Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Путь против бога?  (Прочитано 8328 раз)

оська бендер

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • оська бендер has no influence.
  • Что есть Истина? (Ин.18:38)
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=3113
Путь против бога?
« Ответ #40 : 05 ЬРавР 2007, 22:28:05 »
Цитата: "мухомор"
Цитата: "оська бендер"
"тусовку гностиков" интересует

Похоже вы меня неправильно поняли. Я ведь не говорю: "бросайте свой четвертый путь и айда к нам - мы лучше знаем". Я только хотел указать на истоки гурджиевского учения.

Да и Вы меня простите за излишнюю жёсткость... :oops:

а всё-таки ответили бы на вопросики, а? мне, например, Ваше мнение будет НЕБЕЗРАЗЛИЧНО...так, как Вы всё же "серьёзный искатель" судя по-всему...

мухомор

• Энтузиаст
  • мухомор has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://kenoma.chat.ru
Путь против бога?
« Ответ #39 : 05 ЬРавР 2007, 17:30:41 »
"тусовку гностиков" интересует

Похоже вы меня неправильно поняли. Я ведь не говорю: "бросайте свой четвертый путь и айда к нам - мы лучше знаем". Я только хотел указать на истоки гурджиевского учения.

мухомор

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Путь против бога?
« Ответ #38 : 05 ЬРавР 2007, 17:26:01 »
у меня ВОПРОС, для "гностических подвижников из тусовки":А КУДА ДАЛЬШЕ??! Со всеми этими "замечательными" космологическими выводами ??!
"тусовку гностиков" интересует Космологические аспекты жизни, без предварительных стадий ГНОЗИСА:
- знание о механике человека
- знание о психологии человека,
а это изначально пахнет "профанацией".

Вы требуете слишком многого. Те ссылки, которые я привёл, относятся к изучению наследия исторических гностиков. А этого наследия стараниями "ортодоксов" осталось "с гулькин нос".
Подробности просто не сохранились и до нас не дошли.

Всё что я хотел сделать - это указать на буквальное соответствие гностических доктрин и учения гурджиева (та же притча о маге и овцах - очевиднее некуда).

- есть ли ДУША у "гностиков из тусовки"?? Внизу дам варианты ответов, по которым станет ясно, куда соотнести "ИХ" (гностиков из тусовки")
1. Души - нет. (это АТЕИЗМ)
2. Душа - есть. (это РЕЛИГИЯ)
3. Душа - роскошь, она в зачатке и Бог требует развития её до совершенства...(ЧетвёртыйПуть)

Я за "гностиков из тусовки" не готов ответить. А вот по историческим гностическим доктринам можно кое-что сказать. В целом гностики придерживались деления "дух-душа-тело" (как и православные). Душа соответствует психике и интеллекту, дух - это сверх-Я. Были гностики, которые утверждали, что душа - только вспомогательный инструмент для спасения духа. Были и такие кто считал, что душа имеет самостоятельную ценность. Но в целом, в гностической среде господствовали взгляды, что пребывание в материальном мире ничего полезного человеку не даёт (а душа - это "интерфейс" духа в материальном мире), т.е. всё внимание нужно сконцентрировать на "побеге из тюрьмы" и нахождении подходящих для этого путей и методов.

оська бендер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Путь против бога?
« Ответ #37 : 05 ЬРавР 2007, 12:44:15 »
Цитата: "ds"
я никогда не интересовался гностиками и слышал только то что случайно влетело в левое или там правое ухо.

Это зря. На данном форуме гностицизм уже обсуждался: введите слово "гностицизм" в Поиске, чтобы поднять эти темы. Или на мой сайт зайдите: http://kenoma.chat.ru/gnost.htm
А вообще, основная российская интернет-тусовка интересующихся гностицизмом собирается тут: http://community.livejournal.com/ru_gnostik
Там уже накопилось много интересных материалов.

Если Вы попытаетесь вникнуть в это поглубже, то близость гностицизма и гурджиевского учения станет очевидна.

Ну что ж, давайте разберёмся с "гностицизмом"  :)

1.Что бросается в глаза по прочтении "мухоморных ссылок"...
 - "священные тексты" (наг-хам,кумран) истолковываются, и "пережёвываются" , совершенно не компетентными в эотерическом смысле людьми, которые видят только определённый УРОВЕНЬ. Я не говорю, что это не верно и это никий уровень, например:
 - различные сравнения с Матрицей, артефактами и тд. и т.п

у меня ВОПРОС, для "гностических подвижников из тусовки":

А КУДА ДАЛЬШЕ??! Со всеми этими "замечательными" космологическими выводами ??!

2.не знаю, может я плохо искал, но НИЧЕГО ПО ПСИХОЛОГИИИ ЧЕЛОВЕКА, мне не попалось... :( , опять же получается, что "тусовку гностиков" интересует Космологические аспекты жизни, без предварительных стадий ГНОЗИСА:
 - знание о механике человека
 - знание о психологии человека
, а это изначально пахнет "профанацией".

опять же у меня простой ВОПРОС:

- есть ли ДУША у "гностиков из тусовки"?? Внизу дам варианты ответов, по которым станет ясно, куда соотнести "ИХ" (гностиков из тусовки")
1. Души - нет. (это АТЕИЗМ)
2. Душа - есть. (это РЕЛИГИЯ)
3. Душа - роскошь, она в зачатке и Бог требует развития её до совершенства...(ЧетвёртыйПуть)

:D

aks

• Гость
Путь против бога?
« Ответ #36 : 04 ЬРавР 2007, 18:11:29 »
Согласен. Все очень рядом

мухомор

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Путь против бога?
« Ответ #35 : 04 ЬРавР 2007, 13:58:09 »
я никогда не интересовался гностиками и слышал только то что случайно влетело в левое или там правое ухо.

Это зря. На данном форуме гностицизм уже обсуждался: введите слово "гностицизм" в Поиске, чтобы поднять эти темы. Или на мой сайт зайдите: http://kenoma.chat.ru/gnost.htm
А вообще, основная российская интернет-тусовка интересующихся гностицизмом собирается тут: http://community.livejournal.com/ru_gnostik
Там уже накопилось много интересных материалов.

Если Вы попытаетесь вникнуть в это поглубже, то близость гностицизма и гурджиевского учения станет очевидна.

ds

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • ds has no influence.
    • Просмотр профиля
Путь против бога?
« Ответ #34 : 04 ЬРавР 2007, 13:39:24 »
Да, многое. Но тюрьма Гюрджиева говорит про Луну, не про демиурга. И тюрьма ГИГа не такая мм.... явная....
Ещё интересно то, что "путь против природы" может не означать борьбу против чего-то враждебного

Детали мифа имеют инструментальное значение. Они могут меняться в зависимости от обстоятельств.

ну я думаю так:

Гностики описывают космогонию и эта космогония должна проявлятся на всех уровнях. И идея гностической тюрьмы проявляется везде и спускается на всё. Но Гюрджиевская тюрьма очень конкретна. Она не ставит целью описать космогонию и не спускается на всё и не входит в иерархию гностиков. Мы смешаем логические типы если смешаем Луну и гностическую идею тюрьмы...

Очень трудно привести пример.. но.. скажем... надзиратель в тюрьме должен подчиняться определённым правилам ("и эцилоп не имеет права бить меня по ночам!.. ") но ему пофигу и он делает что хочет. Ну мне кажется что сказать что этот надзиратель представляет из себя модель тюрьмы - это как-то мелко. Его действия не описываются правилами тюрьмы. Но для заключённых он и есть тюрьма.

Ну и ещё... я никогда не интересовался гностиками и слышал только то что случайно влетело в левое или там правое ухо.

мухомор

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Путь против бога?
« Ответ #33 : 04 ЬРавР 2007, 12:07:33 »
Да, многое. Но тюрьма Гюрджиева говорит про Луну, не про демиурга. И тюрьма ГИГа не такая мм.... явная....
Ещё интересно то, что "путь против природы" может не означать борьбу против чего-то враждебного

Детали мифа имеют инструментальное значение. Они могут меняться в зависимости от обстоятельств.

------
    Гностические мотивы, присутствующие в гурджиевском учении, нетрудно заметить; в свое время на них обратил внимание Дж.Беннет. В "Рассказах Вельзевула" – главной книге Георгия Гурджиева – их можно обнаружить немало. Это и роль определенных "космических посредников" в эволюции человечества; это и некоторые элементы космологии и космогонии. Наконец, это и "космическая катастрофа", в результате которой человек некогда (десятки тысяч лет тому назад) утратил способность к "восприятию реальности", погрузившись в "мир собственного воображения", то есть в сон, поддерживаемый за счет практически полного отсутствия сознания и объективной совести. Согласно Гурджиеву, именно отсутствие последней делает сон современного человека настолько глубоким, что пробудиться без посторонней помощи он уже не может.

В своих беседах Гурджиев часто обращался к одной древней притче, которая, по его словам, "иллюстрирует" ситуацию человека. В этой притче говорится о том, что некогда жил маг, у которого было большое стадо овец. Он был сильным магом, но при том был очень ленив. Он не хотел заботиться о стаде, ставить ограды на пастбище, где паслись овцы. И поэтому овцы часто пропадали в лесу, падали в канавы и просто убегали, потому что они знали, что волшебнику нужны их мясо и шкура.
    И однажды маг задумался над этой ситуацией и нашел средство. Он загипнотизировал своих овец, внушив им, во-первых, что они бессмертны, и что сдирание шкур – процесс совершенно безболезненный, приятный, и, безусловно, полезный. Во-вторых, он внушил им, что сам он — их добрый хозяин, так любящий своё стадо, что готов на всё ради своих овец. И, в-третьих, он внушил им, что все это с ними произойдёт не скоро, и поэтому не нужно беспокоиться. И, что самое важное, маг внушил им, что они вовсе не овцы; некоторым он внушил, что они львы, некоторым – что они орлы, а некоторым – что они люди, и даже маги. В результате ему не приходилось больше заботиться о стаде. Овцы больше не разбегались, спокойно давая себя зарезать и спустить с них шкуру.

ссылка[/list]

ds

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • ds has no influence.
    • Просмотр профиля
Путь против бога?
« Ответ #32 : 04 ЬРавР 2007, 00:58:07 »
против Бога

Да просто Гурджиев был гностиком. Он же сам говорил, что его учение - эзотерическое христианство. Это и есть гностицизм. В гностицизме - Бог-творец материальной вселенной, это бог-узурпатор, захвативший частицы света (души). Отсюда же гурджиевское - "вспомнить себя", "побег из тюрьмы". В его учении многое указывает на гностицизм.

оська бендер

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Re: Путь против бога?
« Ответ #31 : 03 ЬРавР 2007, 22:35:44 »
Цитата: "ANDYW"
По Гурджиеву есть 3 пути для развития скрытых способностей с целью достижения бессмертия + 4ый путь

Успенский цитирует Гурджиева:

"Чтобы  ухватить  суть  этого  учения,  необходимо  ясно   понять,  что
указанные  пути  -   единственно  возможные  методы   для  развития  скрытых
способностей человека.  Это,  в  свою очередь,  показывает, как трудно такое
развитие, как  оно редко. Развитие скрытых способностей не является законом.
Закон для человека  - это пребывание в круге механических влияний, состояние
"человека-машины"; путь  развития  скрытых  способностей -  это  путь против
природы, против Бога.  

Как это понимать?

..и чего же тут не понятного? ответ в вопросе...

- для чего Абсолют создал "проявленную вселенную"(ЛТ луч творения)? Для того, что бы избежать воздействия "Геропаса"...
- второй вопрос вытекает из первого:
...кто должен страдать(временно) на "передовой" в сражении с "безжалостным Геропасом" ?? Кто?  - правильно НИКТО НЕ ЗАХОЧЕТ этого делать..., и где выход? (поставьте себя на место Творца и ответ у Вас в кармане  :) )...
- и последнее, те кто страдают ВПЕРЁД(платят,жертвуют) имеют ШАНС - ускорить процесс своей эволюции, а это противоречит "планам Бога" по отношению к энтропии, возникающей от воздействия Геропаса...вот и всё... :D

мухомор

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
Путь против бога?
« Ответ #30 : 03 ЬРавР 2007, 20:12:13 »
против Бога

Да просто Гурджиев был гностиком. Он же сам говорил, что его учение - эзотерическое христианство. Это и есть гностицизм. В гностицизме - Бог-творец материальной вселенной, это бог-узурпатор, захвативший частицы света (души). Отсюда же гурджиевское - "вспомнить себя", "побег из тюрьмы". В его учении многое указывает на гностицизм.

Бать-Бать

• Подвижник
  • Бать-Бать has no influence.
    • Просмотр профиля
Путь против бога?
« Ответ #29 : 02 ЬРавР 2007, 21:45:56 »
Цитата: "wayter"
Если развитие скрытых способностей это путь против природы и против Бога, то каким образом у человека вообще появились скрытые способности?

А что если рассуждать так: нет никаких "скрытых способностей" - это просто маркетинговый ход, а есть, как заметил холонец, путь к богу, как к некой вершине, и от него (неё). В гору, конечно, сложнее.

quantum

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • quantum has no influence.
    • Просмотр профиля
Путь против бога?
« Ответ #28 : 02 ЬРавР 2007, 10:54:03 »
Закон для человека – это пребывание в круге механических влияний, состояние "человека-машины"; путь развития скрытых способностей – это путь против природы, против Бога. Этим объясняются трудности и исключительный характер всех трёх путей.

Что-то вы все зациклились на Успенском.
В Вельзевуле сделаны совсем другие акценты...

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Путь против бога?
« Ответ #27 : 02 ЬРавР 2007, 08:33:26 »
Закон для человека – это пребывание в круге механических влияний, состояние "человека-машины"; путь развития скрытых способностей – это путь против природы, против Бога. Этим объясняются трудности и исключительный характер всех трёх путей.

Если развитие скрытых способностей это путь против природы и против Бога, то каким образом у человека вообще появились скрытые способности?

Само появление способностей - от природы и Бога (а откуда еще?), а потом Бог и природа неожиданно начинают сопротивляться их развитию?

Трудности путей вполне можно объяснить и другими причинами.
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Мочалин

• Энтузиаст
  • Мочалин has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://cuctema.ru/awf
Путь против бога?
« Ответ #26 : 01 ЬРавР 2007, 16:58:05 »
Цитата: "Evgeny"
С Бобом согласен.  
  Мы хотим понять гурджиевское "против природы, против бога", и увлеклись обсуждением вопроса "Что есть Бог". Если на то пошло, логичнее было бы обсуждать что значит "Бог" для Гурджиева. Но забавно, что на фоне такого большого слова БОГ, мы пропустили маленькое слово "против". По словарю, это слово имеет несколько значений, в том числе "вопреки, в борьбе с чем-то" и "навстречу движению". Из контекста видно, что гурджиев употреблял это слово во втором смысле: против бога = против заданного Богом направления (эволюции).

Романыч под псевдонимом Рашмилевича напутал а все подхватили. Путь от Бога к нам - инволюция, в обратную сторону - эволюция. Т.е. против бога = против инволюции.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100