Да уж, Ева!!! Страшную картину рисуют "
данные археологии."!!!
Конечно, принимать дословно эту газетно-научную инфу сложновато....Не сказано что это были за раскопки, сколько черепов извлечено, откуда и как они располагались в земле.... Известно, что в эпоху неолита было принято хоронить умерших... Если раскопали кладбище, появившееся сразу после какой-либо крупной битвы (а таковые уже были даже в эпоху неолита, ведь именно люди придумали такое увлекательное занятие, как война), то окажется, что все 100% извлеченных из земли тел, окажутся погибшими насильственной смертью.... Следствием будут соответствующие выводы археологов....
Также насчет впечатлений замечательного мореплавателя Виллема Янсзона.... К сожалению, мне не довелось читать описание его путешествий, но я прекрасно знаю, что европейцам в эпоху великих открытий почти все народы представлялись "дикими, свирепыми варварами"... Отсюда можно сделать и выводы, почему погибли Кук и Магеллан...Надо учесть тривиальный вопрос: кто первый начал... Почти всегда получается, что первыми повели себя нехорошо "цивилизованные первооткрыватели".....
Одним словом, я вовсе не говорю, что наши предки были этакими пасторальными ангелочками... Они тоже напридумывали много всякой ерунды... Но всегда надо учитывать, кто сочинял всякие ужасы и для чего.... Например, сохранились записи древних римлян про то, что карфагеняне приносили жертвы своим богам новорожденных младенцев.... Этим записям трудно поверить... Вероятнее всего такой навет римляне придумали с чисто политической целью, чтобы оправдать разрушение Карфагена...
Также можно вспомнить, что в древних персидски записях сказано про кочевников северных степей и про скифов, что они употребляют человеческое мясо... Нам, потомкам этих самых северных кочевников и скифов, доподлинно известно, что это неправда
.... Во всяком случае, этот странный обычай нашел бы отражение в народных сказаниях и легендах....
Насчет ритуальных убийств людей, могу сказать лишь, что вся информация про них нуждается в дополнительной проверке и объяснении... Такими же ритуальными убийствами можно назвать и сжигание ведьм в "светлую" эпоху Возрождения и современный электрический стул.... Я уже не говорю о лагерях смерти и массовых "ритуальных" бомбежках, которые предпочитают называть ковровыми, а не ритуальными....
Да.... Я согласен, что взрослым быть труднее....Убийства стали технически совершеннее.....