Продолжение...
Свет – это бог. Не затем ли
проделана солнцем дыра,
чтоб мог он спускаться на землю?
Цикада!
Это счастье и есть -
в агонии чувствовать весь
гнет небес.
Перед вратами смерти
с понуренной головою,
под спущенным стягом ветра
идет все живое.
[/size]Таинственный говор мыслей.
Ни звука...
В печали
идут облаченные в траур
молчанья.
[/size]Ты же, пролитый звон, цикада,
ты, родник зачарованный лета,
умираешь, чтоб причаститься
небесному звуку и свету.
[/size]Цикада!
Счастливая ты,
ибо тебя облачил
сам дух святой, иже свет,
в свои лучи.
[/size]Цикада!
Звездой певучей
ты сверкала над снами луга,
темных сверчков и лягушек
соперница и подруга.
И солнце, что сладостно ранит,
налившись полуденной силой,
из вихря лучей гробницу
над прахом твоим водрузило
и сейчас твою душу уносит,
чтоб обратить ее в свет.
Стань, мое сердце, цикадой,
чтобы истек я песней,
раненный над полями
светом небесной бездны.
И та, чей женственный образ
был предугадан мной,
пусть собственными руками
прольет его в прах земной.
[/size]И розовым сладким илом
пусть кровь моя в поле станет,
чтобы свои мотыги
вонзали в нее крестьяне.
[/size]Цикада!
Это счастье и есть -
умереть от невидимых стрел
лазурных небес.
http://wiki.sufism.ru/AntologijaMisticheskojjPojezii/GarsiaLorka?v=1csr Это стихотворение о Цикаде навеяло воспоминание об одном необычном происшествии.
Где-то то ли в 2006, то ли в 2007 за день до Яблочного Спаса\Преображения Господня у нас внезапно случилась необычайно грозная:) гроза с сильным ливнем, такая, что я не смогла добраться до вечернего поезда в Минск.Когда она немного приутихла, я поехала сдавать билет-- менять его на утренний рейс. На обратной дороге постояла возле светового фонтана в парке, тогда это был ещё и музфонтан. Это было необычное зрелище --пляска фонтана под раскаты грома, порывы ветра и разряды молний, освещающими всё небо...Я ещё тогда подумала, что такая незабываемая феерия мне стоила всего полбилета
[/size] [/size] По приезде в Минск на следующий день я пошла куда ехала:) -- и мне хозяйка говорит, что вечером с ветром ей принесло цикаду, которая под кроватью целую ночь выдавала песнопения. В общем, цикада прожила у неё ровно 3 месяца и умерла в день рождения сына, который скоропостижно умер лет 7 назад...Цикада регулярно давала концерты, как положено, а днём выходила на прогулки по комнате и, главное любила обнюхивать:) усиками спецручку хозяйки -- а хозяйка оказалась учёным-математиком. И вот после предыдущих лет горя и застоя у неё пошли новые мысли, новые идеи, новая энергия. И она своим соавтором тех лет до сих пор считает эту свою подругу(или Друга) --Цикаду... [/size]