Уважаемая Неонилла!
Вы выдвинули тезис, что
В теме прозвучало несколько раз, что у животных тоже есть неврозы. На мой взгляд (!), у них не может быть неврозов по определению
В приводимой статье говорится, что симптомы неврозов у животных и человека кажутся сходными. Заметьте, что в ней нет сомнений, что у животных бывают неврозы. Если Вас не устраивает данная статья, введите "неврозы у животных" в поиск.
Уважаемый Вэйтер!
Чтобы было
"достоверно известно", что у животных
бывают неврозы, нужно провести с ними психоанализ: беседа с психотерапевтом, анализ всей жизни, разбор сновидений, уровень притязаний, самооценка, взаимодействие с самим психотерапевтом... И вот тогда уже можно поставить
достоверный диагноз: НЕВРОЗ!!!
В целом, на данный момент, в качестве факторов, предрасполагающих к развитию невроза выделяют как психологические факторы (особенности личности, условия ее созревания и воспитания, становления взаимоотношений с социумом, уровень притязаний), так и биологические факторы (функциональная недостаточность определенных нейромедиаторных или нейрофизиологических систем, делающая больных уязвимыми к определенным психогенным воздействиям).
(Отсюда.)
То, что в качестве невроза приписывается животным, - это всего лишь экстраполирование, проекция, перенос с человеческого понимания проблемы на животных...
В этой связи мне хотелось бы знать, почему вы (без учёта "общепризнанного") именно считаете, что у животных бывают неврозы. Заранее большое спасибо.
Представление о том, что у животных бывают неврозы - распространенное.
Опять 25! Представление о том, что Земля была плоской, - тоже раньше считалось распространённым. А инокомыслящих отправляли на костёр.
Вы высказываете тезис, противоречащий общепринятому, поэтому я рекомендую более развернутую аргументацию в пользу него.
Я "противоречу общепринятому"... На костёр меня тогда, что ли?! А развёрнутую аргументацию я привела выше: чтобы поставить диагноз невроза, нужен психоанализ.
Вы как человек весьма эрудированный случайно не в курсе, проводились ли психоанализы с животными и с какими именно (с водоплавающими, с насекомыми, с высшими животными...)? Заранее большое спасибо.
Ваши суждения должны быть ответственными, таковы правила нашего форума.
Что значит ответственными в Вашем понимании?
Иначе Вы просто засоряете тему бессмысленными и отвлекающими от обсуждения фантазиями.
Вы посмотрите, что делает пользователь plot (если, конечно, это не спецзаказ или обычный троллинг): он постоянно уводит "отвлекающими от обсуждения фантазиями" тему разговора в разные стороны. Не заметили? Понимаю: парохиальный альтруизм рулит!
UPD.
P.S. А вот не буду я больше (и в дальнейшем тоже) редактировать эту "бяку" - повсеместно вылезший синий цвет. Движок форума - полный ацтой! Но ведь главное - типа эстетика дизайна! Дикость, конечно...