. И вот она - свобода! Почти как в анекдоте про землекопа: "хочу - копаю, не хочу - не копаю".
P.S. Про свободу - это офф-топ в теме про искренность. Прошу прощения. Меня вынудили.