Можно ли в принципе прыгнуть выше себя, увидеть то, что выше?
Ответ на этот вопрос не кажется таким уж сложным, если вспомнить, что в "себе" есть много разных уровней. Допрыгивать нужно не до каких-то абстрактных вершин, а до вершины самого себя - чтобы "стать Зусей".
То есть, как я Вас понимаю, внутри человека есть много разных уровней, или "я", это что-то вроде иерархической лестницы развития, на вершине которой стоит Человек с большой буквы. Или Зуся (с большой буквы), как у Вас. Ведь только в этом случае человек не может прыгнуть
выше себя - выше вершины этой иерархии, или "выше головы", как в моём цитировании. То, что
"в себе" не может прыгнуть
"выше себя". Но являются ли все эти "я" внутри человека разными "зусями", или это всё тот же Зуся, но действующий по обстоятельствам? "Внутреннее учитывание" детерминируется "внешним учитыванием". В противном случае, всё это теоретизирование о Зусе (с большой буквы) является всего лишь теорией, не имеющей к реальности никакого отношения. Абстракция (о которой я упомянула ранее).
Ницше хорошо понимал это, когда вынес к своей книге о сверхчеловеке "Так говорил Заратустра" подзаголовок "Книга для всех и
ни для кого", понимая, что идеал (гипотетического) сверхчеловека недостижим. Быть сверхчеловеком только при "внутреннем учитывании" невозможно.
"Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью." (Ф. Ницше, "Так говорил Заратустра")То есть, что я хочу сказать? Перепрыгивание от ступеньки к ступеньке внутренней иерархической лестницы невозможно без учитывания пропасти и хрупкости своего положения "канатного плясуна". Нет абсолютно никакой гарантии, что плясун, образно выражаясь, не сорвётся, или не испугается, или не повернёт назад... под воздействием внешних обстоятельств ("внешнего учитывания"). В качестве иллюстрации можно посмотреть х/ф "Эксперимент" или другие подобные фильмы на сходные темы.
Он ждет, чтоб высшее начало
Его все чаще побеждало,
Чтобы расти ему в ответ.
Рильке
"Он ждёт" (пассивная установка/позиция) вместо "он действует" (активная установка) больше соответствует действительности и её
непредсказуемости. Поэтому, на мой взгляд, "выше своей головы" всё равно не прыгнешь: невозможно точно предугадать, как ты себя поведёшь в экстремальной ситуации. А в обыденных ситуациях поведение человека вполне предсказуемого, но это не Зуся (с большой буквы), а самый обыкновенный зуся - добропорядочный и законопослушный гражданин и обыватель.
Про "много разных уровней" внутри человека: хорошо, если они все в пределах видимости, доступности и досягаемости для их обладателя. А если человек не видит ступеней выше себя, то как же он на них поднимется?! Получается, опять же, человек не может прыгнуть выше своей головы (той своей теперешней "головы", или уровня сознания, или уровня бытия).
Re: Трагедия человека: не в силах увидеть того, что выше егоПодытожу: человек действительно "не в силах увидеть того, что выше его" из-за своего уровня сознания и бытия на тот момент времени. Будь это иначе, он бы автоматически перешёл с низшей ступени внутренней лестницы (лествицы?) на ступеньку выше.
Трагедия ли это? Отчасти. Потому что "всё течёт, всё изменяется".