Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Советский сфинск  (Прочитано 2746 раз)

zet

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • zet has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Советский сфинск
« Ответ #7 : 06 ЬРавР 2010, 00:06:14 »
Сбоку скульптура "Рабочий и колхозница" похожи на сакральный иероглиф "вэй" (вспомните монаха Увэй)

Анфас - другой иероглиф

Рабочий и колхозница ("мальчик и девочка", как называла свое произведение В.Мухина) - произведение тоталитарного режима или, как говорил Гурджиев, - объективного искусства?

Правда похоже, но сомневаюсь, что можно дать себе отчет в чём.
Наверное в том, что Вы подметили и выложили здесь пару странных совпадений.)

p.s. что за монах Увэй?
(вопрос для ЛС)
« Последнее редактирование: 06 ЬРавР 2010, 00:13:38 от zet »

ds

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • ds has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 ЬРавР 2010, 23:46:16 »
Рабочий и колхозница ("мальчик и девочка", как называла свое произведение В.Мухина) - произведение тоталитарного режима или, как говорил Гурджиев, - объективного искусства?

Вы можете посмотреть на фотографию кульптурной композиции "Тираноборцы" (http://www.proza.ru/pics/2009/11/14/1247.jpg). Возможно, тогда станет яснее, что именно вдохновляло Веру Мухину при создании монумента.

Мне всё-таки кажется (из чтения биографии и некоторых статей), что Вера Мухина вряд ли была апологетом комунизма. Скорее, она находила в нём вдохновение. Нам, наверное (мне то уж точно) сложно понять как это могло вдохновлять, но в то время многие люди видели в коммунизме возможность освободиться от мещанства и обывательства.

Ещё, настолько сложная вещь как этот монумент не могла быть создана в одиночку, а является результатом согласованного труда многих людей

И я думаю, что это гениальное произведение чистого искусства. Наверное, в нём есть и какие-то детали объективного искусства, так как Мухина, как я читал, много работала над перспективой и изучала как сделать объёмное изображение которое выглядит совершенным со всех точек обзора

Kaif

• Энтузиаст
  • Kaif has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 ЬРавР 2010, 10:16:06 »

Надеюсь, что "разделять концепцию Единства Бытия" - это не значит перестать отличать мух от котлет? :-)

Пардон, Ева. Это я веткой ошибся. Это ж не про суфизм раздел... :-)

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 ЬРавР 2010, 01:25:47 »

Вы можете посмотреть на фотографию кульптурной композиции "Тираноборцы" (http://www.proza.ru/pics/2009/11/14/1247.jpg). Возможно, тогда станет яснее, что именно вдохновляло Веру Мухину при создании монумента.

Это и то, и другое -- одновременно. Если вы разделяете конценцию Единства Бытия (таухид).

Надеюсь, что "разделять концепцию Единства Бытия" - это не значит перестать отличать мух от котлет? :-)
« Последнее редактирование: 05 ЬРавР 2010, 01:43:21 от Ева »
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

Kaif

• Энтузиаст
  • Kaif has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 ЬРавР 2010, 00:59:30 »

Это и то, и другое -- одновременно. Если вы разделяете конценцию Единства Бытия (таухид).

Gennady74

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 8
  • Gennady74 has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 ЬРавР 2010, 22:54:24 »
И как это перевести? "Будь великим" или "делай великое"?

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
Советский сфинск
« Ответ #1 : 04 ЬРавР 2010, 22:46:17 »
Сбоку скульптура "Рабочий и колхозница" похожи на сакральный иероглиф "вэй" (вспомните монаха Увэй)

Анфас - другой иероглиф

Пенсия macht frei

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100