....хотелось бы продолжить идею уважаемого Моrfius'а о неправильном воспитании детей.....мне было интересно разобраться, каким образом сущностный потентсиал ребенка закрывается и парализуется множественными личностными наслоениями....ребенок 3-4-х лет часто ведет себя так, что не вписывается во взрослую логику, и взрослые пытаются исправить это, т.е. привить нормы поведения, нормальные с их точки зрения и их социального положения....искренне радуются, когда ребенок начинает повторять жесты, интонации и образ поведения родителей....потом ребенок идет в школу, и из него уже пытаются сделать "Полноценную Личность", способную самостоятельно "жить и развиваться" в социуме....все вроде бы правильно...здесь, мне кажется, очень важен момент - даже не чему учат, а как учат....к примеру, в американской системе школьного образования почти во всех случаях используется система оценки - "multiple choice", это когда тестирование проиcходит методом вопрос - и несколько вариантов ответа, среди них правильный....возможность самому "сгенерировать" свой вариант ответа исключена....за детей уже все практически решено....получается быстро и главное всем удобно....не надо сверхусилий, чтобы найти ответ....он уже предложен...во взрослой, социальной жизни практически то же самое....нам заданы несколько вариантов нашего поведения - правильно выбираем ответы - пятерка, успешная карьера, материальное благополучие....неправильно зачеркнуты ответы - двойка, нищета, террористы, изгои общества....но в любом случае мы выбираем лишь один из сценариев, заданных нам Матрицей...
Когда моя бабушка - Царство ей Небесное - умирала, моя мать, как тогда было принято, подвела меня к ее постели, и, в то время как я целовал ее правую руку, моя дорогая, ныне покойная бабушка положила мне на голову свою слабеющую левую руку и шепотом, однако очень отчетливо сказала:
"- Старший из моих внуков! Слушай и всегда помни мой строгий наказ тебе: никогда не делай в жизни так, как делают другие."
Сказав это, она устремила пристальный взгляд на мою переносицу и, очевидно, заметив, что я озадачен и лишь смутно понял то, что она сказала, добавила несколько сердито и внушительно:
"- Или ничего не делай - просто ходи в школу, - или делай что-нибудь, чего никто больше не делает."
"Отождествление" - один из самых опасных врагов, потому что оно проникает повсюду и обманывает человека в тот самый момент, когда ему кажется, что он борется с ним. Преодолеть отождествление очень трудно, так как человек с большой легкостью отождествляется с тем, что его больше всего интересует, чему он отдает свое время, труд, внимание. Чтобы освободиться от
отождествления, человек должен быть постоянно на страже и безжалостным к себе, т.е. не бояться увидеть вcе тонкие и скрытые формы, которые принимает отождествление.
"Необходимо видеть в себе отождествление и изучить его до самых корней. Трудности борьбы с отождествлением усугубляются тем фактом, что, распознав его в себе, люди считают его положительной чертой и называют "энтузиазмом", "рвением", "страстью", "непосредственностью", "вдохновением" и тому подобное, полагая, что только в состоянии отождествления человек способен проделать по-настоящему хорошую работу в той или иной области.
....трудно сказать, в чем бы была разница в физических поступках между нашим обычным состоянием и обладай мы собственным "Я" ....возможно, со стороны иногда даже выглядело бы одинаково, но разница, как мне представляется, - в осознанности поступков...а любое осознанное действие, если оно исходит из нас, в некотором смысле является нашим творением....в случае "multiple choice" существования, наши действия имитируют процесс творения, потому как мы не творим, а выбираем из того, что уже есть, т.е. из творений чужой Воли....если рассматривать Бытие как многоплановое, то наше существование дальше физического плана и не распостраняется - обычные механические реакции...
П.С. Уважаемому Админу спасибо за урок...наблюдение измененных состояний сознания полезно однако.