...Со своими эмоциями мы отождествляемся. Это очень мешает видеть.
В некоторых случаях отождествление с чужими эмоциями сильнее, чем со своими. Имею в виду "внутреннее учитывание" других людей.
... Иногда нужно наоборот, ослабить самоконтроль - чтобы проявились составные части эмоции и стала возможной работа по осознаванию.
То есть с тезисами Успенского о невыражении отрицательных эмоций вы не согласны?
Когда автомобиль застревает в грязи, мы используем прием раскачки. Хотя, можно сказать себе - ни шагу назад, и полный вперед до упора. Дело в том, что современный человек настолько неискренен, что он даже при выражении отрицательных эмоций умудряется "кривить душой"... Поэтому следует немного отпустить себя, тогда эмоция проявится полностью, а съэкономленную энергию (которую мы тратим на сдерживание) можно направить на осознание...
Со стороны деперессию не понять :wink:
Но может быть, какие-то аспекты этого явления все же можно понять? И именно со стороны?
Зачем вам понимать чужую депрессию?
Чтобы научиться самому "входить" в неё ... ? :roll:
... Что можно сказать человеку, тяжело переживающему некое жизненное событие? ...
Как правило, в подобных случаях лучше работает другое: "Почувствуй свою депрессию"...
Не понял, что значит почувствовать свою депрессию. Он ее вроде бы и так чувствует?
Депрессия - это когда человек изо всех своих сил старается
не чувствовать какую-то боль. Следствие: энергия уходит, боль остается внутри и даже усиливается (потому как она есть важный сигнал), чувства бессилия и бессмыслицы нарастают (механизм очевиден)...
От депрессии спасает только готовность человека променять свои чувста бессилия и бессмыслицы (воображаемые) на необходимость пережить боль (реальную).
- Вадим, если я буду продолжать разбирать свой букет эмоций, связанный со скандалом, это нам что-нибудь даст? Или все уже сказано?
А вы как думаете
- Под спазмом "я" у вас подразумевается результат столкновения разнонаправленных эмоций. Я правильно понял?
Они необязательно РАЗНОнаправленные, они просто различные. Это раз. А во-вторых, одна их эмоций происходит
по поводу другой. Схема, которой связывается протекание эмоций, находится в "образе-Я" (во многом воображаемом, а посему ложном).
На этот счет можно посмотреть у Г.Вебера или Б.Хеллингера насчет первичных и вторичных чувств.