Здравствуй Джазз,
Вопрос интересный и для меня сложный, так как я не силен в системном знании. Могу высказать лишь свое мнение. Как отмечал Гурджиев, мы, вроде бы как, трехмозговые существа. Центры могут получать и обрабатывать информацию из вне (или изнутри). При практиковании внимательности мы пытаемся соединить центры между собой, или попытаться заставить работать центры одновременно. В идеале (при глубоком погружении) ответом на твой вопрос - какой центр работаем - ответом может быть - все.
А вот какой из них работает более активно, зависит, наверное, от того, что ты делаешь. Принимаешь пишу - инстинктивный и двигательный, размышляешь (без фантазий) - интеллектуальный, прогуливаешься - двигательный, занимаешься любовью - наверное, к двигательному и инстинктивному подключаешь еще и сексуальный и т.д. При этом работают и другие центры, получают и обрабатывают информацию, и в случае необходимости реагируют, но менее активно.
Интересно другое. Центры работают, получают и выдают результат. Выдают кому? - сознанию. Я наблюдаю, а значит и осознаю что-то. Сознание, получается, стоит вне работы центров. Где оно, я не знаю. На сегодняший день я не беру в свое поле зрения высшие центры, так как считаю себя еще биологическим роботом.
Собственные размышления о сознании уводят в область неопределенности и специфический ощущений.
Вот и все.