И именно от учителя (знающих людей) приходит второй сознательный толчок, когда сам ученик накопил достаточно энергии, которую можно трансмутировать надлежащим образом.
Сам же человек, сколько бы он ни охватывал своим ИЦ чего бы то ни было, в итоге получит только чувство, лишь отдаленно напоминающее чувство глубокого внутреннего удовлетворения.
Говоря словами Гурджиева "достижения в сфере мыслей и эмоций" :lol:
Я все же считаю, что знАчимость Учителя в интервале " ми-фа" гораздо выше, чем при втором сознательном толчке,ибо именно полноценное прохождение этого интервала определяет в решающей мере все последующее.
"Если ученик готов - Учитель приходит"?
Учитель может находиться и на внутренних планах - есть астрологическое соответствие этому через аспектацию(и не только): можно по гороскопу увидеть откуда может прийти помощь, но опять же как возможность - если ученик готов(это для тех, кто идет в одиночку - это труднее, так как на группу дают энергии больше) - он и находится там, просто наличие практического учителя в реале облегчает его проявление.
Однако имея дело с конкретной картой человека, можно и не увидеть там проявленного 11 Дома(работа в группе) или 3-9 Домов(обучение: практическое и духовное - термин общий), которые собственно являют людей,озабоченных своим развитием и в реале работающих в группе по той или иной системе.
Но это совсем не значит, что человек не развивается - и не значит, что он не может достичь гораздо бОльших успехов, не занимаясь по конкретной эзотерической системе и посещая группу и имея учителя.
Рассматривая конкретную карту приходится ставить флажки и якоря, поскольку 4-путь (по словам его отцов-основателей :lol: ) меняет свои формы в зависимости от внешних условий - иначе это была бы мертвая система.И работа в школах 4-го пути не находится под законом возвращения - иначе это не работа.
Продолжая мысль о наличии Учителя(применительно к текущему моменту - я имею в виду конец 20-начало 21 века), я бы даже сказал, что отработать второй сознательный толчок в отсутствие "знающих людей" :wink: гораздо ценнее и результаты надежнее):
"..дальнейший ход событий зависит от решающего Знака Космического продвижения - или это Учитель-Оператор Иерархии Сил Света или же это чувствознательный землянин ...С этих позиций слова Отца - "c этого момента Учитель не рядом, а всегда в тебе" - имеют решающий и мощный текиллофильтр для продвижения...Отсюда - лжеконтакт, лже-пророчество, лже-миссионерство...Это сложнейший постулат, из которого землянину не выйти в одиночку..."(c).
У Ошо есть понятия "шактипат" и "грэйс" - найти им соответствие на эннеаграмме может стать интересным упражнением.
Интересны в связи с приведенной мной цитатой также две точки вне треугольника 3-6-9, в связи с чем замечу также, что энергию можно трансмутировать надлежащим образом только при полном раскрытии сердечного центра(обязательно пройдя через стадию человека номер 4 - проявление же сверхспособностей, спонтанное или специально достигнутое, может привести к неправильной трансмутации - к сожалению, это сейчас нередкое явление)
В этой связи неплохо изучить все точки пересечения внутри эннеаграммы - три особых и 12 c треугольником - они являются флагами на пути и надежными якорями,о которых осторожный путник никогда не забывает.
*Кстати, астрокаратеки считают оптимальной 15-чакровую систему - чакры понимаемые как энергоцентры: в Балете Магов именно в точках пересечения(встречи друг с другом) актеры изображали вихрь...Причем две из этих чакр - выпадающие ЗА и одна - собственно ТА САМАЯ :wink: *