Встретилась интересная статья Норбекова, как раз по теме :wink:
Мирзакарим Норбеков
Страх неизвестности
Исследование хулиганов
...
Я изучал в свое время поведение детей и столкнулся с тем, что у пятерочников интуиция что-то слабовата. Логическая мысль у них очень развита, а интуитивное мышление, предвидение - слабовато.
Заранее хочу сказать: исключения всегда бывают. Я вам не абсолютные истины говорю, а наблюдения.
Заметил, что интуитивное мышление больше развито у тех детей, которые не так уж хорошо управляемы. Они по одному предмету учатся на хорошие оценки, по другому - на двойку. А когда я исследование провел, то увидел: не оттого они плохо учатся, что этот предмет не любят - они просто терпеть не могут того педагога. Изучаем этого педагога, как бы, исподтишка и видим, что этот педагог - случайный человек в своей профессии. Его нельзя на пушечный выстрел подпускать к детям - просто-напросто, ремесленник. И вот у этого, скажем, хулиганья интуиция развита больше, чем у других.
Я начал исследовать дальше. Уже у взрослых людей спрашивал: <Где теперь те, кто был в вашем классе хулиганом?> Они говорили: <Вот этот, он был дуб-дубарем, дурак-дураком, а работает - чуть ли не правит каким-то районом>.
Понимаете?
Мне стало еще интереснее. По возможности начал исследовать этих хулиганов, когда судьба с ними сводила. Заметил, что у них интуитивное мышление с годами еще ярче стало, потому что они, оказавшись наверху, освободились от многих искусственных ограничений окружающего мира.
Идем дальше.
Мне надо было теперь узнать, какой орган у них работает на интуицию, каково состояние мозга. Договорился о сотрудничестве с некоторыми институтами - финансовые возможности у меня были, слава Богу. Раз мы знаем, что шишковидная железа - плюс, к своей основной функции - еще отвечает за определение, получение информации о времени и пространстве, то есть, за интуицию, то искать надо было там.
…
Оказывается, у тех, чья интуиция осталась в зачаточном состоянии, или работает против своего хозяина, шишковидная железа дает сигналы точно такие же, как у слепого!
Можете представить?
А вот те хулиганы, те 15%, которые являются занозой на теле общества слепых, со временем разделяются на две категории. Одна категория уходит в тюрьму, потому что нарушает. Нарушает что? - Законы этого дома инвалидов! А другая часть в эти законы вписывается, хотя на самом деле живет вне законов, выше этих законов. То есть, из общества слепых можно уходить или вверх, или вниз. Но падать вниз намного легче.
http://ariom.ru/litera/2004-html/norbekov/norbekov-01.htm