Ощущение "я", т.е. себя, самоидентификацию можно изменить. Предлагаю простой способ как это сделать.
В качестве предисловия я бы хотел сказать о важности и трудности этой темы. Чтобы не происходило с нами в жизни, какие бы цели мы себе ни ставили - духовные, мирские, любые; какие бы желания, страхи, потребности нами ни двигали, в общем вся сфера жизни каждого человека - это то как она соотносится с его "я". Для человека ничего не происходит само по себе, наоборот, все происходит в соотносительности с его "я", затрагивает его "я" и т.д. Поэтому определится с тем, что же такое это "я" - насущная задача для разумного человека. Подчеркиваю: это не философская задача, а личная, личная для человека, для самого себя.
Главная трудность здесь в том, что то, чем мы себя считаем, чем полагаем собой, называем "я" - всегда лежит вне сферы нашего исследования. Это как слепое пятно в глазу, табу, но такое табу которое мы даже не осознаем как табу и поэтому оно становится им вдвойне. Поэтому то, что я предлагаю... Даже не знаю как назвать...
В том что касается чувства "я" общепринята всеобщая гипнотизация. Все говорят: "я иду", "я делаю то-то", "я думаю, чувствую" и т.д. Это гипноз в прямом смысле плюс самогипноз. Гипноз - это когда человеку говорят в легко внушаемом состоянии, что он должен видеть то-то и то-то, должен чувствовать так-то - и он НА САМОМ ДЕЛЕ так видит и так чувствует! Абсолютно тоже самое с чувством "я". Просто если это всеобще, то никто не видит и не ощущает этого гипноза, ведь все находятся в нем. Кроме весьма и весьма немногих...
Итак, настрой у Вас должен быть такой как будто Вы буквально загипнотизированы и сами же должны изнутри прорвать этот гипноз. Задача супертрудная, Вы понимаете?! Но я тот, кто работает против этого гипноза и пишет Вам это все и поэтому Ваш шанс ненулевой...
То, что я напишу необходимо проработать, продумать в уединенном месте и чтобы больше ничто не отвлекало. Это главное условие успеха. Возможно, ни один раз.
А теперь описание самого способа. Сначала надо понять, чем должно быть наше "я". "я" - это я сам, независимый ни от чего и ни от кого. Еще раз: я - это я, я - значит хозяин сам себе, полный, абсолютный хозяин, ничто никогда ни касалось меня, ничто не может быть навязано мне и т.д. Обратите внимание! То, что написано - это просто определение "я". Просто определение! Очень, очень странно - но, согласитесь, Вы даже не знали этого! Вы не знали определения "я"! Ни фактического знания "я", но просто определения!!
Пойдемте дальше, будет все страньше и страньше, как у Л.Кэролла...
Я Вам скажу почему Вы не знали определения "я". Потому что Вам никогда не говорили, что нужно размышлять об этом, ведь то, чем считается "я" для каждого общеизвестно и общепринято! В этом и состоит вся хитрость гипноза. Самый важный факт сделать неважным для внимания. Как раз в этом заключается прием всех фокусников: отвлечь Ваше внимание от того, что является самой идеей фокуса. Ведь если Вы раскроете секрет фокуса, все его значение, вся его иллюзия пропадет!
Теперь когда Вы знаете определение "я", давайте рассмотрим чем общепринято полагают себя за "я": тело с его мыслями и чувствами. Хорошо, допустим что это так. Но теперь совершите следующий мыслительный акт: а являюсь ли я господином этого тела и мыслей и чувств в нем? Нет! Когда утром мы выныриваем из состояния сна-бессознательности имеем ли мы власть над тем, чтобы это тело не появлялось? Нет, не имеем. Значит, исходя из определения "я", это не "я", "я" ни это тело, которое утром дается, НАВЯЗЫВАЕТСЯ (!), мне в ощущении.
Всё, друзья мои, секрет фокуса раскрыт.
Вы поняли?!!
Теперь ищете все то, что его полностью разрушит. Когда вечером Вы засыпаете, являетесь ли Вы хозяином ситуации: можете предотвратить исчезновение своего тела и мира из поля своего сознания? Нет!
Когда в 2-3 года Вы обрели самосознание, стали полагать себя неким "я", малышом - Вы хотели этого, это был Ваш свободный выбор или это случилось само по себе?! Если само по себе в раннем детстве, если над появлением и исчезновением тела после и перед сном, рождением и смертью (!), Вы не имеете контроля, разве это можете быть Вы, Вашим "я"?! Нет, это всё Вас не касается... То, над чем Вы не имеете власти, то не "вы". Поэтому, оставьте это.
Теперь, Вы понимаете, чем Вы НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ?! Появилось ли у Вас ощущение будто камень, а лучше сказать, гора свалилась с плеч?! Вы так долго прибавляли к себе то, что было лишним...
Хоть краешком глаза Вам приоткрылся гипноз в котором Вы были?