Cпасибо инициатору за инициирование такой интересной темы и всем,давшим информационно содержательные линки и свои со-ображения. Как женщина:), я отметила, что всю скульптуру (хоть она и представляет собой MWS -Man-Woman System:), наз(ы)вали в Парижев женском роде-- Ника Самофракийская.(Теперь мне понятно, почему народ стремиться в Лувр попасть --чтобы увидеть богиню воочию и побыть осенёнными такими крыльями!:)
Я не помню, где и когда:(, но помню, что читала про архетипическую связь самой ВЕРЫ Мухиной с девами валькириями. Если учесть, что этих дев изображали с крылышками у висков, то это совсем даже непростые девы:)
Я как-то задумалась:а где на теле человека место\невидимый орган, который отвечает за связь со временем? Вскоре мне и ответ пришёл:).Увидев на выставке литографию "Гипнос--бог сна" с такими же крылышками, я провела лингвистических анализ --по смысловым резонансам(используя 3 своих рабочих языка). Висок-это temple,это же и храм, temporal --и храмовый, и временной.По-беларуски висок есть скроня -- где-то хронос,где-то крона.И у меня соединились эти смыслы, к тому же мы виски итрём, когда хотим что-нибудь вспомнить, достать из собственных захоронений-хранилища памяти. Недаром же древнерусские красавицы носили височные кольца, а старажытнабеларуск1я -- скроневыя колцы: явно чтобы быть здесь и сейчас,в нерве Времени:)
Если вернуться к гигантомании в скульптуре, то интересна и история ещё одной сфинксы ( я немного занималась сексизмом в языке в период интереса к проблемам гендерного равенства,поэтому разрешаю себе менять род слов,если надо по контексту:). Я имею ввиду Родину-Мать в столице Украины.
www.vokrugsveta.com/S4/proshloe/monument_k.htmТут же и про Сталингградскую Мадонну есть, и про др.чудеса объективного искусства...
К сожалению, в этом материале нет ничего про Женщину-Победительницу с горном\победоносной трубой в руке,что стоит в столице моей Родины Минске. Но кому надо, может погуглить:)
Я это всё к чему (в ауре весеннего праздника 8 марта:) -- что отечественное искусство времён СССР явно (хоть и тайно) пронизано идеологией Святой Соборной Светлой Руси,простиравшейся в древности от моря до моря:), дзе на Жанчыну-Бераг1ню глядзел1 як на баг1ню.... И та же Мухина эти флюиды уловила...Как и Дунаевский-старший, который не писал для советской России, а который явно слышал свою музыку из затомиса --Небесного Кремля.
Может быть...А может и не быть:)
....