Вчера.
Читаю на форуме замечательные посты, размышляю, анализирую и даже пытаюсь что-то ответить. Но остается легкое чувство какой-то незавершенности. Во мне. Как-будто есть правое, но нет левого или низ без верха (это всего лишь метафора). А из глубины глубин (именно так, хотя и тавтология) рвется что-то и никак не может прорваться. Максимальная насыщенность восприятия, эмоций, слез. Как утопающий за соломинку, хватаюсь за все, что, как кажется, сможет помочь - поэзию, музыку, цветы, "умные" книги. Не то, не то... Разобраться как? А надо ли?
Как последнее средство - К.П. Эстес (все-таки близка она мне). Просто листаю, вроде как (для ума) ищу что-то о волчьей "демократии". На 400-х сотой странице - вот оно! "... На этом этапе душевного процесса женщина может пережить еще одну энантиодромию – психическое состояние, при котором все то, что некогда считалось ценным, теперь уже не так ценно, а кроме того, на смену ему могут прийти новые, непреодолимые устремления к странным и необычным зрелищам, переживаниям, занятиям.
Так, для многих женщин брак раньше был всем на свете. Теперь, в состоянии энантиодромии, они хотят вырваться на свободу: брак – это зло, брак – это чушь, брак – полное дерьмо. Поставьте вместо слова "брак" слова "любовник", "работа", "тело", "искусство", "жизнь" и "выбор" – и перед вами душевный настрой женщины в эту пору. Но есть еще и страстные желания. Да! Женщине может страстно захотеться побыть у воды или лечь ничком, уткнуться носом в землю и вдыхать ее дикий аромат. Она может испытывать непреодолимое желание ехать навстречу ветру, желание что-то посеять, что-то прополоть, выдернуть что-то из земли или посадить в землю, желание месить тесто и печь пироги, извозившись по локти в муке. Ей может взбрести в голову бродить по холмам, перепрыгивая с камня на камень и пробуя голос у горных склонов. Ее может притягивать звездное ночное небо, когда звезды похожи на пудру, рассыпанную на черном мраморном полу. У нее может возникнуть ощущение, что она умрет, если не потанцует голой в грозу, не посидит в полной тишине, не вернется домой вся в чернилах, в краске, в слезах, в бликах лунного света."
http://psylib.kiev.ua/ К.Пинкола Эстес "Бегущая с волками"
Сегодня я спокойна.