Вот какая история со мной произошла. Шел я вечером к приятелю, книжку "Услышь флейтиста" отдать, зашел в подъезд и стою, лифта дожидаюсь. Минут пять прождал, думаю: пешком быстрей бы дошел.
Наконец, двери открылись - и тут какой-то мужик прошмыгнул мимо меня в кабину лифта. Я про себя возмутился: можно и повежливей, а он еще и внимания на меня никакого не обращает, и ничего у меня не спрашивая, сам тискает на кнопку. Ну, думаю, деревенщина - лимита, одним словом, весь в зеленом, как карась... Вдруг, что-то напряглось у меня внутри: мужик-то, кнопочку моего этажа нажал! И появился в подъезде как лихо - словно лифт до его прихода нарочно за мной ехать не хотел. Тут меня и осенило: так это же Хызр! - Вот счастье привалило... Ну и кинулся я к нему: а рассскажите... формула вечной жизни... трепетная любовь ... вот я потом до всех это донесу! На радостях я так подскочил, что лифт дернулся и неподвижно завис между этажами. Повисла неловкая пауза.
Хызр медленно поднял глаза, посмотрел на меня, и вдруг - улыбнулся мне, да так, как будто с пеленок меня знал! И говорит:
- Тут наверху у друзей стол накрыт, а мы из-за этой автоматики между этажами зависли...
Я, конечно, непонятно почему, виноватым себя посчитал: забился в самый угол, сжался, еще немного - и лужица на полу появится. Исчезнуть бы хоть куда!
Тут, на мое счастье, лифт загудел и шустро заскользил наверх. А из динамика в кабину донесся сонный голос диспетчера: "Граждане, прощения за неувязочку просим: ГорСвет электричества не давал."