"В чем стоит золотое правило этики? Какие свойства личности подчеркивает алмазное правило этики? Какое дополнение вводит алмазное правило по отношению к золотому? И каково их соотношение? Об этом рассказывает философ Михаил Эпштейн".
Видео здесь
В дополнение к всеобщности золотого правила (не делать другим то, что не желаешь себе) вводится индивидуальный аспект:
Делать то, что приносит наибольшую пользу другим - прежде всего то, что не может делать кто-либо иной.
В
его блоге можно прочитать конспект этого видеоролика об "алмазном правиле" (
тут).
Помещаю сильно сокращенную русскую версию своего доклада на Всемирном философском конгрессе "Пересматривая золотое правило".
(Из его блога. Выделено мной.)
P.S. А вообще, я просто поражаюсь его отчасти демагогическому дару превращать одну единственную (зачастую аксиоматичную) общечеловеческую мудрую сентенцию в длинное собственное эссе или даже доклад ("делать из мухи слона" - по объёму) и "речь истину", которая не нуждается в (его) доказательствах, в роли оракула. Да простят меня все его почитатели!Кстати, ни в видеоролике, ни в его эссе ни разу не упоминается слово
"эмпатия"!
Делать то, что приносит наибольшую пользу другим ...
"Нанесением добра" вымощена дорога в ад. Мы все это уже проходили на уроках истории (и неоднократно): "интересы общества превыше личных интересов".