Прочел ваше «маленькое» наблюдение.
Обратил внимание на этот абзац –
“C определённого момента общение на форумах, все эти вопросы/ответы, начинают смахивать на некую форму мазохизма. Вроде бы и надо ответить - хотя бы из вежливости, но нет никакого желания повторять сто раз сказанное ранее заново, строча тексты на пять страниц. Отказ же неизменно расценивается как моё "полное поражение в споре". Пояснять, что ты и не пытался спорить, а всего лишь высказывал свою точку зрения, не шибко интересуясь противоположной - бесполезно, "с тобой всё ясно".
Возник такой вопрос: А что случиться если признают «ваше полное поражение в споре»? Неужели это такая трагедия? И лучше ли ответить из вежливости (то есть обмануть себя и того кто задал этот вопрос), чем просто помолчать и пусть думают и даже ругают, что вы не способны ответить на его «мощный» вопрос?
Разве нужно общаться с людьми которые нечего вам дать не могут и вы тоже никак не повлияете на них. Тогда просто игнорируйте их и дело с концом.
Общение с людьми – это же не только то, что что-то доказать. Мы, люди созданы таким образом, что можем общаться с друг другом для разных целей. К примеру радоваться окружающему миру, объясниться в любви, искать суть всего истинного и т.п. Разве не может интернэт помочь в этом? Я уже говорил где то, что сеть для меня как интерактивная книга, которого читаешь и находишь интересные для тебя детали. При этом можно и самому внести свою главу в эту книгу. Если такого не происходит, то наверное дело в вас, а не в людах с кем вы общаетесь.
Другое дело смотреть человеку в глаза во время разговора. Тут таких возможностей пока нет (хотя web cam уже есть), но вы же не смотрите в глаза человека о котором читаете в книге. Вы можете представить их. Это даже интереснее иногда J Я всегда пытаюсь представить как выглядят люди с кем я разговариваю в форумах.
Для меня все зависит от того, чего мы сами ждем от этих форумов. Что мы пытаемся доказать и нужно ли что то доказывать вообще? Тут многое говорилось о споре. Я нашел кое какие ответы на вопросы и рад этому. Я надеюсь вы тоже найдете их со временем.