Шри-Бхагавад-вачанамритам - Нектар Слов Господа
Всевышний Господь избавляет от страданий души, нашедшие в Нем прибежище:
<Того, кто предается Мне с молитвой: "О Бог богов, о Высший Приют, я всецело предаюсь Тебе", Я освобождаю от всех бед и несчастий.>
[Шри Нрисимха-пурана]
Господь навеки дарует бесстрашие тому, кто хотя бы раз попросит Его о прибежище:
<Я обещаю: кто хоть раз обратится ко Мне с искренней мольбой о прибежище, произнеся: "Отныне я Твой" - Я навсегда избавляю от страха.>
[Шри Рамаяна]
Причина их скудоумия, греховных устремлений и глупости - иллюзорная энергия Бога:
<Погруженные в майу, неразумные, падшие, погрязшие в грехе люди прибегают к демоническому образу мысли и не желают предаться Мне.>
(Б-г. 7.15)
Кто познал свою извечную духовную природу, тот с чистой преданностью служит лотосным стопам Шри Кришны; такая преданность трансцендентна к трем гунам материальной природы:
<Познавший единую Абсолютную Истину черпает радость в себе. Он более ни о чем не скорбит, ничего не жаждет, и видит все существа равными между собой. И что самое главное - он начинает служить Мне с чистой любовью и преданностью.>
(Б-г. 18.54)
Безраздельная власть над материальными и духовными мирами, над всем сущим, как в отдельности, так и в совокупности, принадлежит Шри Кришне, и никому другому; как гласят Упанишады, Он - Верховное Мужское Повелевающее Начало, та цель, к которой стремятся йоги:
<Я - Всевышний Господь, пребывающий в сердцах всех душ. От Меня одного приходят память, знание, забвение, а также мирская деятельность души. Однако Я не просто Брахман, Абсолютный Дух, пронизывающий вселенную, Я - Высшая Душа, пребывающая в сердцах всех живущих и распределяющая плоды их поступков. Но даже над почитаемыми всеми Брахманом и Параматмой, возвышаюсь Я - Гуру всех душ, дарующий им духовную удачу, как Бхагаван, Верховная Личность Бога, к которому ведут все Веды. Я создатель Вед и Я в совершенстве знаю все заключенные в них самоочевидные истины (Веданту).>
[Б-г. 15.15]
Заверение свыше: очищение сердца от грязи и естественное извержение грязи из оскверненного сердца - не одно и тоже. Преданный, имеющий недостатки, вскоре полностью очистится, и его усилия не пропадут даром:
<О сын Кунти, Я обещаю, что душа, всецело Мне преданная, никогда не узнает поражения на духовном пути. В начале, когда из сердца преданного будет выходить грязь, у него вдруг могут обнаружиться изъяны, но они очень скоро исчезнут благодаря постоянному памятованию обо Мне в раскаянии за то, что что-то мешает его служению. Он будет служить Мне с безупречной преданностью, как это изначально заложено в душе, и, благодаря такой преданности, навсегда освободится от влияния порока и добродетели.>
[Б-г. 9.31]
===============================
ЛоЛа, это тебе:
Шри Бхакта-вачанамритам - Нектар Слов Преданных
Ты нежно любишь Своих преданных. Слова Твои - истина. Ты - вечно благодарный друг. Какой же разумный человек станет искать другого покровителя, кроме Тебя? Ты исполняешь все желания искренних душ, что служат Тебе, и даруешь им Самого Себя, оставаясь при этом неизменным.
[Шримад Акрура]
О Кришна, сделай так, чтобы мой ум запутался в постоянном памятовании Твоих лотосных стоп, подобно тому как фламинго запутывается в стеблях цветов лотоса. Сделай это прямо сейчас, ибо когда при последнем вздохе мое горло сдавит удушье из-за смешения воздуха, желчи и слизи, то как я смогу тогда вспомнить о Тебе?
[Шри Кулашекхара]
О Господь, кроме Тебя у меня нет более Покровителя, а для Тебя нет никого более нуждающегося в Твоей милости, чем я. Такова наша связь: Ты - Творец, а я Твои творение. Молю тебя, распоряжайся мною, о мой Владыка, и никогда не оставляй меня.
[Шри Йамуначарйа]
Венец всех Вед - Упанишады - подобны ожерелью трансцендентных жемчужин. О Святое Имя, сияние этих жемчужин извечно поклоняется кончикам пальцев Твоих лотосных стоп. Тебе неустанно поклоняются великие освобожденные души (во главе с Нарадой и Шукой, в чьих сердцах не осталось и тени мирских желаний). О Святое Имя, я тоже преклоняюсь пред Тобою - всегда, везде и при любых обстоятельствах.
[Шри Рупа Госвами]
Его Божественная Милость
Шрила Бхакти Ракшак Шридхара Дев-Госвами Махарадж
Шри Шри Прапанна-дживанамрита