Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Второй сознательный толчок.  (Прочитано 5150 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Второй сознательный толчок.
« Ответ #35 : 25 ШоЫп 2008, 17:27:11 »
Боязнь "подвоха" - скорее, попытки выдать желаемое за действительное - это нормально, как серьезное отношение к сказанному, это "познавательная добросовестность".
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 25 ШоЫп 2008, 15:12:09 »
Цитата: "Evgeny"
... Но обратите внимание: он обращался "ко всем еще идущим по четвертому пути". Так что сказать, что я не понимаю только из-за своей непродвинутости, было бы нелогично. Что-то, значит, все-таки не так.

Может быть. А может быть, дело в том, что вы боитесь "подвоха"  :wink: ... Мол, манят гады, разными толчками, а поди проверь  :roll:
 :lol:  :lol:
К тому же не стоит все фразы буквально трактовать (как это делают некоторые...  :roll: в некоторой ветке  :lol: ).
Автор же не претендует на универсальность и стопудовость, он так и пишет:
возможно кому-то это все еще принесет пользу. Максим.

P.S. Я так понял, что камень преткновения - это выражение про "ещё идущих"... Максим наверное видел слишком много "свернувших с пути"... Я вообще удивлен был, когда прочитал такой текст из уст бертоновца с таким стажем...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 25 ШоЫп 2008, 14:59:15 »
Цитата: "Вадим"
Мне как раз показалось, что он обесценил "самовспоминание" в бертоновском варианте... с помощью так сказать, действительного самовспоминания...

Может быть, вы правы. Но обратите внимание: он обращался "ко всем еще идущим по четвертому пути". Так что сказать, что я не понимаю только из-за своей непродвинутости, было бы нелогично. Что-то, значит, все-таки не так.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 25 ШоЫп 2008, 14:48:02 »
В минимальной - освоил, но не в достаточной. А есть, реально, "достаточная мера"?

Есть, вы почувствуете её, когда будет пора. 8)
Дело в том, что я у него не вижу трансформации отрицательных эмоций в положительные.

Я вообще сомневаюсь, что это можно увидеть через пару текстов.
Пока вижу только трансформацию недовольства собой из-за неудач в самовспоминании в обесценение самовспоминания.

Мне как раз показалось, что он обесценил "самовспоминание" в бертоновском варианте... с помощью так сказать, действительного самовспоминания...
А жаль, что нам не удалось вызвать его на разговор. Может быть, он что-то разъяснил бы.

Возможно, он ожидал, что заинтересованные откликнуться на том форуме, на который дана ссылка...
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 25 ШоЫп 2008, 14:38:16 »
Дело в том, что я у него не вижу трансформации отрицательных эмоций в положительные. Пока вижу только трансформацию недовольства собой из-за неудач в самовспоминании в обесценение самовспоминания. "Зелен виноград". А жаль, что нам не удалось вызвать его на разговор. Может быть, он что-то разъяснил бы.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 25 ШоЫп 2008, 14:26:38 »
[
Он полностью освоил первый?

Если имеет место быть 2-й, значит 1-й "освоен" хотя бы в минимально достаточной мере.
А кто его, кстати, освоил - начиная с самого ГИГа?

Если вы его не освоили, то нам с вами сложно будет обсуждать 2-й.

В минимальной - освоил, но не в достаточной. А есть, реально, "достаточная мера"?

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 25 ШоЫп 2008, 14:19:24 »
...В некоторых случаях отождествление с чужими эмоциями сильнее, чем со своими. Имею в виду "внутреннее учитывание" других людей.

Это, типа, отождествление с сочувствием?

Нет, хуже - отождествление с сочувствием к самому себе, привязанным воображением к другому челу...

... А во-вторых, одна их эмоций происходит по поводу другой. ..

Различные эмоции всегда есть, это не вызывает спазма.

Правильно, спазм вызывается ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕМ эмоций в контексте удержания "образа-Я".
Скорее все-таки дело в противоречии между разнонаправленными эмоциями по поводу образа "Я".

Это близко, но не совсем. Одна эмоция "более" реальна, она первична, поскольку порождена личностью. Вторая - менее реальна, поскольку порождена ложной личностью.
Типа: мне не нравится как склока, так и моя неготовность справиться с ситуацией.

Типа да. Но тут полезно не рассуждать, а практически отнаблюдать этот момент. Я бы "для раскачки" попробовал такую "мантру" - Мне нравится как склока, так и моя неготовность... Тут вопрос принятия и взятия на себя ответственности...
А вы считаете, у nuoveau именно второй сознательный толчок, а не такой, как у лисицы в винограднике?

Я хотел вовлечь его в общение, чтобы полнее удостовериться. По крайней мере, некоторые моменты мне созвучны.
Он полностью освоил первый?

Если имеет место быть 2-й, значит 1-й "освоен" хотя бы в минимально достаточной мере.
А кто его, кстати, освоил - начиная с самого ГИГа?

Если вы его не освоили, то нам с вами сложно будет обсуждать 2-й.
(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 ШоЫп 2008, 23:49:40 »
...Со своими эмоциями мы отождествляемся. Это очень мешает видеть.

В некоторых случаях отождествление с чужими эмоциями сильнее, чем со своими. Имею в виду "внутреннее учитывание" других людей.

Это, типа, отождествление с сочувствием?

- Под спазмом "я" у вас подразумевается результат столкновения разнонаправленных эмоций. Я правильно понял?

Они необязательно РАЗНОнаправленные, они просто различные. Это раз. А во-вторых, одна их эмоций происходит по поводу другой. Схема, которой связывается протекание эмоций, находится в "образе-Я" (во многом воображаемом, а посему ложном).

Различные эмоции всегда есть, это не вызывает спазма. Скорее все-таки дело в противоречии между разнонаправленными эмоциями по поводу образа "Я". Типа: мне не нравится как склока, так и моя неготовность справиться с ситуацией.
А вы считаете, у nuoveau именно второй сознательный толчок, а не такой, как у лисицы в винограднике? Он полностью освоил первый? А кто его, кстати, освоил - начиная с самого ГИГа?

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 ШоЫп 2008, 13:28:42 »
Это несколько отклоняется от темы ветки, поэтому я отвечу только один раз. Если захочется развить это тематическое ответвление, то лучше будет найти другую ветку.
Я ратую за логическую структурированность форума, бзик у меня такой  :lol:
Цитата: "Nic"
По поводу эмоций на форуме могу сказать следующее:
1. Даже если у меня есть уверенность, что я правильно воспринимаю эмоцию, которая двигает собеседником - я беру своё "подозрение" в скобки. Это все-таки всего лишь черные значки на экране, оставленные некоторое (иногда значительное) время назад.

Мне кажется, что это утверждение не совсем верно.

В плане того, насколько можно распознать эмоцию автора - практически 100% верное утверждение. Но это не теоретическая аксиома, это всего лишь практический принцип, которым руководствуюсь лично я.
Кое кто тут очень любит его повторять :mrgreen: . «Всего лишь черные значки» могут иметь место, если они лишены смысла для собеседника . Но если они для последнего выражают мысль или интенцию говорящего, они уже не просто черные значки на экране – это уже ЗНАК или СЛОВО.

Мысль они могут выражать довольно хорошо, и в этом одно из отличий мысли от эмоции.
Дело еще в том, что собеседник – это ведь не просто тело с глазами, следящий за точками на экране, он АКТИВНЫЙ слушатель, поскольку он ВОСПРОИЗВОДИТ мысль или интенцию говорящего в своем сознании, взывающие в нем ответные эмоции или мысли.

Некоторые слушатели (не будем тыкать в них пальцем  :wink: ) ЯВНО не соответствуют этой схеме. Одни не желают ВОСПРОИЗВОДИТЬ интенцию пишущего, другие не могут это сделать по какой-либо причине.
К тому же, эмоции собеседника - это его личное дело  :roll:  Если меня что-то задевает в них, значит - самое время посмртреть, какие у меня самого отождествления включены в данный момент...

Дело в том, что если во мне что то задевает, то отождествление уже случилось.

Ага, это уже ближе к теме  :lol:
Это же моё отождествление, эмоции собеседника (какими бы они не были) здесь ни при чём.
И теперь мы можем посмотреть на это уже после того как эмоция прошла, реконструируя ее в памяти.

В этом и есть суть 2-го сознательного толчка по ГИГу - мы должны СУМЕТЬ увидеть эмоцию не после, а прямо во время.
Таким образом  наша реконструкция, наше смотрение – это работа памяти, а если это так, то данный момент мы можем не видеть 8)

Реконструкция здесь не годится. Если не получается переживать эмоцию в настоящем времени (не впадая при этом в отождествление), следует делать "возврат во времени" - повторное пере-проживание эмоции. Со временем появится возможность "противодействовать" отождествлению.
А вообще-то сначала хорошо бы получше освоить 1-й толчок...
(Моше Фельденкрайз)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 23 ШоЫп 2008, 13:01:30 »
...Со своими эмоциями мы отождествляемся. Это очень мешает видеть.

В некоторых случаях отождествление с чужими эмоциями сильнее, чем со своими. Имею в виду "внутреннее учитывание" других людей.

... Иногда нужно наоборот, ослабить самоконтроль - чтобы проявились составные части эмоции и стала возможной работа по осознаванию.

То есть с тезисами Успенского о невыражении отрицательных эмоций вы не согласны?

Когда автомобиль застревает в грязи, мы используем прием раскачки. Хотя, можно сказать себе - ни шагу назад, и полный вперед до упора. Дело в том, что современный человек настолько неискренен, что он даже при выражении отрицательных эмоций умудряется "кривить душой"... Поэтому следует немного отпустить себя, тогда эмоция проявится полностью, а съэкономленную энергию (которую мы тратим на сдерживание) можно направить на осознание...

Со стороны деперессию не понять :wink:

Но может быть, какие-то аспекты этого явления все же можно понять? И именно со стороны?

Зачем вам понимать чужую депрессию?
Чтобы научиться самому "входить" в неё ... ? :roll:

... Что можно сказать человеку, тяжело переживающему некое жизненное событие? ...

Как правило, в подобных случаях лучше работает другое: "Почувствуй свою депрессию"...

Не понял, что значит почувствовать свою депрессию. Он ее вроде бы и так чувствует?

Депрессия - это когда человек изо всех своих сил старается не чувствовать какую-то боль. Следствие: энергия уходит, боль остается внутри и даже усиливается (потому как она есть важный сигнал), чувства бессилия и бессмыслицы нарастают (механизм очевиден)...
От депрессии спасает только готовность человека променять свои чувста бессилия и бессмыслицы (воображаемые) на необходимость пережить боль (реальную).

- Вадим, если я буду продолжать разбирать свой букет эмоций, связанный со скандалом, это нам что-нибудь даст? Или все уже сказано?

А вы как думаете  8)

- Под спазмом "я" у вас подразумевается результат столкновения разнонаправленных эмоций. Я правильно понял?

Они необязательно РАЗНОнаправленные, они просто различные. Это раз. А во-вторых, одна их эмоций происходит по поводу другой. Схема, которой связывается протекание эмоций, находится в "образе-Я" (во многом воображаемом, а посему ложном).
На этот счет можно посмотреть у Г.Вебера или Б.Хеллингера насчет первичных и вторичных чувств.
(Моше Фельденкрайз)

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 ШоЫп 2008, 22:55:49 »
Цитата: "R&Co"
Пустота, которая тебя раздражает (или пугает?), легко заполняется ЛБ смыслами, которыми ты владеешь в совершенстве...)

Хорошо сказал. 8)

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 ШоЫп 2008, 22:54:49 »
По поводу эмоций на форуме могу сказать следующее:
1. Даже если у меня есть уверенность, что я правильно воспринимаю эмоцию, которая двигает собеседником - я беру своё "подозрение" в скобки. Это все-таки всего лишь черные значки на экране, оставленные некоторое (иногда значительное) время назад.

Мне кажется, что это утверждение не совсем верно. Кое кто тут очень любит его повторять :mrgreen: . «Всего лишь черные значки» могут иметь место, если они лишены смысла для собеседника . Но если они для последнего выражают мысль или интенцию говорящего, они уже не просто черные значки на экране – это уже ЗНАК или СЛОВО. Дело еще в том, что собеседник – это ведь не просто тело с глазами, следящий за точками на экране, он АКТИВНЫЙ слушатель, поскольку он ВОСПРОИЗВОДИТ мысль или интенцию говорящего в своем сознании, взывающие в нем ответные эмоции или мысли.

К тому же, эмоции собеседника - это его личное дело  :roll:  Если меня что-то задевает в них, значит - самое время посмртреть, какие у меня самого отождествления включены в данный момент...

Дело в том, что если во мне что то задевает, то отождествление уже случилось. И теперь мы можем посмотреть на это уже после того как эмоция прошла, реконструируя ее в памяти. Таким образом  наша реконструкция, наше смотрение – это работа памяти, а если это так, то данный момент мы можем не видеть 8)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 ШоЫп 2008, 21:48:24 »
Цитата: "constantine"
Смотрю на вас троих и вспоминаю йогические тексты: "иным не хватит и 20 лет чтобы преуспеть в йоге". Причем, это уже похоже приговор, т.к. совершенно неясно, где взять терпения хотя бы на пару месяцев :mrgreen:

Пустота, которая тебя раздражает (или пугает?), легко заполняется ЛБ смыслами, которыми ты владеешь в совершенстве...)
Время место люди...

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 ШоЫп 2008, 21:44:41 »
Цитата: "R&Co"
Фигня, от тотальности СН никуда он не приходит, тем более к осознанности, в лучшем случае к уроню прозрачности...
 :mrgreen:
с прискорбием сообщаю, что не тебе это писать :mrgreen:

Хорошо Костя, пишу про себя, поэтому пишу то что вижу.
Если открыть тетрадочку, то можно прочитать про Глубину СН...
Тотальность, как я понял, к ней не относится, а касается прозрачности - чем прозрачней тем тотальней...)))
Время место люди...

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 ШоЫп 2008, 20:45:34 »
То есть я иногда реагирую неадекватно и впоследствии (когда энергия эмоции себя исчерпала) это понимаю. Этот тип эмоций называют "дурной характер".
обычно называют "импульсивный характер", "дурным" его делает взгляд на себя.

Он дурной хотя бы потому, что импульсивность - штука очень механическая.

Что можно сказать человеку, тяжело переживающему некое жизненное событие? "Не отождествляйся"? Он не хочет слышать и цепляется за свое горе. Почему?
потому что очень многие его мысли крутились вокруг предмета горя и теперь всего этого нет, а когда-то было.
.

Вот в этом и проявляется отождествление. И я пытаюсь сказать: все это, о чем ты все время думаешь, важно, но вспомни, что есть и другие вещи. Таким образом пытаюсь, по крайней мере, сменить ему объект отождествления на менее опасный.

Вы хотели разобрать конкретную отрицательную эмоцию? пожалуйста вам - гнев, депрессия, обида, мстительность. Выбирайте на вкус.
выбираю обиду и мстительность при первой возможности, они очень гибкие, т.к. человек делает больно сам себе, это 100% ЧСВ и воображение :mrgreen: Гнев и депрессия часто несут искренность, с ними не надо шутить.

На мой взгляд, депрессия - самая типичная отрицательная эмоция, так как вся сводится к тому, что человек делает больно самому себе.

Кто-то из них ожидает,что я приму участие в их семейных разборках

Нет у меня никакого желания привлекать посторонних в мои разборки. Просто Вадим поставил условие, и  оно было не лишено смысла, пришлось принять.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100