Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Практика  (Прочитано 2566 раз)

Сергей G

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Внимательность
« Ответ #8 : 23 ЮЪвпСап 2003, 08:06:00 »
Здравствуй Джазз,
Вопрос интересный и для меня сложный, так как я не силен в системном знании. Могу высказать лишь свое мнение. Как отмечал Гурджиев, мы, вроде бы как, трехмозговые существа. Центры могут получать и обрабатывать информацию из вне (или изнутри). При практиковании внимательности мы пытаемся соединить центры между собой, или попытаться заставить работать центры одновременно. В идеале (при глубоком погружении) ответом на твой вопрос - какой центр работаем - ответом может быть - все.
А вот какой из них работает более активно, зависит, наверное, от того, что ты делаешь. Принимаешь пишу - инстинктивный и двигательный, размышляешь (без фантазий) - интеллектуальный, прогуливаешься - двигательный, занимаешься любовью - наверное, к двигательному и инстинктивному подключаешь еще и сексуальный и т.д. При этом работают и другие центры, получают и обрабатывают информацию, и в случае необходимости реагируют, но менее активно.
Интересно другое. Центры работают, получают и выдают результат. Выдают кому? - сознанию. Я наблюдаю, а значит и осознаю что-то. Сознание, получается, стоит вне работы центров. Где оно, я не знаю. На сегодняший день я не беру в свое поле зрения высшие центры, так как считаю себя еще биологическим роботом.
Собственные размышления о сознании уводят в область неопределенности и специфический ощущений.
Вот и все.

Джазз

• Искатель
  • *
  • Джазз has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.photobase.fromru.com
Что значит с другим центром?
« Ответ #7 : 14 ЮЪвпСап 2003, 12:40:23 »
Допустим, я просто практикую внимательность. Делаю простейшие упражнения на осознавание себя здесь и сейчас.
С каким же центром я работаю?

Абрам Рашмилевич

• Энтузиаст
  • Абрам Рашмилевич is looked down upon.
    • Просмотр профиля
хорошо бы ещё
« Ответ #6 : 13 ЮЪвпСап 2003, 16:39:20 »
Хорошо бы ещё в осуществлении практики помнить о законе октав. Я столько раз в прошлом терпел неудачи из-за незнания этого закона, что и вам пишу: учитывайте закон октав,- меньше будет провалов в практике. Наращивая усилия вы подойдёте к моменту когда ваш центр "выдохнется". Здесь интервал МИ-ФА. Это нормальный момент ограниченности любой системы. Тогда надо переходить к работе с другим центром, но не меняя первоначального направления. Эта новая октава должна быть подготовлена ещё до момента потери энергии первой октавы. Далее надо готовится к переходу на новый уровень работы, чтобы закрепить достигнутый уровень и не скатиться обратно. Это октава усвоения достигнутого.
Пример. Учусь играть в шахматы. С энтузиазмом играю, но потом понимаю, что достиг некоторого предела и дальше не могу двигаться. Достиг некоторого потолка, мой интерес к игре угасает. Тогда хватаюсь за теорию и понимаю, как надо двигаться дальше. Начинаю играть вполне хорошо. Для закрепления достигнутого включаюсь в официальные соревнования и получаю оценку своего мастерства, что подкрепляет меня эмоционально и я готов развивать своё мастерство дальше. Дополнительные октавы, вводимые в интервалах, должны давать положительные (не по Успенскому) эмоции и стимулировать последующую деятельность.
Россия славится плохими дорогами и учёными новой формации!

sckif

• Искатель
  • *
  • sckif has no influence.
    • Просмотр профиля
Практика
« Ответ #5 : 13 ЮЪвпСап 2003, 12:34:52 »
Сергей G Привет!!!
Еще раз спасибоза твою помощь.
Sckif

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
Ответ sckifу.
« Ответ #4 : 13 ЮЪвпСап 2003, 12:02:34 »
Здравствуй Sckif,
на вопрос - что получилось у меня могу поделиться важными для себя моментами:
1. Важна систематичность занятий. Для поддержания внимательности необходимо усилие, а это нелегко делать систематически. Ум найдем сотню причин не делать то, что необходимо.
2. Не ожидать мгновенного результата. Через 2-3 месяца после начала систематических!!! занятий важно понять, что ты не делаешь то, что надо, надо разгадать игру разума и найти силы и способность его обходить (может быть это можно назвать - отделить восприятие от ума и слов). И тогда еще через 2-3 месяца борьбы с туманом интерпритаций может почувствуешь минуту практики, которой не стоит вся самодовольная болтовня на этом форуме.

Что будет дальше - сам не знаю - самому интересно.

Ну очень кратко - вот ответ на вопрос.

anton1

• Искатель
  • *
  • anton1 has no influence.
    • Просмотр профиля
Практика
« Ответ #3 : 10 ЮЪвпСап 2003, 00:44:13 »
А мне было интересно попасть сюда: http://kab.tv

sckif

• Искатель
  • *
  • sckif has no influence.
    • Просмотр профиля
Практика
« Ответ #2 : 07 ЮЪвпСап 2003, 15:15:01 »
Сергей G, спасибо тебе большое за адресок, мне тоже сильно не хватало конкретной практики, я новичок здесь и поэтому не знаю правильно ли спрашивать, получлось ли у тебя быть внемательным в том смысле о котором там говорилось?
Sckif

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
Практика
« Ответ #1 : 05 бХЭвпСап 2003, 08:38:13 »
Для тех, кто хочет идти от болтавни и щекотания самодовольства к практике рекомендую http://fourthway.narod.ru/lib/tart/tartc02.zip .
Только обнаружил, решил поделиться - может будет кому-то полезно.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100