Солнечный зайчик и Лунный кот беседовали в театральном фойе у зеркала .
- Как удачно , что мы здесь , в Магическом театре ! Ведь нигде в ином месте мы бы не встретились . Ты - Солнечный , и я - Лунный . Ты рождаешься днем , я - ночью . Но я ведь свечусь: и ярко , не так ли ? - кот медленно прошелся у зеркала .
- Светишься , еще как светишься ! - радостно подтвердил зайчик . - Только как-то печально светишься, понимаешь ? Почему ты такой грустный , кот ? Улыбнись , пожалуйста !
- Мой двоюродный дядюшка , кот из Чешира , часто улыбался . И что ? Никто и не помнит , какой он был мудрый , достойный всяческих похвал кот . Одну улыбку вспоминают . Отдельно . Исключительно . Словно и не было кроме нее ни-че-го :
- Ну и что ? А зато от улыбки стало всем светлей !!! И слону и даже маленькой ...
- Ффу , не продолжай ! Банальности сплошные ! Никакой тонкости чувств , никакого осознания момента ! Где глубина , где печаль о судьбах мира ? Где отрицание своей примитивной узколобости ? Своего несовершенства ? Посмотри хоть на свой хвостик ! Разве это хвост ?! Я , например , одним своим хвостом , без всяких слов , могу изобразить знак вопроса , презрение , одобрение , восторг ! А ты , ты ?!!! Бездарность ты , и радуешься еще .
Чем вдохновеннее кот говорил , чем большим упреком звучала его речь , тем ярче становился призрачный печальный свет . Вот уж и легкие синие искры побежали по изящно выгнутой спине кота, вот уж и глаза засверкали ночными звездами .
- Знаешь , что , кот ? Откупори шампанского бутылку иль перечти <Женитьбу Фигаро> . Очень советую ! И вообще - не встретились мы с тобой тут . Неа . Просто побывали в одном пространстве в одно и тоже время . Разве ж это встреча ?! Эххх: Пока , Лунный . Замерз я что-то . Бывай . Извини , если что не так .
Зайчик запрыгал по фойе , удаляясь от кота все дальше и дальше . Было видно , что рядом с зайцем плыла по воздуху чья-то широкая улыбка . Исключительная . Отдельная . Никак вроде бы не связанная с двоюродным дядюшкой Лунного из Чешира . Однако :
<Пусть всегдаааа будет Солнце !> - раздалось издали . Причем пели явно дуэтом :
Кот прошелся по темному фойе , вспрыгнул в бархатное кресло , свернулся там клубочком и вздохнул . Мурлыкать не хотелось . Нашел взглядом зеркало и увидел там печального кота с яркими голубыми глазами . (Кот был слегка сиамский . Не совсем , но все же . Примерно на четверть .)
< :Опять не понят . А ведь прав , прав , я это знаю точно ! Почему не понимают ? Может , метода не та ? Может , попробовать иначе ?>
Кот еще раз вздохнул, прочувствованно сказал <Чииззз> и неожиданно улыбнулся. Сам себе . Именно так открыто , искренне , но отчасти лукаво , как учил его когда-то двоюродный дядька из Чешира .
В фойе магического театра разом вспыхнули все люстры ! Свет , не печальный лунный , а даже вовсе наоборот , заполнил все вокруг . Засияло зеркало . Сама собой , никем не играемая , зазвучала музыка Моцарта . Сбежались артисты , осветители , гримеры , да весь театр ожил !
А в воздухе медленно таяла улыбка Лунного кота . Какая , казалось бы , мелочь :
Да только нет в театре ни слегка сиамского Лунного кота , ни Солнечного зайца . И фойе нет . И зеркала , и бархатного кресла . И театр , похоже , на гастролях . Но магия-то осталась ?! А кто ее знает :