...именно, как практики направленной на определённый прогресс?
На мой взгляд "выход в астрал" сам по себе не является практикой направленной на какой бы то ни было прогресс.
... Ну как например люди любят там путешествовать по природе, лазить по горам итд...
Отчего же… К примеру, древнекитайская практика Цигун (которую сейчас популярно использовать больше для гармонизации физических процессов в организме) - среди конечных целей имеет, в том числе, и тот самый "выход в Астрал".
Там человек может встречаться с великими Мудрецами, Учителями, получать у них обучение… - и возвращаться на землю с новой миссией... (Там кстати другое измерение времени, так же как длинный-длинный сон по времени снится нам за секунды))
Вот пример, из книги Мастера Сюи Минтана:
"Когда я первый раз вот так вышел, то первое, что я почувствовал, это свободу, которая не была скована физическим телом. Ощущение свободы и возможность осуществить всё, что хочешь, были такими, которые я никогда не ощущал, находясь в своём теле. Я мог сразу переместиться куда хотел, и сразу увидеть всё, что хотел..
Впервые попав в какой-то иной мир, вы сначала не понимаете, что это. Видя строения и находящихся там существ, природу, вам непонятно, где вы и что всё это такое.
Когда я попал в один из миров, то видел, что там тоже есть люди принадлежащие к разным расам…
Я также видел мир, в котором живут существа, очень сильно отличающиеся от землян. В том мире они выглядят подобно людям, но их тела светятся и прозрачны… Этот мир выше нашего, он очень хороший, в нём нет страданий и нет болезней.
Вам нужно обязательно попробовать получить подобный опыт…
Только после того, как у вас появится собственный опыт выхода и путешествия души и вы сами сможете об этом рассказать, будет смысл обсуждать эту тему… "
(из книги Сюи Минтана "Чжун Юань Цигун" - с моими сокращениями)