Довольно часто способность к духовному захвату демонстрируется, с тем чтобы показать свою духовную силу, поскольку "захваченный" находится целиком и полностью во власти "захватчика", а это значит, что духовный потенциал у второго гораздо больше, нежели у первого. Другими словами, второй достиг более существенных высот в своем духовном развитии. Это в свою очередь означает авторитет, уважение и власть.
Власть на духовном уровне совсем не то же самое, что власть в обыденном понимании этого слова.
Власть - это ответственность.
Когда-то в сети мне встретилась вот такая история.
История одного "шейха".
Однажды к некоему шейху приехал уважаемый гость, и в этот момент в доме не оказалось никакого угощения. Шейх вышел на улицу и увидел продавца сладостей, который был одним из его почитателей. Продавец стал упрашивать шейха принять его товар, и поскольку это оказалось кстати, шейх принял угощение.
После ухода гостя шейх позвал продавца и сказал, что его услуга была своевременной, поэтому хочу отблагодарить тебя. Проси у меня чего хочешь, любое твое желание будет выполнено. Продавец сладостей оказался смышленным и изъявил желание самому стать шейхом.
"Но ты должен знать, что быть шейхом нелегко, на тебя упадет такая тяжесть, вынести которую ты будешь не в состоянии", - предупредил шейх. Продавец настоял на своем, и шейх, проявив благосклонность, сосредоточился на его внутреннем состоянии. Спустя час духовная суть шейха снизошла на продавца и тот преобразился внутренне и внешне. После этого прошло около сорока дней, а затем продавец сладостей скончался...