Понимаете Гурджиев использовал много манипулятивных ходов и теперь эти его слова считают за правду. Типа есть некий ЧП помимо гурджиевского, вы можете это доказать? Нет, потому что это вранье. Типа это эзотерическое христианство, но сам Гурджиев сравнивал Христа со СТОЛОМ!!! Вы загипнотизированы этой ложью друзья мои. Я вам объясняю как дела обстоят в реальности.
Что-то я не вижу на этом форуме людей, загипнотизированных Гурджиевым. Зато вижу людей, загипнотизированных воображением о своем величии ("ЧСВ", как говорит мой друг Андрей, уж ему ли не знать про ЧСВ).
Существование 4П, отличного от гурджиевского, доказать может тот, кто хорошо знаком с учением, допустим, Кастанеды. И может показать, что в этом учении синтезированы пути тела, эмоций и интеллекта. Я бы за это доказательство не взялся не только потому, что не умудрил Господь знать так много, но и потому, что мне безразлично. Я привык, что под 4П понимают именно учение ГИГа, Кастанеда этот термин не употреблял, НМВ.
Насчет сравнения со столом - ну, надо бы точнее цитировать, а то подумают Бог весть что. Был ли ГИГ христианином - это вопрос отдельного исследования, посколько могут быть разные мнения. А если не был, что тогда - на костре его сжечь? Или его книги сжечь? Манипулятивные ходы - это что, обвинение такое, что ли? Так за ходы не сажают, сажают за мошенничество, а над ходами можно только посмеяться. Да ить сказано в Чистописании - не смейся, и не обсмеян будешь. "Ходют" многие, не у всех выходит, они обижаются, так вот в реальности, жизнь - не пикник.