С другой стороны, если уход в демагогию вызван защитной реакцией Эго, то тут до срока ничего не поделаешь.
А в вашем случае?
В моем конкретном случае я считаю, что поведение типа "сам дурак", является защитной ракцией Эго и должно быть пристально отслеживаемо тем, кто так себя ведет. Это касается меня, это касается Вас, это касается всех, кто хочет с собой разобраться.
Общение - это не произвольных обмен словами и не перекачка байтов информации. В нем немалую роль играет сам процесс взаимодействия, его "поэтизация". Многие вещи вообще говорятся между слов - паузами, оборотами и т.п. Грубые развороты, резко разрывающие плетение мыслей и смыслов, часто разрушают эту не всем видимую часть разговора, делая все предыдущее бессмысленным и пустым. ИМХО подобную тактику можно применять только тогда, точно знаешь/чувствуешь/представляешь, что ты делаешь, зачем, что в итоге получишь и при этом уверен, что хочешь получить именно это.
Не скажу, что я сам безгрешен, местами осознанности очень не хватает, особенно когда пишешь с работы, а кругом все суетятся. Но все таки, учитывание описанного выше момента - нечто, к чему ИМХО стоит стремиться. Хотя бы потому, что отслеживание таких переходов перспективно с точки зрения самонаблюдения.