Извините, Химик, если обидела вас в лучших чувствах.
Понимаете, сужу по себе:
если бы я вот лежала ночью с закрытыми глазами и вдруг неожиданно начало бы светлеть, то я бы наверное, во-первых обо....ась бы, во-вторых подумала бы так:
1. В доме пожар, ё...!
2. Открыв глаза и увидев светящийся шар, я бы предположила:
а) шаровая молния, ё...! не знаю что стала бы делать, наверное лежала бы и боялась вздохнуть и рученки к ней уж точно не потянула бы...
б) галлюцинации, ё...! это конечно лучше чем шаровая молния, но тоже не радует...
в) самый худший вариант: первые признаки начинающегося отслоения сетчатки или катаракты - видения "света", "бликов", "молний", возможно как при закрытых так и при открытых глазах...
3. После того, как этот кошмар закончился, вряд ли я стала бы задавать вопросы в форуме на эту тему - ибо: ну кто из нас может сказать "тот это свет или не тот"?
А вот чтобы попонтоваться - да, - можно было бы присочинить что-нибудь необычное - это я запросто!
Поэтому ваше описание "видения света" и не вызвало у меня особого доверия. Но это через мою, так сказать, призму, возможно искаженно - совершенно с вами согласна. Так что, Химик - действительно всякое бывает, допускаю, что вы что-то видели, не обижайтесь, еще раз извините.